Политика

Лось «подставил» Рашкина

КПРФ проверяет своего депутата Рашкина после того, как в багажнике автомобиля, за рулем которого был депутат, нашли тушу лося.

Как сообщает корреспондент ДОФы, в КПРФ организована проверка инцидента с политиком Валерием Рашкиным. Напомним, что в машине у политика было обнаружено тело убитого животного, после чего было возбуждено дело.

Лидер партии Геннадий Зюганов прокомментировал произошедшую ситуацию. Он рассказал «Интерфаксу»: «Что касается партийной линии, у нас есть в ЦК партии контрольная комиссия, ее возглавляет Николай Иванов. Ему поручено изучить это с точки зрения партии. После того как они изучат, они доложат руководству партии — и тогда прокомментируем. Все остальные выводы, звучащие сейчас, недопустимы».

Сам инцидент случился в конце октября в Саратовской области. В ГУ МВД России по региону сообщили, что 29 октября в правоохранительные органы поступило сообщение о выстрелах в Лысогорском районе.

В ходе выезда был обнаружен на месте происшествия автомобиль под управлением мужчины 1955 года рождения. «При осмотре автомашины полицейским были найдены фрагменты туши лося, а также топор и 2 ножа со следами крови. Мужчина, управлявший автомобилем, пояснил, что они вместе с находившемся в машине в качестве пассажира товарищем заметили тушу подстреленного животного, после чего решили ее разделать», — поясняли в полиции.

При чем водитель транспортного средства отказался проходить медосвидетельствование.

«Составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ… граждане проверяются на возможную причастность к незаконной добыче животного», — уточняли в правоохранительных органах. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. а., ч. 1, ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»).

Имена «героев» истории в сообщении МВД не уточнялись. Однако СМИ писали, что речь идет о депутате Валерии Рашкине.

Стоит также отметить, что этим резонансным случаем заинтересовался и Следственный комитет.

«По инициативе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области в связи с большим общественным резонансом по решению надзорного органа истребованы и переданы для дальнейшего расследования следователями регионального управления СК России материалы уголовного дела, возбужденного органами полиции по признакам преступления, предусмотренного п. «а»  ч. 1 ст. 258 УК РФ», — сообщали в региональном СУ СК.

Там же уточнялось, что причастность к случившемуся депутата Государственной думы Валерия Рашкина проверяется.

Во время осмотра леса недалеко от останков животного были обнаружены два чехла, сообщает «Коммерсант». И в одном из них был карабин с ночным прицелом, а в другом — тренога, патроны, охотничий билет (при чем он на имя В. Рашкина). И экспертизе предстоит установить, не от этого ли оружия погибло животное.

В комитете охотничьего хозяйства и рыболовства обратили внимание на то, что даже транспортировка продукции охоты без разрешающих документов запрещена.

Еще одна важная деталь. Для привлечения депутата ГД к уголовной ответственности материалы в его отношении должны передать в СК, и только Председатель СК имеет право на возбуждение уголовного дела в отношении депутат, сообщает «Коммерсант». Однако для его уголовного преследования Генпрокурору РФ Игорю Краснову нужно получить согласие в Государственной думе РФ.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат ГД Сергей Обухов считает эту историю «грандиозной провокацией».

А член Общественной палаты Саратовской области Александр Ванцов считает, что после этой истории Рашкину стоит сложить депутатские полномочия.

Опрошенные изданием политологи не исключают, что это происшествие может быть использовано противниками политика внутри партии.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и Яндекс.Кью
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика