Политика

Лишним станет и второй

Российскую фармацевтику может ждать эксперимент.

Как сообщает корреспондент ДОФы, в России хотят провести пилотный проект, который касается фармацевтической отрасли. Предлагается, чтобы госзаказчики покупали ряд препаратов по принципу «второй лишний». Речь в проекте постановления идет о лекарствах, которые относятся к 15 международным непатентованным наименованиям.

Предлагается следующий «механизм»: если на аукцион по закупке одного из этих  лекарств выйдет производитель, который выпускает его в ЕАЭС по полному циклу, он автоматически побеждает, пишет «Коммерсант». А вот если таких производителей (подходящих под условия) окажется больше (чем один), то они будут соревноваться друг с другом. И тут уже сыграет роль стоимость.

В Минпромторге изданию рассказали, что при отборе лекарств для пилотного проекта использовали несколько критериев.

Производители в отрасли предполагают, что инициатива может создать для отрасли излишнее регулирование, а еще может дать ряду компаний монопольное преимущество на рынке. В этом эксперты видят недостаток данной инициативы.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных производителей «Инфарма» Вадим Кукава, чьи слова приводит издание, полагает, что это может привести к появлению искусственной зависимости всей системы здравоохранения от ограниченного количества производителей лекарственных препаратов полного цикла. «Результат — рост расходов бюджетов всех уровней, как и в случае внедрения правила «третий лишний»», — добавил он.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев отметил, что за границей уже были примеры монопольного доступа к госзакупкам, однако в результате у монополиста падает мотивация к развитию, а значит и инновации не появляются.

Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. № 1289» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Разработчик проекта — Минпромторг России.

В пояснительной записке к проекту говорится, что министерством подготовлен проект постановления кабмина, «которым предполагается установление приоритета закупки для государственных ‎и муниципальных нужд тех стратегически значимых лекарственных препаратов, все стадии производства которых, в том числе синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций, осуществляются на территориях государств-членов Евразийского экономического союза».

Стоит отметить, что тема лекарственных препаратов в последнее время особенна актуальна. Правда речь о препаратах, которые выписывают для больных COVID-19. Вот буквально недавно сообщалось, что Правительство России выделило почти 11 млрд рублей на лекарства для людей с ковидом.

«Более 10,9 млрд рублей будет направлено регионам на обеспечение бесплатными лекарствами больных с коронавирусной инфекцией…. Речь идет о пациентах, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях, то есть лечатся на дому под наблюдением врачей», — уточнялось на сайте.

А еще кабмин утвердил правила выдачи разрешений на ввоз медизделий для людей с тяжелыми заболеваниями.

«С 1 марта 2022 года благотворительные фонды и медицинские организации смогут подавать заявления на получение разрешений на ввоз медицинских изделий для тяжелобольных пациентов через единый портал госуслуг. Правила выдачи таких разрешений утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин», — сообщала пресс-служба.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика