Политика

Мосгордума взяла новую высоту

Московская городская дума нового созыва закончила первую сессию с внушительным рекордом – депутаты «отметились» с заявлениями аж 1600 раз, то есть в среднем 200 «спичей» за одно заседание. Вот оно трудолюбие в чистом виде?

Кстати, рекордным оказалось не только числом речей, но и продолжительность самих пленарных заседаний, об этом сообщил корреспондент ДОФы. Например, самое первое собрание  19 сентября продолжалось восемь с половиной часов! Стоит надеяться, что депутаты действительно решали проблемы, а не чаи гоняли.

Последнее заседание осенней сессии, которое прошло 25 декабря пришлось разбивать на два раза, так как депутаты не уложились в регламентированные 8,5 часов. Это не понравилось членам партии КПРФ, поэтому они всем скопом покинули зал заседаний. А дело в том, что внеочередное (второе) собрание назначили именно в тот момент, когда депутаты добрались до рассмотрения внесенного Еленой Шуваловой (КПРФ) законопроекта.

Обиженные члены КПРФ «срывают» заседания?

Также, из повестки дня, почему-то, исчез раздел «Разное», в котором депутаты могли принимать участие в обсуждении и формировании различных городских тем. Члены КПРФ посчитали, что их законные права ущемляются, а мнение игнорируется.

Интересно, кто будет решать проблемы москвичей, пока депутаты «бодаются» за свои права? Может, поэтому и заседания такие долгие?

А какие вопросы вообще успели решить политики за все время осенней сессии, напомним, что их было 60. Итак, теперь депутат может отдать свой голос по доверенности. То есть даже личного присутствия не понадобится? Кроме того, политик лишается права голоса на одно собрание, если за ним есть дисциплинарное взыскание (порицание). Причем решение о запрете высказываться будет приниматься не на самом заседании, а на профильной комиссии.

Теперь, если депутат хочет сделать обращение от имени думы, его нужно согласовать в правовом управлении и профильной комиссии. Такую же процедуру проходят все законопроекты и проекты постановлений. Скорее всего, новые поправки в регламент собраний – это ответная реакция на «засилье» в Мосгордуме значительного числа независимых выдвиженцев.

Видимо, из-за того, что новый созыв работает не так долго — три месяца — и обнажаются подобные скандалы, как с членами КПРФ. Спикер столичного парламента Алексей Шапошников все же уверен, что со временем, политики смогут добиться «конструктива». Депутатам все же не стоит забывать, что помимо решения их «партийных» обид и раздумывания над регламентом заседаний, стоит обратить внимание и на проблемы столицы.

Пока депутаты Мосгордумы бьют рекорды только по количеству отсиженных в зале часов. А когда уже начнут по количеству принятых эффективных решений?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика