Политика

«Министерство нездоровья» Сергея Морозова

Депутаты и жители Ульяновской области опасаются, что если местному здравоохранению выделят дополнительный миллиард, деньги могут просто-напросто «распилить».

Как стало известно корреспонденту ДОФы, депутаты парламента Ульяновской области собираются потребовать от регионального правительства увеличения финансирования здравоохранения на 1 млрд. рублей.

Причиной называется хроническое недофинансирование отрасли, которое уже привело к системному кризису. При этом в бюджетном комитете полагают, что само недофинансирование — лишь следствие системных проблем в здравоохранении и работе медицинских учреждений Ульяновской области.

По мнению народных избранников, выделять дополнительные средства стоит только в том случае, если Минздрав покажет, как именно будут использоваться эти средства.

Не лечат, а калечат

В конце июня 2018 года от своей должности был отстранён министр здравоохранения области Рашид Абдуллов. Причиной стала его возможная причастность к делу о хищениях бюджетных средств в крупном размере. Речь идет о деньгах, выделенных на закупку медицинской техники и лекарственных препаратов для медицинских учреждений региона.

Вместе с Абдулловым фигурантами по делу оказались заместитель председателя Ульяновского законодательного собрания Игорь Тихонов, директор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и её заместитель Евгений Коган.

В этот же день Тихонова, Кузнецову и Когана доставили в Москву для решения вопроса об аресте. И это неудивительно — скандал моментально вышел на федеральный уровень. Сумма предполагаемого ущерба оценивается в 3,5 млрд рублей. В итоге им предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ — хищение в особо крупных размерах.

Подчинённый Морозова министр Рашид Абдуллов оказался в эпицентре коррупционного скандала

После такого «холодного душа» для региональных властей выделять еще один дополнительный миллиард никто не спешит. В деле оказался замешан целый конгломерат чиновников из разных ветвей власти. Как такое мог пропустить губернатор Ульяновской области Сергей Морозов? Или не пропустил, а знал и даже участвовал, но вовремя «подставил» вместо себя «козлов отпущения»?

Вообразить, что при нынешней власти происходят хищения аж на 3,5 млрд рублей (и это только здравоохранение), и губернатор об этом «ни сном, ни духом», практически невозможно.

Чтобы спасти остатки репутации и как-то «прикрыться», Сергею Морозову пришлось выступить с извинениями в СМИ перед жителями Ульяновска. Однако, поверить, что Морозов не замешан в этой схеме не может, кажется, никто.

Это далеко не первый скандал, в который попадает область и чиновники под его руководством. Управление здравоохранением, отношение к медицинскому персоналу и пациентам в области иначе, как издевательством, назвать нельзя.

Например, с 1 января прошлого года медработникам области подняли оклады. Им это обещали еще в декабре 2017 года. Обещали много. Но позже чиновники Морозова посчитали, сколько для этого нужно средств, и «резко» внесли изменения в постановление о повышении.

Произошедшее тогда объясняли технической ошибкой и нашли еще одного «козла отпущения». Уволили одного из сотрудников Минздрава, ответственного за расчёт. Зарплаты медикам подняли, но на мизерную сумму, не сопоставимую с обещаниями.

Это был настоящий скандал. Медики посчитали себя обманутыми главой региона. Таким образом, на коррупцию у Морозова деньги находятся, а на зарплаты медработникам — нет?

Хаос в отрасли, смехотворные зарплаты медработников и ужасные условия работы, к сожалению, приводят не только к «распилам» и откровенному бардаку, но и к человеческим смертям. Еще один скандал связан с операцией по удалению кисты яичника 28-летней жительнице Ульяновска в Центральной медсанчасти.

При промывании была допущена чудовищная ошибка — вместо физраствора девушке ввели формалин. Она скончалась. Конечно, виновные понесли наказание — обвиняемыми стали четыре врача.

Вот только они, по общему мнению, разделили лишь часть ответственности и снова выступили «стрелочниками». Оправдали только одного из четырёх врачей. Зато чиновники и лично Морозов, явно не способные навести в отрасли порядок, оказались как бы «не при делах». И остались при своих должностях.

А смерти в больницах продолжились. Так, в том же году следователи начали проверку после смерти 70-летней пациентки. Фельдшеры уронили ее с носилок, женщина умерла от травмы головы. Далее было возбуждено уголовное дело о гибели двухмесячной девочки, которая скончалась в Павловской районной больнице — уже в ноябре 2018 года.

В том же месяце Минздрав назначил служебную проверку из-за смерти беременной пациентки в ЦК МСЧ. При этом никакой серьёзной реакции Морозова на этот ужас не последовало. Ни громких увольнений чиновников, ни структурных мер, чтобы это прекратилось.

Дела семейные

И, кажется, можно догадаться, почему именно так. Есть мнение, что на здравоохранении Ульяновской области наживаются не только чиновники, но и близкие губернатора. В частности, его сын Михаил и его друзья.

Например, специалисты Счетной палаты в ходе анализа отчётности обнаруживали, что контракты по проектированию и строительству Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии (ФВЦМР) исполнялись с серьёзными нарушениями.

Такими, что в итоге на проект не хватило аж 6 млрд. рублей, а общая стоимость проекта в итоге выросла до астрономических 20 млрд. рублей при начальной стоимости в 13,9 млрд. Тут уж действительно, одного миллиарда на здравоохранение точно не хватит.

Куда могли уйти эти деньги? Среди подрядчиков фигурировали фирмы, которые могли быть аффилированы с главой региона и его чрезвычайно успешным отпрыском. Так, тендеры больницы №172 ФМБА выигрывала компания «Альянс-Поволжье». Владельцем фирмы оказался никто иной, как Михаил Сергеевич Морозов.

В тендерах другого медицинского учреждения – больницы №172 одерживала верх компания «Ист Лайн». Её возглавлял Владислав Силаев. Совершенно «случайно» он оказался партнёром Эмиля Идрисова – сына заместителя губернатора Морозова Шамиля Идрисова. Последнему неоднократно приписывали крепкую дружбу с семьей главы региона.

Судя по всему, при нынешнем губернаторе Морозове отлично себя чувствует и его жена Елена. По данным единого реестре юридических лиц, она владеет 33% долей в ресторанной компании ООО «Старый Симбирск». А также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол», ООО «Благотворительность», турагентство ООО «Мандарин».

Всё это достаточно успешные компании, которые, мягко говоря, не жалуются на отсутствие средств и клиентом. В самой области никто давно уже не удивляется успеху семьи Морозовых в период, когда у власти находится нынешний губернатор.

При этом, по слухам, бизнесом Елены Морозовой уже могли заинтересоваться силовики. Однако, никаких официальных подтверждений этому пока нет. Да и могут ли они быть, когда губернатор всё еще остаётся на своём месте?

От вечных скандалов в Ульяновской области, выходящих на федеральный уровень, уже давно устали в Москве. Так что Сергея Морозова выделение 1 млрд руб. на здравоохранение может и не спасти.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика