Экономика

Молдавия в поисках других вариантов поставок газа из России

Премьер Молдавии Ион Кику заявил, что Москва и Кишинев создают альтернативные пути поставок газа в республики, если транзит через Украину будет невозможен.

Об этом сообщает корреспондент ДОФы. 

Украина остановила закупку российского газа в ноябре 2015 года. Она закачивала газ, купленный в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. В этих вопросах Молдавия зависит от Киева и его готовности сотрудничать с Россией. 

Кику отметил, что у них есть договоренность с «Газпромом» о продлении действующего контракта. Однако, могут возникнуть проблемы с поставками из-за проблем, которые не зависят от республики. 

«Мы при участии российских коллег разрабатываем альтернативные сценарии получения газа в случае кризисного сценария», — сказал он, выражая надежду на то, что после 1 января 2020 года республика будет и дальше получать газ по привычному пути. 

Однако Кику добавил, что готовиться нужно к любому раскладу событий. 

Ранее президент Молдавии Игорь Додон говорил о двух вариантах поставок газа в Молдавию. Первый — это закупка газа на границе Украины и России, и второй — получение газа с юга через Болгарию и Румынию.

Сейчас Молдавия приобретает газ у «Газпрома» по договору от 2008 года. Контракт заканчивается 31 декабря 2019 года. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика