Политика

Мэра Иркутска ждет другой срок?

В скором времени Иркутске могут вновь выбирать главу города не из числа депутатов, а путем прямого голосования горожан. Станет ли это решение приговором как в переносном, так и в прямом смысле для нынешнего градоначальника Дмитрия Бердникова?

Законопроект губернатора Иркутской области Сергея Левченко о возвращении прямых выборов мэра столицы Приамурья может быть рассмотрен и принят обновленным региональным парламентом сразу после 9 сентября. До сих пор инициатива губернатора не находила поддержки у депутатов, но накануне единого дня голосования Комитет по госстроительству рекомендовал сессии областного Законодательного собрания принять данный законопроект в первом чтении, сообщает корреспондент «Документов и Фактов».

Избирать главу Иркутска из числа депутатов городской думы в парламенте решили в феврале 2015 года, а спустя месяц мэром Иркутска стал избранный буквально полгода назад депутатом и сразу ставший главой гордумы Дмитрий Бердников. Спустя полгода в регионе сменился губернатор и вот уже несколько раз нынешний глава Иркутской области пытается вернуть прямые выборы мэра столицы Приамурья. Сергей Левченко даже предлагал провести референдум по этому поводу, однако до сих пор все эти инициативы блокировало Заксобрание региона.

Поговаривали, что на депутатов оказывает серьезное давление довольно влиятельная «группа поддержки» господина Бердникова. При этом сам мэр популярностью у иркутян не пользуется — они уже несколько раз призывали отправить его в отставку. При этом источники в мэрии Иркутска, где градоначальника недолюбливают, не исключают, что из своего кабинета в администрации Иркутска Дмитрий Бердников может перебраться в кабинеты силовиков, у которых накопилось к нему достаточно вопросов.

Не было бы счастья, да мама помогла?

Историю политического взлета Дмитрия Бердникова в Иркутске склонны связывать с именем экс-прокурора Иркутска Альбины Ковалевой, ставшей после отставки советником генпрокурора РФ Юрия Чайки. Но для нынешнего мэра Иркутска госпожа Ковалева прежде всего – мама, сделавшая все, чтобы сын был при деле.

Во всяком случае чем-то иным, чем страстным желанием мамы устроить карьеру единственного отпрыска, участники событий 2014 года, когда в Иркутске проходили выборы в городской парламент, объяснить не могут. Как и все последовавшие за этим решения депутатов. Да и как тут не разводить недоуменно руками, если не имевший до этого никакого политического веса самовыдвиженец Дмитрий Бердников неожиданно становится депутатом? При этом поговаривают, что к его соперникам наведываются люди в прокурорской форме, и настоятельно просят снять свою кандидатуру. Те выборы вообще запомнились рекордно низкой явкой избирателей, но даже тут господин Бердников оказался в «лидерах» – чтобы стать депутатом от округа, в котором живет более 13 тысяч человек, ему оказалось достаточно около 800 голосов.

Своей стремительной политической карьерой Дмитрий Бердников обязан маме – экс-прокурору Иркутска Альбине Ковалевой?

Дальше, как говорится, еще «чудесатее». Уже через неделю после начала работы в парламенте новоиспеченный политик становится главой городской Думы Иркутска, ане имея ни опыта, ни квалификации для этой работы. Злые языки тут же предположили, что с депутатами также проводили «воспитательные беседы» некие люди, похожие на сотрудников ведомства, руководимого госпожой Ковалевой. При этом второй кандидат и предыдущий спикер парламента Александр Ханхалаев без объяснений причин отозвал свое выдвижение на этот пост.

Спустя пару-тройку месяцев Законодательное собрание Иркутской области большинством голосов отменяет выборы мэра. Вместо него будет наемный сити-менеджер, решают депутаты. А затем, обдумав все во время новогодних каникул, упраздняют эту должность, доверив избрание главы Иркутска депутатам городской Думы. Так 27 марта 2015 года Дмитрий Бердников, единственный выдвинутый на эту должность кандидат, становится градоначальником.

Поговаривают, что немалую роль в этом восхождении господина Берндикова к вершина власти сыграл и тогдашний губернатор региона Сергей Ерощенко, которому нужен был свой человек в руководстве столичной администрации. Впрочем, по слухам, Бердников устраивал на этом посту не только главу региона. Говорят, после выборов нового мэра господин Ерощенко получил от неизвестных именной пистолет. Не из прокуратуры ли? И только ли именное оружие или к нему прилагалось еще и некоторое количество материальных благ?

Состава преступления не нашли?

Понять материнское сердце можно – какой матери не хочется, чтобы ее дети жили хорошо и ни в чем не нуждались? Какая мать не станет использовать для этого все имеющиеся у нее возможности? Проблема в том, что госпоже Ковалевой для помощи сыну требовались как раз собственный профессиональный авторитет.

Как рассказывают в Иркутске, в те времена, когда Дмитрий Бердников был простым бизнесменом и владельцем бизнес-центра «Ладога», не него несколько раз заводились уголовные дела, которые сразу после возбуждения закрывались с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Якобы именно так расценили местные правоохранители, если верить иркутским СМИ, стрельба из боевого пистолета в некоего бизнесмена Виктора Белоусова у гостиницы «Интурист», случившийся во время пьяной ссоры господина Бердникова и Белоусова.

Еще говорят, что Дмитрий Бердников мог быть причастен к избиению некоего Алексея Рылова, после чего избитый обратился в милицию, но там принимать заявление отказались. Кстати, судя по всему, любовь к оружию у мэра Иркутска действительно имеется. Согласно открытым данным на него зарегистрированы пистолеты WALTER SUPER PP и STEEL, а также газовый ИЖ-78-9ТМ.

Кстати, и сам господин Бердников был в свое время ранен. Об этом в 1992 году писала газета «Советская молодежь». Статья «Этюды в мажорных тонах» посвящена жизни молодого Дмитрия Бердникова и рассказывает о том, как он меняет автомобили как перчатки, будучи любимым сыном прокурора Иркутска Альбины Ковалевой и пасынком влиятельного в те времена бизнесмена Юрия Ковалева.

Затем рассказывается история про то, как будущий мэр Иркутска был ранен в спину милиционером, которому не понравилось, что пьяный молодой человек размахивал на улице газовым пистолетом. При этом автор статьи удивлялся, мол, стрельба и ранение было, а виновных нет. То есть дело вновь замяли?

«Скверный» мэр Иркутска

Теперь, конечно, господин Бердников пистолетами где попало не размахивает, но, по слухам, даже будучи мэром ведет себя не вполне адекватно. Настоящий скандал в городе и не только вызвала история, когда градоначальник во время одного из совещаний перебил своего оппонента словами: «После мэра говорит только Бог». Хотя говорят, что хамство – не самый страшный недостаток господина Бердникова.

Поговаривают, что у Дмитрия Бердникова крутой нрав и он грешит рукоприкладством

Про мэра, например, известно, что он не только боксирует, владеет восточными единоборствами и постоянно ходит с боевым пистолетом, но еще и периодически использует свои навыки в общении с подчиненными. Рассказывают, например, что градоначальнику как-то не понравилась нерасторопность его секретаря и он одним ударом сломал девушке челюсть, а затем еще и уволил. Затем председатель комитета городского обустройства Булат Дугаров неосторожно покритиковал в беседе с депутатми гордумы качество ремонта городских дорог. После этого якобы у него состоялся разговор с мэром, закончившийся избиением и увольнением.

«Мужской» разговор был у мэра и со своим заместителем Иваном Носковым. Дошло ли дело до рукоприкладства неизвестно, но Носков уволился. Между тем, в мэрии до сих пор говорят, что успехи Дмитрия Бердникова по благоустройству города — заслуга Носкова. Вице-мэр, например, создал в Иркутске около десятка парков и скверов. Что, понятно, приписали работе господина Бердникова, правда после этого градоначальника злые языки стали называть несколько двусмысленно «скверным мэром».

Впрочем, есть версия, что и сам господин Бердников любит скверы, парки и прочее благоустройство. Потому как это весьма удобный способ отмывания бюджетных денег. Особо усердствовать в этом самом благоустройстве не стоит, достаточно потратить небольшую сумму на косметические преобразования, а в документах отразить сумму побольше. При этом каждый подряд не превышает ста тысяч рублей, следовательно, по закону заключать его можно, не проводя тендера. Подписываются акты главами округов. Да, суммы небольшие, зато договоров много – можно, что называется, брать количеством.

Работать в мэрии никто не хочет?

Впрочем, есть у Иргутского мэра проблемы и посерьезнее. Например, с дольщиками ЖК «Высота», которым администрация не выдает разрешение на ввод жилья. Припоминают градоначальнику и закупку валидаторов в общественный транспорт по заоблачным ценам, довыборы в Думу Иркутска, куда мэрия через подвоз избирателей провела своего кандидата; и скандал на МУП Центральный рынок; и предбанкротное состояние главного перевозчика города ИркутскАвтоТранс.

Не сходится характером мэр и со своими подчиненными. Зимой 2017 года из администрации города начался настоящий исход. Ушли руководитель аппарата администрации Екатерина Прушинская, начальник управления транспорта администрации Евгений Владимирский, председатель комитета экономики Руслан Ким, начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда Сергей Фоминых и начальник департамента дорожной деятельности Михаил Малыхин. Увольнения продолжались вплоть до конца года, причем многие бывшие подчиненные господина Бердникова отмечали, что тяжелый характер мешает ему адекватно воспринимать действительность. Недовольны господином Бердниковым и предприниматели Иркутска, которые осенью прошлого года провели митинг против произвола властей. Тогда же прозвучали требования отставки мэра.

В итоге сейчас в Иркутске нет вице-мэра, упразднен комитет экономике, а сотрудники меняются так быстро, что в отделе кадров шутят, мол, даже фамилии запоминать не успеваем.

При этом поговаривают, что и самому господину Бердникову надоело руководить городом и он активно подыскивает себе новое место. Среди таковых называется областное Законодательное собрание или даже Совет Федераций. Правда, по слухам, то ли влияние его мамы госпожи Ковалевой заметно ослабло, то ли экс-прокурору надоело помогать непутевому отпрыску, но пока с поиском новой работы у господина Бердникова не ладится.

Да и перемены в отношении депутатов к прямым выборам мэра Иркутска тоже косвенно говорят, что защищать господина Бердникова никто уже не хочет. Но если он останется без государственного поста, им же могут заинтересоваться компетентные органы? И больше не станут закрывать уголовные дела. Тем более, что по слухам, даже хлопотавшие о его судьбе по просьбе мамы сотрудники прокуратуры мэра не любят и с радостью бы его при случае «утопили». Так что Дмитрию Бердникову не позавидуешь. Есть подозрения, что новый срок ему все же светит – не на посту мэра, конечно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
1 Комментарий

1 Комментарий

  1. Александр

    29.08.2018 at 02:36

    100% вранье по тем фактам, которые мне известны.НЕ ЗНАЕШЬ НЕ ПИШИ — ЯКОБЫ, НЕДОЛЮБЛИВАЮТ, ПОГОВАРИВАЮТ -бред( точных фактов нет — СПЛОШНОЕ ВРАНЬЕ). Предыдущий мэр Кондрашов — не рыба, не мясо — ГОД ЗАПИСЫВАЛСЯ НА ПРИЕМ — НЕ СМОГ ( ВСЕ СПЛАНИРОВАНО,ПРИЕМА НЕТ, ЗАПИСИ НЕТ) — ОН БОЯЛСЯ ЛЮДЕЙ.
    Вранье — Максим Родин не пиши если не знаешь — я лично знаком с ДУГАРОВЫМ, НОСКОВЫМ и БЕРДНИКОВЫМ.
    ДУГАРОВ — лучший начальник комитета благоустройства г. Иркутска — НЕОСТОРОЖНО ПОКРИТИКОВАЛ ( вранье )конкретно указал депутатам зак. собрания г. Иркутска как строились дороги в направлении замков депутатов — это им не понравилось.Вице мэр Носков — внешний вид говорит о многом, также не рыба не мясо,Новогоднюю елку в 2016г. в мкр. Зеленый обеспечил из своего кармана т.к. своевременно не заставил подчиненных заниматься своим делом.Мэр Бердников — лично был на приеме 2 раза, оказал помощь с благоустройством спортивной площадки » СТАРТ — 5 в 1″ в мкр. Зеленый — площадка лучшая в г. Иркутске. На счет скверов — также вранье, личная заслуга, приезжай в мкр. Зеленый и посмотришь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика