Политика

«Медвежья услуга» Михайлова?

В Курской области буферную зону заповедника отдадут «Мираторгу». Губернатор Михайлов отдает долги?

В Курском районе Курской области компания «Мираторг» намерена строить свинокомплекс на 200 тыс. голов. Как стало известно корреспонденту Д&Ф, он расположится прямо на землях природоохранной зоны биосферного заповедника имени Алехина.

Что интересно, проект администрация Курского района не то что не утверждала – в глаза не видела! А стройматериалы уже начали отгружать. Такое «соседство» пугает не только сотрудников заповедника ЮНЕСКО, но и жителей ближайшего села Лебяжье: 56 кг аммиака в воздух ежечасно – это без противогаза не пережить!

Кроме того, «Мираторг», как и все производители мяса, крайне боится африканской чумы свиней. А это значит, что заповеднику, вероятно, придется истребить кабанов! Выходит, биосфера в памятнике природы мирового значения будет нарушена. И все из-за слишком широко разинутой пасти компании.

Представители ОНФ по Курской области уже пытались собрать по этому поводу круглый стол, но представители «Мираторга» на встречу попросту не явились. Что позволяет коммерсантам так уверенно игнорировать мнение общественности? Уж не поддержка ли губернатора Александра Михайлова?

Прощай земля, в добрый путь?

Несмотря на отсутствие соглашения с администрацией Курского района, строительство, на первый взгляд, законно: земля находится у «Мираторга» в аренде, капитальное строительство на ней не запрещено. Вот только к арендуемому участку почему-то относится часть Казацкого участка заповедника!

Схема размещения свинокомплексов «Мираторга».

Интересно, что раньше эти 7 тыс га принадлежали Курскому научному институту агропромышленного производства. Землю учреждение неоднократно уговаривали отдать, но безрезультатно. Тогда институт с активами на 120 млн рублей попросту обанкротили из-за долга в 18 млн!

Историю с банкротством сотрудники НИИ до сих пор называют загадочной – никто не понял, как это произошло. Но подозревают, что к этому приложила руку область. Затем участок земли перешел к «Иволга-центру», а после был отдан «Мираторгу» – по слухам, последние выпрашивали разрешение на аренду лично у президента.

Бумаг на аренду у компании вообще нет, утверждают общественники. В администрации Курского района говорят, что есть, но показывать их попросту отказываются. Замглавы района Василий Сляднев при этом заявляет, что разрешение на строительство при этом все равно никто не подписывал. Но кажется, если на них надавят сверху – будет подписано все, что угодно. А инструменты давления у областной власти есть.

Не первый раз?

Господин Михайлов – не то чтобы «темная лошадка» он скорее «лошадка серая»: за ним ни успехов, ни крупных поражений не замечено. Но это только на первый взгляд. Если опустить общий упадок и «депрессивность» подведомственного ему региона – они тянутся еще с далекого 2002 года, когда Михайлов едва не стал фигурантом уголовного дела из-за растраты бюджетных средств на квартиру для губернатора. Но это, конечно, в прошлом. Или…?

Затем, спустя больше 10 лет, произошел скандал с письмом к Путину: в нем неизвестные раскритиковали губернатора Александра Михайлова, попросив от него избавиться. Но он тоже быстро был замят, а виновных в нем так и не нашли.

Разговоры о грядущей отставке Михайлова по разным поводам – от «он сказал, что устал» до «на него накопали» возникают в год по нескольку раз. Последняя такая вспышка была летом 2017 года, когда в июне вице-губернатора Курской области Василия Зубкова задержали за взятку. Чиновник за недвижимость всего-то на миллион рублей дал разрешение на незаконное строительство здания.

Но во всех случаях Михайлову удавалось выходить из воды, не намокнув. Возможно, причина как раз в «Мираторге»? Дело в том, что за ним замечена маячащая фигура премьер-министра Дмитрия Медведева: поговаривают, что курский губернатор вошел в его команду еще при ее формировании и только поэтому получает срок за сроком на своем посту, практически по щелчку пальцев. Должен же протеже чем-то отплачивать своему покровителю?

«Медвежий» регион?

Вот он и отплачивает, и уже давно. Курская область лидирует в России по сельскому хозяйству. В том числе за счет агрокомплекса «Мансурово» в одноименном селе Курской области. А владеет им кто? Двоюродный брат премьер-министра Андрей Медведев. Холдинг ведет себя откровенно по-хамски и даже, как пишут СМИ, отказывается попросту платить подрядчикам за выполненные работы. А господин Михайлов при этом не только всячески поддерживает его предприятие, но и регулярно отмечает его вклад в овощеводство региона. Это ли не пример чудесной синергии?

И что уж тут говорить про «Мираторг», который принадлежит братьям Александру и Виктору Линникам? Они, как утверждают злые языки, являются кузенами Светланы Медведевой. Тут уж не только заповедник под свинокомплекс можно отдать, но и полцарства в придачу!

Вот только вряд ли Александру Михайлову удастся выслужиться перед премьером в очередной раз: поговаривают, что их связь со «старшим товарищем» уже далеко не та, что раньше. Возможно потому, что компании родственников Медведева окрепли настолько, что им больше не нужно покровительство губернатора – раз уж разрешения на застройку им дает сам президент.

А может быть, Михайлов больше не представляет интереса как «стреляная гильза»? И ему давно уже намекают, что пора на покой?

 

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика