Общество

Минтруд предложил вести учет нуждающихся в соцподдержке россиян

Ведомство соберет сведения о лицах, чьи доходы ниже прожиточного минимума и будет оперативнее оказывать помощь самым бедным слоям населения.

Министерство труда России с 1 января 2023 года планирует введения нового порядка лиц, которые нуждаются в социальной поддержке государства, сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на «Известия».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, власти планируют собирать сведения о лицах, чьи доходы находится ниже установленного уровня прожиточного минимума. Сбор данных будет комплексным. Например, Росреестр предоставит сведения о наличии недвижимости таких граждан, МВД — о транспорте, МЧС – об имеющихся маломерных судах, ФНС будет предоставлять сведения в ПФР о самих лицах с низкими доходами, а также о родственниках для установления состава семьи и фактов лишения родительских прав. Таким образом, власти получат исчерпывающие данные, которые назовут «портрет семьи» и исходя из него будут предоставлять точечные меры поддержки. Налоговики также учтут информацию о банковских вкладах, ценных бумагах, собственности и других доходах. В дальнейшем семьи будут оценены по степени нуждаемости в поддержке.

С 2023 года ПФР будет сам выявлять и предлагать помощь таким гражданам.

Изменения помогут проактивно выявлять находящихся в трудной жизненной ситуации, информировать россиян о возможности соцподдержки и сократить сроки ее предоставления, при введении новых мер поддержки принимать решения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также проводить анализ влияния такой государственной помощи на положение нуждающихся, полагают в министерстве труда РФ.

Ожидается, что постановление о такой мере будет принято в первом квартале 2022 года, а начнет работать с 1 января 2023 года. За это время ведомства — ПФР, ФНС, Роструда, Росреестра, МВД и другие — будут налаживать оперативный и качественный обмен сведениями о гражданах.

Кроме того, время понадобится на корректировку законодательства: поправки внесутся в Налоговый кодекс, законы «О налоговых органах Российской Федерации», «О государственной социальной помощи» и ряд других.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и Яндекс.Кью
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика