Политика

Мусор «лег» на плечи россиян

Парламентарии Государственной думы пришли к выводу, что за вывоз мусора юрлиц платят россияне.

Несмотря на все послабления в плане переработки и избавления от мусора в регионах до сих пор очень остро стоит мусорный вопрос. Об этом, по информации корреспондента ДОФы, на заседании комитетов и чиновников ГД заявил Владимир Бурматов.

Он также отметил, что многие мусорные компании не имеют доступа к базе данных россиян, а многие региональные операторы попросту находятся на грани банкротства. В результате либо нет денег на оплату вывоза мусора, либо нет желания это делать. А зачем? Если есть добросовестные граждане, которые обеспокоены вопросом экологии и элементарной чистоты городских улиц.

Не так давно куратор «мусорной» реформы Алексей Макрушин заявлял, что более двадцати предприятий находятся в состоянии банкротства.

На прошлой неделе в Бийске случился мусорный коллапс. Власти ввели режим ЧС и в срочном порядке стали ликвидировать горы мусора. Регоператор пояснил такое положение дел «судебными тяжбами» с полигоном. Второй из-за долгов компании около восьми миллионов рублей сократил вдвое вывозимую норму отходов.

С января текущего года за все мусорные дела — утилизация, переработка, сбор и тд — отвечает региональный оператор, выбранный конкурсом. Однако жители не перестают жаловаться на вывоз отходов, мол стали реже это делать, появились нелегальные полигоны, а вот оплата за услугу наоборот растет.

Вчера министр природы России Дмитрий Кобылкин заявил, что в 16 областях страны может прекратиться вывоз ТКО.

Бурматов добавил, что со следующего года главы регионов хотят начать «накопительную» политику компаний в рамках реформы. Таким образом у «мусорных» компаний появятся дополнительные средства, но опять же, платить будет население. Не раз говорилось на мероприятиях о существовании проблемы с нормативами накопления.

На прошлой неделе Борис Титов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить стоимость оказываемой услуги. Ведь не для кого не секрет, что как доходы так и расходы очень разнятся в разных регионах страны. Соответственно и оплата услуги за вывоз мусора будет отличаться.

Сотрудник Минприроды Денис Храмов считает, что тарифа на вывоз ТКО изначально были установлены завышены в несколько раз.

На сегодняшний день цена коммуслуги за вывоз мусора берется опираясь на тариф регоператора за перевозку отходов и норматива накопления мусора для жителей области.

Бурматов уверен, что нужно перейти на оплату по факту — сколько мусора произвел человек, столько и заплатил. Ранее такой же схеме говорил глава кабмина Дмитрий Медведев, а сотрудники Минприроды даже занимались разработкой норм для перехода. Но, в конце октября, вмешался РЭО и заявил, что пока нет возможно перейти на механизм.

Депутаты Думы сделали акцент на проблему, а точнее отсутствие мотивации, у региональных операторов заниматься разделением мусора — пластик, бумага, стекло и бытовые отходы.

Пятого ноября глава РЭО Денис Буцаев заявлял, что за вывоз отходов не платит порядка 35% физлиц, а также 70% юрлиц.

Для избежание вот таких высоких процентов неплатежей, не понятно по каким причинам, специалисты предложили ввести административную ответственность. Возможно, наказания будут как-то мотивировать исполнять закон.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика