Политика

На излете и в розыске

Президент компании-разработчика Sukhoi SuperJet 100 Александр Рубцов объявлен в международный розыск.

Корреспондент ДОФы сообщает, что экс-глава компании АО «Гражданские самолеты Сухого» объявлен в международный розыск. Речь про Александра Рубцова. Его подозревают в злоупотреблениях.

Компания АО «Гражданские самолеты Сухого» (сокр. АО «ГСС») была основана в 2000 году с целью создания и продвижения отечественного гражданского самолета Superjet 100, говорится на сайте. «Основными направлениями деятельности являются разработка, производство, продажи и техническое обслуживание самолета Superjet 100», — также уточняется там.

Когда-то Александр Рубцов имел отношение и к АО «Ильюшин Финанс Ко.» (сокр. ИФК). Это компания в сфере авиационного лизинга. «Ильюшин Финанс Ко» входит в ОАК.

Защита Рубцова пыталась обжаловать постановление суда, который заочно арестовал мужчину на два месяца, о чем стало известно «Коммерсанту». Защита хотела убедить Мосгорсуд в том, что предъявленное ему обвинение в двух эпизодах злоупотребления полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ) необоснованное.

По версии защиты, уголовное преследование их клиента инициировали его экс-коллеги по АО «Ильюшин Финанс Ко». По словам его представителей, он не сбежал из России, а покинул страну для лечения до возбуждения дела.

Однако Мосгорсуд, видимо, доводы защиты посчитал недостаточными. Решение о заочном аресте Рубцова, таким образом, вступило в силу.

Александр Рубцов перестал занимать посты в 2019 году. В частности, весной того года собрание акционеров ГСС постановило досрочно прекратить его полномочия и расторгнуть договор. Потом схожее решение было принято и в ИФК.

Позднее в ГСУ СК РФ по Московской области поступило заявление замгендиректора по безопасности ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Артура Коваля: он информировал об итогах проведенного служебного расследования деятельности бывшего руководителя ИФК. Было возбуждено уголовное дело.

Расследованием было установлено, что по распоряжению Рубцова компания арендовала около полутора десятка машин. Загвоздка в том, что они принадлежали ему самому, его родственникам и работникам. И автомобили отнюдь не самые дешевые.

По информации следствия, компания выплачивала хозяевам машин ежемесячную аренду, а еще брала на себя расходы на приобретение топлива и техобслуживание транспортных средств и т.д. А это немалые средства.

Но не только «машинные вопросы» взволновали компанию. Новое руководство ИФК захотело, чтобы Александр Рубцов вернул премию, об этой истории писали «Ведомости». Речь шла про иск «Ильюшин финанс Ко» о взыскании 8,3 млн рублей с Александра Рубцова. Компания требовала вернуть премию, выплаченную ему в 2016 году по итогам работы в 2015 году. Издание поясняло, что, согласно трудовому договору, премирование генерального директора возможно лишь по решению совета директоров, однако такого решения совет в 2016 году не принимал.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика