Экономика

«Миллиардер» российских спецслужб?

Дмитрий Рыболовлев строит яхту длиной 110 м. Но она ему может не пригодиться. За него уже идет битва между спецслужбами разных стран?

Как стало известно корреспонденту Д&Ф, миллиардер Дмитрий Рыболовлев строит новую яхту иной 110 м. Ее стоимость может составить $ 500 млн. И это на фоне информации СМИ, что он буквально обложен спецслужбами со всех сторон. И Рыболовлеву не то, что яхту строить, прятаться куда-то надо срочно. И чем быстрее, тем лучше.

Поневоле в голову приходит мысль – а не является ли Рыболовлев проектом российских спецслужб? Создали этакого своего российского миллиардера для внедрения в западные круги. Ведет шикарный образ жизни, бороздит моря на яхте в окружении юных моделей, скупает по баснословной цене произведения искусства, владеет футбольным клубом, общается с принцем Монако и Дональдом Трампом. Ну просто идеальное прикрытие.

В 2010 г. Рыболовлев стал контролирующим акционером Банка Кипра. А в нем могут держать деньги представители российской элиты. Возможно, что Дмитрий Рыболовлев является хранителем «общака»?

Когда в 2016 г. лопнул «Внешпромбанк», то его глава Георгий Бенджабов сбежал именно в Монако, которое не выдало банкира России. И, скорее всего, не без участия Рыболовлева, у которого были отличные связи в правоохранительной и судебной системах Монако.

Если верить слухам, то Рыболовлев купил у Бенджабова компромат на всю кремлевскую элиту, которая держала деньги в «Внешпромбанке». Не являлась ли эта сделка индульгенцией для Бенджабова?

Безусловно, принадлежность Дмитрия Рыболовлева к российским спецслужбам только предположение, однако при более тщательном рассмотрении оно не лишено оснований, так как почему-то на протяжении всей жизни Дмитрию Рыболовлеву все сходило с рук.

Пермский период?

 Выпускник Пермского мединститута Дмитрий Рыболовлев вдруг оказался очень грамотным в вопросах приватизации. И нацелился не на свечной заводик, а на один из самых ценных активов России – крупнейшего производителя калийных удобрений в мире «Уралкалий».

Первые шаги якобы делал под крылом организованной преступности и даже подозревался в 15-ти убийствах. Однако обвинялся ишь в одном. Да и то, по странному стечению обстоятельств, уже после вынесения Рыболовлеву обвинительного приговора областным судом ключевой свидетель вдруг поменял свои показания. Признался, что оговорил Рыболовлева, назвав его заказчиком убийства. И будущий миллиардер оказался на свободе.

В делах об убийстве просто так ничего не бывает. И обстоятельства странно стекаются только в том случае, если кто-то этим течением управляет. Видимо, уже тогда Рыболовлев имел влиятельных покровителей, которые вытащили его на волю. И вся дальнейшая деятельность Рыболовлева могла проходить под их контролем.

С 1995 г. по 2003 г. начальником Пермского управления ФСБ был Сергей Езубченко. Как раз в период становления Дмитрия Рыбололева и завладения им «Уралкалием». И сын, и дочь Езубченко тоже офицеры ФСБ.

Из автобиографии, написанной самим Сергеем Езубченко, следует, что он являлся помощником председателя совета директоров «Уралкалия» и заместителем генерального директора ЗАО «Пермгеологодобыча». Это предприятие до сих пор принадлежит Дмитрию Рыболовлеву и занимается поиском алмазов на территории Пермской области. Рыболовлев щедро расплатился за волю? Или к нему был приставлен куратор?

В 1996 г. мэром Перми становится Юрий Трутнев, в 2000 г. его избирают губернатором Пермского края. Большую поддержку на выборах ему оказал именно Дмитрий Рыболовлев. Злые языки приписывают Юрию Трутневу криминальное прошлое и то, что он имел свою долю в «Уралкалии». Достоверно это неизвестно, но на то они и злые языки, чтобы ими трепать.

В 2004 г. Юрий Трутнев становится министром природных ресурсов РФ. Сейчас он – полпред президента РФ по ДФО и вице-премьер, которому пророчат пост председателя правительства. Трутнев – настоящий тяжеловес, обладающий большим влиянием. И, наверняка, он до сих пор сохраняет хорошие связи с Дмитрием Рыболовлевым. Могло бы такое быть, если бы тот был в опале?

Юрий Трутнев спас Рыболовлева от тюрьмы?

Когда в 2006 г. на «Уралкалии» в результате нещадного использования природных ресурсов с нарушением технологического процесса случилась катастрофа, в результате которой были затоплены части выработок, а под жилыми и производственными строениями в г. Березняки провалился грунт, именно Юрий Трутнев возглавил комиссию по устранению последствий нарушения использования природных ресурсов.

Сотни человек в Березняках остались без крова над головой, а Дмитрий Рыболовлев укатил за границу и там пересидел последствия катастрофы. Видимо, так ему посоветовали старшие товарищи, а, может, и кураторы – Трутнев и Езубченко. Последствия той катастрофы сказываются и по сей день. Березники в любой момент могут уйти под землю.

Но Дмитрия Рыболовлева это, по-видимому, мало волновало. Даже продав «Уралкалий» в 2010 г. за $7 млрд Сулейману Керимову, Рыболовлев и не подумал помочь людям, оставшимся в бедственном положении. Его ждало Монако, где он и начал новую роскошную жизнь европейского миллиардера.

Безоблачная жизнь в Монако?

В Монако, видимо, чтобы сблизиться с его принцем Альбером, Рыболовлев покупает футбольный клуб и сразу становится вхож в высшие круги княжества. Вероятно, через принца, с которым Рыболовлев красовался на стадионах и приемах, миллиардер заводит связи в правоохранительных органах Монако. И они, вероятно, пригодились ему в ситуации с беглым банкиром Бенджабовым.

Дмитрий Рыболовлев покупал картины известных мастеров, на которые мог потратить по одним данным $2 млрд, а по другим и все $4-5. При этом еще и скупал элитную недвижимость в разных концах света. Например, у Дональда Трампа он купил ее в 2 раза дороже. С чего бы это? Возможно, для того, чтобы быть вхожим и в высшие круги США. Трудно представить себе, что бизнесмен просто так будет выкидывать деньги на ветер.

И своей цели Рыболовлев добился. Он очень любил бывать в США, а это означает, что ему там оказывали теплый прием. Может, именно это и нужно было российским спецслужбам? Их задумки обычно никому неизвестны.

Несколько лет Дмитрий Рыболовлев наслаждался жизнью в Монако, периодически совершая увлекательные круизы на яхте.

67-метровая яхта Anna сейчас выставлена на продажу

В Монако Рыболовлев окружил себя нужными людьми, создал свой круг, пригласив в княжество знакомых людей из России. Поговаривают, что Рыболовлев, благодаря своим связям, мог даже убрать и Монако тех, кто ему не нравился. Жил как в сказке, но ей, как известно, всегда приходит конец.

Рыболовлев в эпицентре спецслужб?

 Все началось с судебной тяжбы с арт-дилером Ивом Бувье, которого Рыболовлев обвинил в том, что он продавал ему картины по завышенной цене, в результате чего был нанесен ущерб в размере $1 млрд. Казалось бы, шансов тягаться с Рыболовлевым с его связями у Бувье нет никаких.

Рыболовлев вызвал Бувье в Монако, где арт-дилера сразу арестовали. Но почему-то быстро отпустили, а потом Бувье выиграл в Сингапуре, где проживал, иск у Рыболовлева и суд был перенесен в Швейцарию. А в ней у миллиардера сильно подпорченная репутация. И шансов выиграть процесс – никаких. Чем Рыболовлев мог не угодить швейцарскому правосудию?

Далее проблемы Рыболовлева стали расти как снежный ком. Стало известно, что экс-директор Главного управления внутренней безопасности Франции (DGSI) Бернар Скарсини и министр юстиции Монако Филипп Нармино связаны с Рыболовлевым. И чуть ли не работают на него. Нармино пришлось уйти в отставку, а Рыболовлева власти Монако объявили персоной нон грата и посоветовали покинуть территорию княжества.

При этом внезапно всплыли связи Рыболовлева с неким господином Чарли Каром, бывшим сотрудником британской разведки, который выполнял для миллиардера разного рода щекотливые поручения. В США СМИ периодически требуют расследования деятельности Рыболовлева и связей с президентом Трампом и его зятем Джаредом Кушнером.

Кто Вы, мистер Рыболовлев?

Создается такое впечатление, что Дмитрий Рыболовлев где-то прокололся. И, возможно, западные спецслужбы его раскусили. И теперь, маховик начал крутиться по полной и вряд ли остановится. В США Рыболовлеву путь заказан, из Монако он выслан. Везде идут расследования, которые могут привести к уголовным делам по фактам коррупции с участием Дмитрия Рыболовлева.

А вот в самой России никаких претензий к Рыболовлеву нет. Более того, в сентябре «Пермгеологодобыча» получила еще одну лицензию на добычу алмазов в Пермском крае. Рыболовлев готовится к возвращению на родину?

Так кто же он на самом деле – Дмитрий Рыболовлев? Засланный из России казачок иди двойной агент? А может, и тройной? Все скоро должно прояснится. Все будет зависеть от того, как будет идти ход расследований на Западе. Какова будет реакция на них в России и скажется ли она на покровителях Рыболовлева, особенно на судьбе Юрия Трутнева.

Возможно, что Дмитрий Рыболовлев и достроит свою новую яхту. Только вот как бы ему не пришлось на ней жить. Пока ясно одно, что образ респектабельного бизнесмена он потерял. Пора примерять другой. Как бы им не стал образ арестанта. В принципе, по отношению к жителям Березников это было бы вполне справедливо.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика