Политика

«Мутные» помыслы губернатора Гордеева

Воронежскому главе некоторые СМИ прочат место полпреда ЦФО. Реально ли это?

Некоторые СМИ, в частности, издание The Moscow Post, предположили, что нынешний губернатор Воронежской области Алексей Гордеев уйдет со своего поста и будет назначен полномочным представителем президента в  центральном федеральном округе (ЦФО). Якобы вопрос почти решен в администрации Президента РФ.

Д&Ф усомнилась в таком раскладе. Потому что появилась информация, что на замену ушедшего в отставку полпреда ЦФО Александра Беглова сватают другого человека. Называется имя нынешнего вице-премьера правительства по спорту Виталия Мутко.

За долгие годы руководства российским спортом Мутко более чем заслужил свою отставку.  Многочисленные скандалы с допингом, повальное воровство при подготовке к чемпионату мира по футболу-2018, последний случай с недопуском российской команды под национальным флагом на скоро стартующую олимпиаду в Корею… Да и отставка с поста президента РФС говорит о многом.

Виталий Мутко.

Однако не в традициях российского чиновничества отправлять своих людей со своих постов в никуда.  И, скорее всего, верховные правители этого не сделают, подыскав Мутко запасной аэродром.

И место полпреда федерального округа – идеальное для этого места. Оно практически ничего не значащее, ничего не решающее, но при этом достаточно комфортное и с неплохим жалованием.

К тому, что Алексею Гордееву вовсе не светит место президентского представителя наводят и другие мысли.

Распродажа активов.

Как утверждают злопыхатели, Алексей Гордеев, находясь на посту губернатора Воронежской области, фактически превратил ее в свою семейную бизнес-империю.  В частности, его супруга владеет фирмами «Агробизнес» и «Агропласт».

А еще, как пишет некоторые СМИ, в Росреестре говорится о том, что у Гордеева помимо заявленной собственности есть еще два машино-места размером 18 м и 14,6 м, квартира в Москве и вклады в компании SISAFE INVEST австрийской страховой фирмы GRAWE AG

Иными словами, Гордеев действительно владеет долей в SISAFE INVEST австрийской компании GRAWE AG, либо имеет вклады в подконтрольных ей структурах, А ведь скрывать свое имущество — это, по меньшей мере, незаконно!!!

Алексей Гордеев. 

А его сын Никита Гордеев и вовсе слывет что называется «владельцем заводов, газет, пароходов». Он, например, считается полновластным владельцем свинокомплексов «АПК «Агроэко», что в соседней Рязанской области.

Конечно, злопыхатели утверждают, что члены семьи губернатора Гордеева владеют активами лишь на бумаге, то есть формально. На самом деле, реально бизнесом рулит сам Алексей Гордеев, при этом используя свое нынешнее служебное положение.

И здесь интересно другое. Гордеевское семейство начало всё достаточно активно распродавать. В частности,  буквально вчера стало известно, что одна из компаний добилась разрешения в антимонопольной службе на покупку  аграрного предприятия «Ока-молоко».

По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал ООО превышает 165,9 млн рублей. 95,67% принадлежат компании ООО «Окаагро», полностью подконтрольной Никите Гордееву. Остальными 4,33% бизнесмен распоряжается напрямую

Никита Гордеев.

Зачем продавать такой лакомый кусок? Также, широкий общественный резонанс получила история со срочной приватизацией муниципального воронежского рынка «Южный».  Это решение даже вызвало протесты среди арендаторов

Поговаривают, что приватизация больше напоминает банальную продажу рынка, который, как утверждают в Воронеже, полностью подконтролен губернатору Гордееву. Как терять такой актив, который фактически принадлежит тебе?

Вывод напрашивается только один: чтобы единовременно получить с новых хозяев весьма приличный куш.

Зачем всё это?

Еще Алексей Гордеев засветился еще на посту министра сельского хозяйства РФ вместе с тогдашним вице-премьером Еленой Скрынник.  Дело касалось компании «Росагролизинг», были большие подозрения по поводу того, что через нее в неизвестном направлении выводились государственные деньги. Не без участия Гордеева, конечно. Уголовное преследование, правда, обернулось в отношении замминистра Бажанова – ставленника нынешнего воронежского губернатора. Злые языки поговаривают, что часть денег Гордеева тот вывел за границу. Так что финансово он в любом случае обеспечен – предыдущими «проделками».

Если Гордеев, под который давно уже качается его губернаторское кресло, получил карт-бланш на должность руководителя ЦФО, есть смысл избавляться от своих активов?

Нет никакого. Сиди себе в Москве и стриги купоны с того, чем ты владеешь. Но Гордеев спешно (так, по крайней мере, выглядит со стороны) свои активы сбрасывает. Не значит ли это, что никакого поста ему никто предлагать не собирается.

Куда вероятнее то, что воронежским губернатором сильно заинтересовались компетентные органы. А может он почувствовал, что земля уходит у него из-под ног и решить быстренько (пока не поздно) улизнуть далее за пределы Родины?

Не это ли в первую очередь приходит на ум?  Здесь выбор не велик: либо чужбина, но с деньгами и свободой, либо тюремные решетки в родном отечестве. Что из этого выбирать, для Алексея Гордеева вопроса нет.

Тут уже не до полпредства. Успеть бы, как говорится. Думается, это прекрасно понимают и в Кремле. И фигура Витая Мутко, по крайней мере, ничем криминальным себя не засветивший – гораздо более подходящая кандидатура на должность центрального полпреда.

Тем более, как показывают рейтинги губернаторов, Алексей Гордеев уже скатился по эффективности в третью десятку. Так, может быть, та же The Moscow Post, чего греха таить иногда страдающая журналистской «желтухой», поспешила домыслить не то, что есть на самом деле?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика