Общество

Минтруд России займется разработкой нового закона о рынке труда

Фото: rg.ru
Фото: rg.ru

Известно, что концепция законопроекта уже была представлена на заседании рабочей группы при комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Однако это не финальная структура самого закона, сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на РБК.

В качестве «болевых» точек в документе названы борьба с нелегальным трудоустройством, порядок выплат пособий безработным и нормы труда для самозанятых. Планируется, что новый законопроект о занятости будет внесен в Госдуму на осенней сессии 2022 года.

Ведомство сочло необходимым дать определение теневой занятости, обозначить последствия, а также законодательно закрепить полномочия органов власти в сфере обеления рынка труда. Для безработных ведомство предлагает задействовать индивидуальный план поиска работы в качестве основного элемента взаимодействия служб занятости с гражданами.

Данный план будет составляться при постановке на учет безработного, его мероприятия станут обязательными. В случае невыполнения плана гражданин может потерять пособие. Также рассматривается вопрос о возможности оказания службами занятости платных услуг сверх установленных законодательством.

Кроме того, ведомство проработало вопрос о правовом статусе самозанятых граждан, которые работают на цифровых платформах.

Для них закрепят нормы по времени работы и отдыха, оплате услуг, а также скорректируют проблему доступа к социальным гарантиям, в числе которых пенсионные права, различные пособия. Для контроля соблюдения этих норм планируется создать отдельную саморегулируемую организацию (СРО).

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 18 = 21

Яндекс.Метрика
Наверх