Экономика

Молочные реки Пономарева?

Молочный король и один из самых богатых депутатов Госдумы нацелился на очередные бюджетные деньги?

В России ищут инвестора для совместного с Израилем строительства молочного комплекса. Речь идет о 15 фермах по 1.2 тыс. голов, которые построят на землях одного из российских регионов, сообщает корреспондент Д&Ф.

Среди претендующих на этот проект регионов – Тамбовская, Смоленская области и Татарстан. Но основным претендентом оказалась Воронежская область, там же нашелся и основной инвестор – желание сотрудничать выразил холдинг «Молвест» депутата Госдумы Аркадия Пономарева.

Объем инвестиций в строительство – не менее 12 млрд рублей без учета издержек на покупку земли (порядка 30 га) и возведение инфраструктуры. Предполагается, что часть этих денег в проект будет вкладывать не частный инвестор, а субъект РФ. Возможно, что-то будет перечислено и из федерального бюджета.

Вот только деньги эти получит и без того признанный молочным королем депутат с сомнительной репутацией. Для него проект крайне выгодный: развивать бизнес за счет региона – что может быть проще и приятнее? Но что получит область и не стоит ли задуматься, куда пойдут эти деньги?

Дойные коровы?

Согласно планам Минсельхоза, областному бюджету предстоит раскошелиться как минимум на создание инфраструктуры, а также возместить порядка 30% затрат на капитальное строительство после его завершения. Помимо бюджета субъекта РФ будут привлечены и другие источники инвестиций: в техническую составляющую, например, намерен вкладывать израильский агроинтегратор LR Group. Также в проекте в качестве соинвестора примет участие… РФПИ.

 

Аркадий Пономарев упорно трудится на благо общества?

Российский фонд прямых инвестиций – бывшая структура Внешэкономбанка, функции которой мало отличаются от «прародительских». То есть это еще один поток бюджетных средств, который вместе с деньгами областного бюджета и деньгами израильтян вольется в проект. Который, возможно, достанется Пономареву.

И тут назревает вопрос: а не жирновато ли депутату? Или он поистратился на предвыборной кампании в 2016 году? Дело в том, что перед праймериз он «не глядя» поменялся округами с другим депутатом от «Единой России», Андреем Марковым. Причем свой округ с поддержкой «ЕдРа» в 90-95% он сменил на сложный округ, активно голосующий за коммунистов. То есть на победу на последних выборах в Госдуму ему пришлось основательно потратиться – по экспертным оценкам, это могли быть сотни миллионов рублей

Таким образом, поговаривают, Пономарев пытался выслужиться перед губернатором Алексеем Гордеевым, который, не стесняясь, «благословил» на победу в праймериз, а затем и в выборах Андрея Маркова. Может быть, поэтому Пономареву сейчас достается выгодный проект, а на многие его «проколы» власть закрывает глаза?

Снова офшоры.

Начнем с того, что предпринимательской деятельностью Аркадий Пономарев вообще не имеет права заниматься. В законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ» четко прописано: депутаты и сенаторы не вправе «заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности». То есть Пономарев нарушает закон?

А вот и нет. Официально он не фигурирует ни в одной из своих организаций. Учредитель АО «Молвест» – ООО «Партнер – МК», который, в свою очередь, является «дочкой» ПАО «Молочный комбинат «Воронежский». И кто владеет им сейчас – неизвестно, вся информация об учредителях удалена из открытых источников.  

Однако по информации осведомленных лиц, бизнес как был, так и остается в руках Пономарева – через родственников или через офшор. Иначе откуда бы у него взялись такие деньги?

Фальсификат от депутата?

А получает Пономарев для человека вне бизнеса весьма немало. Дело в том, что в депутатах он второй созыв – то есть из бизнеса должен был выйти еще в 2012 году. При этом в 2016 году он заработал 166.9 млн рублей, имея: 2 квартиры в Испании, еще 3 – в России, 3 жилых дома и 12 земельных участков! И это без учета имущества супруги, на которой еще два участка, дом и три квартиры.

Откуда же столько средств у депутата? Легко! По данным за 2015 год, 95% всей молочной продукции в Воронежской области были представлены только «Молвестом» и компанией Danon. И без выбора воронежцы вынуждены употреблять то, что им «дают» – а дают далеко не самое лучшее.

Так, Роспотребназор в соседней – Тамбовской области — в результате проверки молока торговых марок «Вкуснотеево» и «Иван Поддубный», которые изготавливает молочный комбинат «Воронежский» – он же, как помним, «Молвест» – обнаружил там невероятное количество соды. Так молоку продляют срок годности, а иногда спасают и подкисший уже продукт. В общем, банальный способ фальсификата.

Молоко от Пономарева пить не стоит?

Кстати, ничего подобного воронежский Роспотребнадзор не нашел. Маловероятно, что молочный король делает одно молоко для воронежцев и другое – для тамбовцев. Логичнее предположить, что он дал кому-то нужному в своем регионе «на лапу». А с соседями договориться попросту не смог. Неужели депутат-бизнесмен дает взятки? Ай-яй-яй! Если бы только на этом все его грехи заканчивались…

Все лучшее – детям!

Отдельно стоит сказать о заслугах Пономарева и его молочного комбината перед школами и детсадами. Ведь с 2009 года именно он поставляет молоко в детские учреждения, по некоторым данным, имея прибыль в 30 рублей с одного литра! С учетом объема поставок – это колоссальные суммы бюджетных средств, которые прямым путем, кажется, идут в карман депутата. И все бы ничего, если бы на детях он просто наживался: но он ведь, как говорят злые языки, их еще и травит.

В апреле 2015 года в восьми из 11 детсадов и школ, которые проверили активисты «Качества нашей жизни», обнаружили фальсифицированные молочные продукты. Еще раньше – в феврале 2015 – Роспотребнадзор заявил, что в школы Воронежа поставляют фальсификат, а чаще всего это именно молоко и масло. Кстати, и до 2015 года школьников поили тем самым молоком «Вкуснотеево», в котором тамбовские специалисты нашли соду.

А после этого депутаты вещают с экранов о важности подрастающего поколения. И господин Пономарев – один из них. Человек, который должен представлять интересы общества во власти, по сути, работает только на свои, попутно еще и наживаясь на детях. Захотят ли израильские инвесторы сотрудничать с таким «добродушным фермером»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика