Экономика

Металлурги готовы штрафовать РЖД

Металлурги пытаются научить ОАО «РЖД» платить за опоздания. Представители крупных компаний черной металлургии считают, что «Российские железные дороги» и так слишком дорого им обходятся.

Конфликт между руководством ОАО «РЖД» и грузоотправителями разгорелся с новой силой. Решительное «нет» проекту руководства «Российских железных дорог» по снижению пени за опоздания грузоотправители в лице крупных металлургических компаний. По словам главы ассоциации «Русская сталь» и владельца «Объединенной металлургической компании» Анатолия Седых, ситуация с опозданиями железнодорожных составов и так далека от нормальной. РЖД, якобы, не только не демонстрирует тенденций к улучшению пунктуальности, но и, напротив, допускает все больше задержек. В ситуации разбирался корреспондент «Документы и Факты».

При этом, несмотря на то, что составы задерживаются все чаще, РЖД вовсе не выплачивает больше штрафных пеней за задержку. Дескать, госкомпания научилась избегать наказания за простой.

Руководство РЖД апеллирует к международной практике. Дескать, за рубежом штрафы меньше, поэтому надо бы и для РЖД их снизить. Теперь с делом будут разбираться в государственно-правовом управлении, а также в возглавляемом Владимиром Симоненко экспертном управлении администрации президента.

На данный момент пеня составляет твердые 9% стоимости перевозки за сутки задержки, при этом, не может превышать 100% от стоимости перевозки. Разработанный в Госдуме законопроект, ставший «камнем преткновения», предполагает снижение зо 6% и максимальный штраф в размере 50% стоимости.

Главному кремлевскому эксперту Владимиру Симоненко предстоит нелегкое решение. На чью сторону он встанет?

РЖД уже высказал свою поддержку Минтранс, что, в общем и целом выглядит ожидаемым. В ведомстве считают, что законопроект соответствует международным обязательствам России, взятым на себя в рамках членства в Европейском Экономическом Сообществе. Кроме того, в Минтрансе полагают, что именно отсутствие суровых штрафных санкций поможет РЖД быстрее обновлять инфраструктуру.

Кроме того, в Минтрансе ссылаются на необходимость мотивировать перевозчиком должным образом. Якобы, после 10 дней задержки перевозчик не заинтересован в максимально быстрой доставке груза. ОАО «РЖД» также ссылается на штрафы в Казахстане и Республике Беларусь, где они составляют только 5% и 50% и 6% и 30% соответственно.

При этом, железнодорожная сеть в этих государствах имеет гораздо меньшую протяженность. Впрочем, «Русской стали» уверены, что этот аргумент должен свидетельствовать, скорее, о необходимости больших штрафов за опоздание.

Кроме того, в компании Анатолия Седых считают, что перевозчиков демотивирует и «расслабляет» именно недостаточный страх штрафов, который может и вовсе пропасть при их снижении. Впрочем, официальная статистика, предоставленная ОАО «РЖД» делает этот тезис как минимум спорным. По ней, надежность доставки возросла до 97%, а ежесуточная скорость до 370 км в сутки.

Впрочем, ряд источников утверждает, что одновременно с этим выросло и количество претензий к просрочке. Якобы, в 2018 году количество таких претензий выросло аж вдвое, а показатель скорости движения увеличился исключительно за счет статистических манипуляций.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика