Экономика

«Мираторг» подсядет на траву за 800 миллионов

«Мираторг» вновь вызвал недовольство местных жителей и экспертов. Чем на этот раз отличилась компания?

Производством семян многолетних трав намерен заниматься в Орловской области «Мираторг». Об этом стало известно после того, как президент «Мираторга» Виктор Линник и врио губернатора региона Андрей Клычков пописали соглашение о создании в Кромском районе семеноводческого центра. Открыть его холдинг планирует к концу 2018 года, вложив в центр 800 миллионов рублей. За эти деньги компания собирается снабжать семенами как собственные, так и сторонние растениеводческие хозяйства, сообщает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на свои источники.

Предприятие способно будет производить до 5 тысяч тонн семян многолетних трав и травосмесей в год. Правительство области намерено обеспечить данный проект налоговыми льготами и помочь в строительстве автодороги к центру и привлечении льготного кредитования.

Поначалу, заявили в компании, семена будут использоваться исключительно для нужд «Мираторга». Холдинга будет засевать ими около 180 тыс. гектаров земель, которые обрабатывает в тех областях, где расположены его производства. После выхода на проектную мощность «лишние» семена будут реализовываться сторонним организациям.

Сколько в распоряжении семеноводческого центра «Мираторга» будет опытных полей, в холдинге не сообщают, однако по данным Воронежской опытной станции по многолетним травам, при завяленных компанией объемах производства потребуется не менее 400 гектаров. Также ученые обеспокоены тем, что холдинг будет использовать импортные семена, а это навредит отечественной селекции.

Впрочем, одним центром по выращиванию семян в «Мираторге» ограничиваться не намерены. В компании говорят, что их центр позволит развивать в Орловской области мясное и молочное животноводство. На что врио губернатора региона Андрей Клычков заметил, что для области важно в первую очередь стать центром семеноводства в России.

В последнее время планы «Мираторга» по строительству новых животноводческих ферм вызывают недовольство жителей различных регионов России. Так, накануне жители древни Хутарка в Курской области на своем сходе потребовали отодвинуть свинокомплекс компании на 25-30 км от населенного пункта. По словам участников схода, запах от комплекса «сродни запаху морга». При этом представители «Мираторга» постарались успокоить сельских жителей, заверив, что угрозы их здоровью и окружающей среды нет.

«С 2006 года, с начала свиноводческой деятельности агрохолдинга, ни на самих свиноводческих площадках «Мираторга» в Курской и Белгородской областях, ни на границе их буферных зон не было зафиксировано ни единого случая превышения допустимой концентрации вредных веществ, что подтверждают регулярно проводимые лабораторные исследования надзирающих органов РФ», — приводит заявление сотрудников холдинга Информационная служба Agrobook.ru.

«Мираторг» с 2011 года вложил в агропромышленный сектор Курской области более 17 млрд рублей. Ещё 117 млрд рублей холдинг собирается вложить до конца 2023 года. Сейчас в регионе работает восемь свинокомплексов холдинга. Их доля в общем объеме производимой компанией свинины составляет около 26%.

Недовольны деятельнностью «Мираторга» и жители Чернского района Тульской области. Они обратились к губернатору Алексею Дюмину с жалобой на то, что тяжелая сельхозтехника предприятия полностью разрушит единственную грунтовую дорогу, ведущую к деревне Ерино. Также местные жители недовольны тем, что предприятие установило ограды вдоль границы принадлежавших ей земель у деревни и подозревают компанию в самовольном захвате земель, сообщает портал ГЛОБАЛМСК.

На что Алексей Дюмин поручил и.о. главы Минсельхоза Тульской области Дмитрию Миляеву объяснить руководству компании «Мираторг», что инвестору необходимо соблюдать социальные обязательства перед жителями района.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика