Политика

Мусор коснется всех?

Минприроды хочет поменять институт расширенной ответственности производителей и импортеров. 

Ведомство предлагает лишить компании права самостоятельно утилизировать отходы от товаров и упаковки в течении пяти лет, заставив бизнес платить увеличенный утилизационный налог. Распоряжаться всеми средствами со сборов будет госкомпания. Об этом сообщает корреспондент ДОФа .

Сейчас производители и импортеры платят экологический сбор только за тот товар, который вышел на рынок, игнорируя тот, что произведен или импортирован и лежит на складе. Минприроды предлагает вернуться к обложению всей произведенной и импортированной продукции.

Вводя 100-процентный платеж, предлагается отказаться от нормативов утилизации как инструмента регулирования. Согласно документу, компании не смогут в течении пяти лет утилизировать отходы. Эти обязательства предлагают переложить с производителей товаров на производителей самой упаковки.

Таким образом, от производителей и импортеров товаров будут требовать лишь оплачивать этот увеличенный утилизационный сбор и подавать отчетность.

Предполагается, что администрированием платежей займется ФНС, но зачисляться они будут в специальный фонд РОП — им будет распоряжаться госкомпания «Российский экологический оператор».

Так ППК РЭО превратится в так называемое министерство управления отходами, которое будет отвечать за достижение показателей РОП и распоряжаться бюджетными деньгами.

Новая концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП) относится к затянувшейся реформе управления отходами. Но, по сути, она отсылает нас обратно в 2010 г. Тогда различные интересанты лоббировали появление якобы государственного оператора-монополиста, на котором бы замыкались все денежные потоки.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика