Экономика

«Мордование» Мордашова

Олигарх один больше недели может кормить Россию. Ему это надо?

Как сообщает корреспондент Д&Ф, очень любопытная информация появилась из достоверных источников.  Одно авторитетное агентство опубликовало так называемый рейтинг Робин Гуда. В нем говорится о том, сколько бы олигархи нескольких мировых держав могли в одиночку содержать свои страны.

Попал в рейтинг и владелец завода «Северсталь« Алексей Мордашов. С личным состоянием, превышающим 19 с половиной миллиардов долларов, он смог бы содержать всю Россию в одиночку в течение  11 дней.

Конечно, спускать свои, так сказать, кровно заработанные, наверное, и не стоит. Но вот стать единственным спонсором России хотя бы на сутки можно было бы и попробовать. Как говорится, немного бы и убыло.

Но Алексей Мордашов, по всей видимости, делать этого не будет, хотя информацию до него донесли наверняка. Но кто же станет  кормить всю страну в одиночку за счет нажитого, как говорится, непосильным трудом!

Завод Северсталь

А труд Мордашова, если верить открытой информации, был, и правда,  практически непосильным. Шутка ли, в руководство череповецкого завода «Северсталь« он попал, когда ему не исполнилось и 27 лет.

Пригласил его на работу тогдашний директор завода Юрий Липухин. Время было на изломе, приходила пора капитализма, надо было как-то выживать. И Липухин поручил молодому менеджеру подготовить почву для приватизации предприятия.

Мордашов с энтузиазмом на это откликнулся. Начал он с того, что создал фирму «Северсталь-инвест«, сам завладев контрольным пакетом, а 24 процента акций перекинув в нее из головного предприятия.

После этого Мордашову ничего не стоило овладеть долей акций Северстали и стать ее единоличным владельцем.  Юрий Липухин сразу обвинил Мордашова в нечистоплотности  и даже опубликовал об этом материалы.

Но было уже поздно. Председателем совета директоров «Северстали«  стал Алексей Мордашов, пользуясь правом единоличного владения активами предприятия. Вообще с сотрудниками принадлежавших «Северстали« предприятий  Алексей Мордашов особо никогда не церемонился, держа их в черном теле.

Алексей Мордашов 

В частности, известна история, когда Мордашов просто взял и вышвырнул на улицу рабочих принадлежащего «Северстали«  Костомукшского ГОКа. Те, видимо, требовали более приличной зарплаты.

Но зачем платить повышенное жалование, если кругом крутятся гастарбайтеры? Вот они и были набраны на замену исконным работникам ГОКа.  А те, кто остался на обочине? Так, пусть сами о себе позаботятся.

Впрочем,  Алексей  Мордашов не делают исключения никому. Примерно также, например, он поступил при разводе со своей бывшей женой.

Экс-супруга миллиардера Елена опубликовала открытое «Письмо всем женщинам», в котором рассказывала, как Мордашов покинул ее и ущемлял материальные права её и их общего сына.  Олигарх ежемесячно платил своему собственному ребенку…. 600 рублей!

Где уж тут  целую страну прокормить! Своя рубаха ближе к телу.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика