Экономика

Магний вне приватизации

Приватизация ОАО «Соликамский магниевый завод» не состоится.

Как сообщает корреспондент ДОФы, Генпрокуратура оспорила итоги приватизации вышеуказанного предприятия. Арбитражный суд Пермского края зарегистрировал иск Генеральной прокуратуры России. Ответчиками, согласно информации из картотеки дел, являются: Кирпичев Сергей Юрьевич, Кондрашев Петр Иванович, Старостин Тимур Владимирович, Пестриков Игорь Леонидович.

Среди третьих лиц есть тот самый ОАО «Соликамский магниевый завод». По сути, он и является одним из главных действующих лиц.

Там же опубликовано и «Определение об обеспечении иска». В нем говорится, что суд определил: заявление заместителя Генпрокурора РФ об обеспечении иска удовлетворить.

Что это значит? Ответчикам запретили совершать сделки с акциями вышеназванного предприятия.

«Наложить арест на акции ОАО «Соликамский магниевый завод», находящиеся во владении Пестрикова Игоря Юрьевича, Кирпичева Сергея Леонидовича, Кондрашева Петра Ивановича, Старостина Тимура Владимировича. Запретить АО «Регистратор Интрако» вносить любые изменения в реестр акционеров ОАО «Соликамский магниевый завод» в отношении обыкновенных именных акций ОАО «Соликамский магниевый завод» <…>», — говорится в документе.

Согласно документу, в обоснование ходатайства истец ссылается на необходимость принятия обеспечительных мер ввиду того, что ответчики могут в любой момент распорядиться акциями, что в дальнейшем может усложнить исполнение судебного акта в случае удовлетворения требований прокурора.

Чего же хочет истец? Генпрокуратура требует вернуть акции завода в собственность РФ.

«Исковые требования (об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения) обоснованы нарушением установленной процедуры отчуждения государственного имущества в частную собственность при проведении приватизации государственного предприятия «Соликамский магниевый завод» и, соответственно, выбытием имущества из собственности Российской Федерации помимо ее воли», — поясняется в документе.

Источники рассказали «Коммерсанту», что Генпрокуратура апеллирует к тому, что предприятие работало и работает с радиоактивными материалами и отходами, а на такие предприятия в 1992 году распространялся специальный порядок приватизации.

Один из собеседников сказал, что на это было нужно отдельное решение Правительства, однако его не было.

Напомним, с 2019 года на заводе идет акционерный конфликт: одна из сторон — Игорь Пестриков (24,99%), вторая сторона — остальные акционеры.

Источник «Коммерсанта» говорит, что все ответчики считают требования надзорного органа необоснованными. «Предприятие было приватизировано еще в 1992 году, прокуратура не могла не знать этого — соответственно, срок исковой давности прошел много лет назад», — считает он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика