Политика

«Мусорный» регион Андрея Воробьева

Очередной скандал будет стоить подмосковному губернатору кресла?

Как сообщает корреспондент Д&Ф, в Московской области разгорается довольно крупный скандал. Руководство мусорного полигона «Тимохово« подозревается в выводе активов предприятия через ими же созданные фирмы-контрагенты.

Под подозрение попала семья Манегиных, которые являются совладельцами полигона. Это отец и сын, Константин и Антон Манегины. Как подозревают следователи, полигон без конкурсов заключал договоры с компаниями-подрядчиками.

Причем с теми, владельцем либо директором которых является Манегин-младший. «Следствие не исключает, что по договорам с этими компаниями, заключенными по завышенным ценам, выводились средства ОАО «Полигон «Тимохово«, — сказали источники в МВД, приведя в пример ООО «Макс«, единственным владельцем которого выступает Манегин-младший. Сумма контрактов «Тимохово» с  «Максом« за 2012–2014 годы превысила 1 миллиард рублей.

Антон Манегин

А в прошлом году Антон Манегин стал участником конкурса по выкупу пакета акций полигона, которые принадлежали правительству Москвы. Тут интересен тот факт, что у Манегина в конкурсе был единственный соперник.

Им оказался…его отец Константин Манегин в лице одной из его фирм. Более того, он уже 21 год является директором полигона. Сейчас Манегин-старший задержан и заключен до окончания следствия под домашний арест.

Тимоховский мусорный полигон является крупнейшим в Европе. Его площадь составляет 114 га, в год он может принимать до 1,1 млн т отходов.

Полигонные игры

Стоит отметить, что Манегины – не единственные владельцы полигона, свою долю там имеет и правительство Московской области. Вышеупомянутый конкурс проводился именно под его эгидой. И именно правительство Подмосковья допустило к аукциону только фирмы близких родственников, один из которых к тому же много лет управляет крупнейшей свалкой.

Кто поверит в случайность выбора кандидатов?  Тем более, что Константин Манегин ко всему прочему еще является и одним из лидеров регионального отделения партии «Единая Россия» и, как поговаривают, на короткой ноге с высокими подмосковными чиновниками.

А ведь видным членом партии власти является и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он даже был руководителем единороссовской фракции в Государственной Думе. Можно протянуть логическую цепочку на основе этих фактов? Она напрашивается сама собой.

Константин Манегин

Почему бы не отдать приоритет старому партийному соратнику? Вот и разыграли не без участия подмосковных чиновников отец и сын Манегины самый жирный кусок мусорного бизнеса страны и Европы.

Мусорный регион

Скандал в Московской области, связанный с мусорными отходами – далеко не первый. До сих пор на устах история с печально знаменитой свалкой в городе Балашиха.  В этом году на прямой линии президента страны вопрос о балашихинской свалке подняли жители города. Они пожаловались главе государстве на то, что посередине города скопилась огромная мусорная гора, во всех смыслах отравляющая жизнь людей.

Скандал поднялся до потолка. Говорят, что Владимир Путин вызвал Андрея Воробьева и устроил ему хорошую головомойку. Велено был в кратчайшее время убрать из Балашихи гигантскую помойку.

Но это оказалось делом непростым. Ведь мусор сваливался десятилетиями. Кроме того, вскрылись и другие любопытные факты. Оказалось, что свалку могут контролировать местные криминальные авторитеты.

Андрей Воробьев

И находятся они, по всей видимости, в тесной связке с балашихинскими чиновниками, в том числе и с мэром города Евгением Жирковым. Так, контролируется мусорный бизнес якобы авторитетом Валерием Смирновым по кличке Ясный. А в роли посредника или «решалы», по данным некоторых источников, выступает криминальный авторитет Анатолий Петров по кличке Петруха.

Кроме того, по слухам, Соломатин – держатель «общака», которым и являлась свалка, принимающая мусор со всей Москвы. Туда же утекли и деньги, предназначенные на ее рекультивацию, вместо которой «уплыли» в сторону океана.

Кстати, впоследствии убитый брат Соломатина Григорий, которому в начале 90-х инкриминировалось покушение на убийство авторитета Манюхи, а потом убийство криминального авторитета по кличке Фрол, также якобы был держателем воровского общака.

Скандал, а, точнее, скандалище с помойкой в Балашихе стоили Евгению Жиркову мэрского кресла. Скорее всего, ушел он не по своей воле. Сделать это его, наверняка, настоятельно попросили.

    Не попросят ли Воробьева?

Этот вопрос после истории с тимоховским полигоном стал очень актуальным. Губернатору Подмосковья могут припомнить все его прошлые грехи. И то, например, как он раздает самые выгодные подряды под застройку своего компании своего родного брата Максима.

И то, как у него подносом распродавались оптом и в розницу земли министерства обороны. Которым, кстати, ведает давний покровитель Воробьева Сергей Шойгу – он, по слухам фактически и сделал первого губернатором.

Могут вспомнить и много других историй. Андрей Воробьев, как утверждают эксперты, уже давно находится в подвешенном состоянии. «У него очень неработоспособная команда. Я думаю, что последствия его управления Московской областью еще очень долго будут разгребать. Он затмил даже Громова (Борис Громов – бывший губернатор Московской области) Он уже давным-давно «висит», — утверждает политолог Алексей Неживой.

Не пора ли собирать вещи из пока еще своего губернаторского кабинета?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика