Общество

Минприроды опровергло ужесточение правил для грибников

В министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации разъяснили ситуацию с лесными грибами и ягодами.

В министерстве напомнили, что в России нет ограничений для сбора в лесу грибов, ягод и пр. для собственных нужд. Об этом говорится в заявлении Минприроды, сообщает корреспондент ДОФы.

В ведомстве объяснили, что для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов (включая грибы и березовый сок). Они могут свободно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать лесные съестные ресурсы.

«Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!», — заявляет Минприроды и при этом добавляет, что в некоторых регионах есть свои местные порядки, которые установлены законами этих субъектов РФ, однако «это единичные случаи и они не действуют для всей» страны.

А еще там пояснили: «Что касается предпринимательской деятельности в лесах, то есть сбор и заготовка ресурсов для продажи индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, то изданы два приказа Минприроды РФ, которые вступили в силу 1 января 2020 года». Подчеркивается, что данные правила касаются именно предпринимательской деятельности. А вот людей, которые собирают ягоды и пр. для себя, они не касаются.

В министерстве опровергли информацию о том, что от граждан (физлиц), которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса. Не подтвердили там и то, что у обычных граждан будут проверять, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам.

Так министерство отреагировало на появившуюся ранее в СМИ информацию на тему вступивших в силу двух приказов, которые касаются правил сбора березового сока, грибов и пр.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика