В мире

Министр иностранных дел Венесуэлы обвинил США в поддержке госпереворота

Глава МИД Венесуэлы прокомментировал слова Трампа о возможной отправке военных в Венесуэлу. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Дональд Трамп в интервью CBS не исключил возможность отправки военных в Венесуэлу. По его словам, это один из вариантов. Хорхе Арреаса (венесуэльский министр иностранных дел) прокомментировал данные слова американского президента. В твиттере он написал, что заявление лидера США подтверждает, что Вашингтон причастен к тому, что сейчас происходит в стране. Он также заявил, что оппозиция «контролируется Трампом».

А вице-президент Венесуэлы Делси Родригес отметила, что венесуэльцы не потерпят иностранного вмешательства в дела государства.

Напомним, несколько европейских стран ранее поставили Мадуро условие: если в стране не объявят о проведении новых выборов главы государства, то тогда они признают Хуана Гуайдо врио президента страны. Президенту Мадуро дали восемь дней. Однако действующий глава Венесуэлы заявил, что венесуэльские власти не принимают ультиматумы. Он также сказал, что отказывается сейчас объявлять о проведении новых выборов президента. Мадуро подчеркнул, что выборы состоятся в 2024 году.

Каким будет следующий шаг США? 

Некоторые страны призывают не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. Однако у Вашингтона, видимо, другие планы. Ранее США признали Хуана Гуайдо врио президента Венесуэлы, а недавно ввели санкционные меры против компании PDVSA. Новое заявление Дональда Трампа говорит о том, что Вашингтон обдумывает свои дальнейшие действия по ситуации в Венесуэле.

Ранее Хуан Гуайдо призвал Евросоюз ввести санкции против правительства Венесуэлы по примеру США. Отметим, что лидер оппозиции также активно взаимодействует с американской стороной. Эксперты отмечают, что заявления Хуана Гуайдо и поддержка оппозиционера со стороны США только усугубляют ситуацию. Подчеркнем, что венесуэльские военные находятся на стороне президента Николаса Мадуро.

В стране проходили как проправительственные акции, так и акции в поддержку оппозиции. Действующий глава государства Николас Мадуро не планирует покидать свой пост. Он уже несколько раз призывал силы оппозиции к диалогу.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика