Экономика

Михельсон «подобрался» к Баимскому ГОКу?

Новатэк стал основным претендентом на электроснабжение Баимского ГОКа, но инвестором не устраивает цена электроэнергии.

Как стало известно корреспонденту ДОФы самые высокие шансы получить подряд на снабжение электроэнергией Баиского ГОКа оказались у «НОВАТЭКа» олигарха Леонида Михельсона.

Об этом сообщило сразу несколько инсайдеров, присутствовавших на рабочей встрече по реализации проекта, организованной вице-премьерами Правительства РФ Юрием Трутневым и Юрием Борисовым.

Осуществлять электроснабжение планируется с помощью плавучей электростанции, работающей на сжиженном природном газе, которую «НОВАТЭК» специально для этого доставит на Чукотку.

Препятствием для «НОВАТЭКа» может стать высокая цена электроэнергии, которую собираются поставлять структуры Михельсона с этой станции. Этим обеспокоен основной инвестор KAZ Minerals. По словам представителей компании, их устроил бы вариант до 6,7 рублей за 1 кВт в час, тогда как расчетная стоимость, представленная «НОВАТЭКом» — почти 7 рублей за 1 кВт в час.

В свою очередь «НОВАТЭК» пытается получить для себя долгосрочный тариф. В этом случае представители компании готовы будут передать СПГ-станцию в аренду «РусГидро».

Кроме того, у Михельсона заявили, что подумают над тем, как отвязать стоимость аренды сырья для СПГ-станции на Бимском ГОКе от мировых цен на углеводороды. Это поможет снизить издержки, и, как следствие, стоимость электричества для ГОКа. Эти вопросы также были затронуты на встрече с вице-премьерами.

Аналитики отмечают, что законченной и оформленной схемы снабжения ГОКа пока не принято ни одним из возможных кандидатов на вхождение в проект. Всего же для него требуется порядка 350 Мвт мощностей вместе с резервами.

Плавучая СПГ-электростанция от «НОВАТЭКа» имеет наибольшие шансы быть принятой в качестве варианта электроснабжения Баимского ГОКа

В качестве других вариантов поставки электроэнергии рассматриваются возможности возведения генерирующих мощностей в Магадане и восстановление Аркагалинской ГРЭС, которая сегодня находится в «спящем» режиме.

Есть и альтернативный вариант — построить атомную электростанцию из трёх блоков, мощность которой может составить более 340 МВт. Цена вопроса — порядка 200 млрд рублей. Кроме того, АЭС может быть введена в эксплуатацию только в 2027 году, так что этот вариант отбросили.

Вариант, предложенный структурами Михельсона — всего 38 млрд рублей. Однако в случае, если придётся дополнительно углублять мыс Наглёнгын, его стоимость может возрасти в два и более раз. Сам газ на станцию планируют поставлять с добывающих производств «НОВАТЭКа» на Ямале и Гыданского полуострова.

Каким именно образом инвесторы смогут вернуть свои вложения в строительство новых генерирующих мощностей, непонятно до сих пор. На Дальнем Востоке цена устанавливается не через рынок, а с помощью локальных регуляторов.

Поэтому лучшим вариантом для инвестирующих компаний остаются прямые контракты с потребителями, рассчитанные на длительный срок. Именно такой долгосрочный контракт на аренду плавучей станции предлагает заключить с «РусГидро» компания Михельсона.

По итогам разговора с вице-премьерами регуляторам поручили вновь продумать строительство ТЭС в Магадане и новый запуск  Аркагалинской ГРЭС. Руководитель диспетчера всей местной энергосистемы «Системный оператор» Борис Аюев заявил, что реализовать оба этих проекта будет весьма сложно.

Сложность в том, что для этого придётся построить более 700 км ЛЭП в труднопроходимой местности, которые были бы подключены к Магаданской энергосистеме. При этом потребление энергии в этой системе — более 500 МВт. Она сопоставима с потребностями ГОКа в 350 МВт. Это может привести к перегрузке системы и её отключению.

В «РусГидро» подчеркивают, что консультации по проекту продолжаться до тех пор, пока предложенный вариант не устроит все стороны.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика