Экономика

Мишустин призвал не впадать в «регуляторный раж» при заморозке цен

Глава кабмина Михаил Мишустин призвал не «впадать в так называемый регуляторный раж».  О чем именно идет речь?

Сообщает корреспондент ДОФы.

В ходе состоявшегося сегодня заседания Правительства была поднята тема ситуации с ценами на продукты.

Михаил Мишустин рассказал, что Правительство «подготовило все необходимые решения для стабилизации цен на социально значимые продукты питания, в том числе меры системного характера» (цитаты по стенограмме с сайта кабмина).

Он пояснил, что это позволит не только сейчас, но и в будущем «быстро и четко реагировать на любые вызовы и не допускать необоснованного» увеличения цен. А еще он рассказал, что сегодня будут подписаны соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло.

Кроме того премьер-министр сообщил, что подготовлены документы по совершенствованию нормативного регулирования ценообразования на социально значимые продукты. Он пояснил, что речь идет о законопроекте, который предоставит Правительству право при определенных условиях вводить регулируемые цены на них.

Рассказал он и о проекте постановления, который даст возможность в случае повышения цен на социально значимые продукты вмешиваться в ситуацию. «Но уже не при изменении цен на 30% в течение 30 дней, как это было ранее, а даже при их росте на 10%», — пояснил он.

Глава кабмина обратил внимание на то, что все эти меры по сдерживанию цен краткосрочные. «Не надо этим увлекаться, впадать в так называемый регуляторный раж, чтобы административное регулирование не привело к снижению производства или долгосрочных инвестиций, — добавил он. Он считает, что нужно использовать такие инструменты своевременно, когда повышаются цены на базовые продукты питания.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика