Политика

Мосгоризбирком не остался без внимания

На прошлой неделе столичная мэрия закончила прием предложений по кандидатурам в новый состав Мосгоризбиркома.

Как сообщает корреспондент ДОФы, выборы в Госдуму уже давно завершились, однако это не значит, что избирательные комиссии ушли «в забытие». Новостей и там хватает.  Эту тему и поднимем. Вот, например, недавно завершился прием предложений по кандидатурам в новый состав Мосгоризбиркома. Комиссию ждут перемены?

По информации источника «Коммерсанта», указ мэра о назначении семи членов Мосгоризбиркома из числа претендентов, предложенных партиями, общественными объединениями и депутатами, будет опубликован ближе к концу недели.

Горизбирком состоит из 14 членов с правом решающего голоса, которых на паритетной основе назначают Мосгордума и глава города, поясняет издание.

Тут стоит напомнить: на прошлой неделе сообщалось, что комиссия московского парламента рекомендовала Мосгордуме рассмотреть 13 кандидатур в новый состав Мосгоризбиркома. Подробная информация была приведена на сайте Московской городской думы.

«Комиссия рекомендовала внести в список для тайного голосования все кандидатуры в новый состав Мосгоризбиркома, поступившие в Мосгордуму. Они выдвинуты политическими партиями, общественными организациями, советами депутатов и Центризбиркомом РФ», — заявил председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семеннников.

Он добавил, что в итоге на 7 мест в комиссии будут претендовать 13 человек с учетом квоты для представителей от каждой парламентской партии и от ЦИК.

«Мосгордума проголосует за свои предложения по новому составу МГИКа на ближайшем заседании. Другая часть состава МГИКа будет определена Мэром Москвы», — также сказал он.

А председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, чьи слова приводились в том же тексте, отметил: «Московская городская избирательная комиссия формируется в составе 14 членов комиссии с правом решающего голоса. Согласно действующему законодательству половина членов избирательной комиссии субъекта РФ назначается законодательным органом государственной власти региона. МГИК формируется Московской городской Думой и Мэром Москвы на основе предложений политических партий, иных общественных объединений, представительных органов местного самоуправления, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, городской комиссии предыдущего состава. 7 человек назначает Мэр Москвы, 7 человек — Мосгордума».

Он добавил, что один из кандидатов в новый состав комиссии предложен ЦИК России, 5 — от партий, представленных в Госдуме РФ, и на одно «вакантное» место претендует еще 7 человек — от партий, не представленных в ГД, от иных общественных объединений и представительных органов местного самоуправления. Однако имена в тексте не уточнялись.

Но вернемся к основной теме. По информации «Коммерсанта», в списке рекомендованных главе города кандидатов есть несколько человек, ранее предложенных МГД. Речь про электорального эксперта  Андрея Бузина, политтехнолога Илью Паймушкина, про Александра Власова и Илью Топоркова. А еще сообщается, что Совет депутатов района Черемушки выдвинул программиста «Яндекса» Петра Жижина. Кроме того, в списке внесенных в мэрию претендентов есть имена и действующих членов Мосгоризбиркома.

ЦИК предложил главе города переназначить Ольгу Кириллову. Не исключено, что она станет главой комиссии. А действующий состав комиссии выдвинул текущего председателя Юрия Ермолова, добавляет издание.

Однако источник  «Коммерсанта» говорит, что у ряда предложенных главе города кандидатов нет нужных для выдвижения документов, в частности, речь про документы, которые подтверждают опыт работы в избиркомах. Возможно, это станет препятствием?

Электоральный юрист Роман Смирнов, чьи слова приводит издание, отмечает, что региональные избиркомы уполномочены на принятие важных решений и перед муниципальными выборами 2022 года в столице России «разворачивается острая борьба» за включение в состав комиссии тех кандидатов, которые «встроены в систему» и «будут вести себя адекватно». А что может ждать других? Останутся «за бортом»?

Теперь не выборы, а Мосгоризбирком в центре внимания?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика