Мэрия Анапы и отель в дюнах

Мэрия Анапы и отель в дюнах

Мэрия Анапы добивается сноса спорных объектов в прибрежной части города, но местные жители не согласны с чиновниками, поменявшими Генплан.

Как сообщает корреспондент ДОФы, власти курорта Анапа намерены снести гостиницы, построенные на песчаных дюнах в Джемете. Сейчас администрация города судится с бизнесменом Федором Янишогло, построившим отель на пляже.

Недавно Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа направил это дело на новое рассмотрение. Здание возведено с нарушением природоохранных и строительных норм — в проезде Джеметинском были выкопаны песчаные дюны — поэтому у городских властей есть шансы выиграть процесс, отмечает «Коммерсант».

Судебная тяжба длится с июля 2020 года. Инициатором подачи иска стали городские власти. По случайному совпадению в этот день губернатор региона Вениамин Кондратьев прибыл в Анапу и взглянул на спорный объект. Обнаружив, что гостиница строится с нарушением функционального зонирования курорта, чиновник распорядился принять меры, чтобы «дюны вернулись домой». На тот момент гостиница представляла собой трехэтажный недострой.

В августе 2020 года по делу была назначена судебная экспертиза, которая пришла к выводам, что здание частично не соответствует характеристикам, обозначенным в разрешительной документации, но параметры объекта не противоречат строительным, санитарно-гигиеническим, противопожарным и другим нормам и требованиям.

Одним словом, они не создают опасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды. Эксперты указали что, признаки незаконной постройки имеются только у здания КПП, которое не фигурировало в разрешении на строительство и частично находится на соседнем земельном участке.

Основываясь на этих выводах краевой арбитраж частично удовлетворил иск, обязав застройщика снести только здание КПП в течение 30 дней. Власти с этим решением не смирились и подали апелляцию, но Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил его без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Впоследствии, в августе 2021 года мэрия Анапы обжаловала вердикты судов в кассационной инстанции и Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа отменил решения нижестоящих судов, указав, что те должным образом не исследовали вопрос.

Ведь участок относится к зоне пляжей, и эта зона предназначена для обеспечения условий сохранения природного ландшафта и экологически чистой окружающей среды. Кроме того, данный земельный участок находится в границах водоохранной зоны, а также зоны затопления и подтопления. Размещение на нем отеля нарушает регламент зоны горно-санитарной охраны курорта.

Мэрия проигрывать не намерена и в начале декабря дело направили на новое рассмотрение в арбитражный суд Краснодарского края.

Отметим, что спор с предпринимателем проходит на фоне конфликта жителей Анапы и Геленджика, протестующих против нового генплана. А в случае с предпринимателем Федором Янишогло, мэрия как раз ссылается на этот самый генплан, по которому власти намерены вдоль береговой линии от центра курорта до Витязево сформировать «новую особо охраняемую природную территорию местного значения».

Генплан: люди против?

По официальной версии, власти Анапы таким образом, хотят защитить ценный природный комплекс от застройки и снизить антропогенное воздействие, однако местные жители считают иначе.

Как ранее писал УтроNews, несогласные со спорным генпланом жители Анапы и Геленджика вышли на акции протеста, поскольку посчитали, что проект нарушает их конституционные права.

По мнению местных жителей, новый генплан изменит функциональное назначение их земельных участков, принадлежащих на правах собственности, с нынешней зоны жилой застройки на зоны рекреации – туризма и сельского хозяйства, что приведет к изъятию их земель и домовладений. Идею властей изменить генплан Анапы назвали реновацией «по-кубански» и «отъемом имущества».

Жители уже собирают подписи под обращениями в Генеральную прокуратуру и записали видеообращения к Президенту России Владимиру Путину. Они рассказали ему, что местные чиновники устраивают произвол и их действия идут в разрез политике главы государства в YouTube.

Как выяснилось, предполагаемое давление на местных жителей вызвано договорами, подписанными мэром Анапы и губернатором края. В частности, мэр Анапы подписал Василий Швец на Санкт-Петербургском экономическом форуме, договоры о строительстве трех комплексов для рекреации (отелей) на сумму 29 миллиардов рублей, а губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев — на строительство еще двух гостиниц в Анапе за 13 млрд. рублей.

Мэрия Анапы и отель в дюнах

Всё побережье Анапы буквально завалено недостроями. Все – под снос?

Поэтому у анапчан возникли сомнения в чистоплотности властей. Изменения генплана Анапы и прибрежных территорий, может играть на руку крупным игрокам, поэтому не исключено, что вдобавок ко всем этим аспектам гостиница в Джемете также изрядно мозолит глаза властям города. Окончательное слово должен сказать суд, предварительное заседание которого назначено на 25 января 2022 года

http://dofa.news/meriya-anapy-i-otel-v-djunah/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Яндекс.Метрика
Наверх