Общество

Минкультуры создаст новый вуз

Министерство культуры РФ собирается создать новый вуз, который помог бы удержать творческую молодежь в регионах. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

О планах по созданию нового вуза рассказал глава Министерства культуры Владимир Мединский. На пресс-конференции, которая посвящена созданию учебного заведения, министр заявил, что Минкультуры объявляет конкурс на лучшую концепцию создания нового высшего учебного заведения.

Во время выступления министр отметил, что проект амбициозный, а потому загонять его в имеющиеся стандарты образовательного процесса не хотят. И какой нашли выход? Было принято решение объявить конкурс на создание стратегии развития сети «культурных» вузов в регионах. Речь идет о создании филиалов в нескольких городах.

Новый «творческий» вуз может появиться во Владивостоке, Кемерово, Калининграде и Севастополе. В этих четырех городах и планируется открытие филиалов нового учебного заведения. В будущем сеть может быть расширена.

Авторы идеи надеются, что в новом учебном заведении будут работать лучшие преподаватели, а для учебного процесса будут использоваться инновационные методы и программы.

Мединский рассказал о планах по созданию нового вуза

По словам Мединского, задача у нового высшего учебного заведения «специфическая» — сохранить в регионах творческую молодежь, которая мечтает получить высшее образование в лучших «творческих» вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Чаще всего, получив образование в столице, молодые специалисты там же и остаются.

Из чего должна состоять концепция? В неё должны входить следующие пункты: главные направления деятельности учебного заведения (на ближайшие 5 лет), цель создания вуза, основные задачи (которые учебное заведено должно решить) и пр. Высшую школу музыкального и театрального искусства намерены создать уже к 2022 году. Получается, что на реализацию такого крупного и амбициозного проекта есть не так уж и много времени.

Некоторые эксперты отмечают, что значительная часть выпускников столичных «творческих» вузов предпочитает оставаться в столице или других крупных городах. Тем самым, регионы лишаются «творческой» молодежи, а значит и местные работодатели лишаются потенциальных сотрудников в творческих сферах.

Получается, что данный вуз, который будет иметь сразу несколько филиалов, должен будет «помочь» регионам удержать «творческую» молодежь. Предполагается, что новое учебное заведение будет не хуже столичных. Данная идея действительно может оказать положительное влияние на развитие регионов РФ. Главное, чтобы идея была реализована.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика