Политика

На крючке рыбопромышленников

Участников первого этапа программы инвестквот предлагают поддержать.

Как сообщает корреспондент ДОФы, на этой неделе зампредседателя Правительства России, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание, в ходе которого была затронута тема рыбопромышленности. Среди участников мероприятия был глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) представило ряд предложений по реализации второго этапа инвестиционных квот. О чем говорится на сайте агентства. Так, например, предлагается распределить инвестквоты в таком соотношении: 10% для возведения рыбоперерабатывающих заводов и 10% для судов.

«Для защиты инвесторов первого этапа рекомендовано при изъятии квот для второго этапа возместить потери предпринимателям в размере 20% от объема уже закрепленных инвестиционных квот в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейн», — уточняют в агентстве.

А еще предлагается выставить на аукционы право на добычу оставшихся 50% общих допустимых уловов краба, а также 100% общих допустимых уловов наиболее ценных морепродуктов (в частности, морские гребешки).

В планах — построить около 30 судов (при чем среди них десять среднетоннажных и крупнотоннажных судов для промысла минтая), а еще восемь заводов.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, чьи слова приводит «Коммерсант», придерживается мнения, что защита инвесторов не должна превращаться в гарантию со стороны государства полной окупаемости проекта, поскольку это тогда и не инвестиции получаются.

А что думает отрасль?

Ранее призывали к разработке механизма защиты интересов участников первого этапа программы инвестквот Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка и ГК «Норебо» Виталия Орлова, сообщает «Коммерсант». По мнению участников рынка, выделение нового пакета квот может привести к сокращению ресурса у инвесторов первой волны, а построенные объекты и так обеспечены лишь на 50% от мощности.

В РРПК отметили, что предложенный федеральным агентством механизм обеспечивает лишь частичную загрузку мощностей, которые предстоит построить на втором этапе.

Кстати, о предложениях «Норебо» по долгосрочному развитию рыбной отрасли России говорится на сайте. Там представлена довольно подробная информация. Есть и про распределение инвестиционных квот.

В одном из пунктов говорится про поддержку инвесторов первого этапа.

«Норебо», в частности, пишет, что для участия в первом этапе распределения квот инвесторы планировали окупаемость каждого инвестпроекта и свою дальнейшую деятельность, исходя из стабильности ресурсного обеспечения на момент начала заявочной кампании.

«В соответствии с положением законодательства инвестиционные квоты должны были обеспечить половину загруженности объекта инвестиций, однако, фактически, учитывая аукционы на понижение, значительно больше половины мощности построенных рыболовных судов будет загружаться за счёт квот, которые были закреплены за инвесторами по историческому принципу в 2018 году на 15 лет до 2033 года», — пояснили там.

«Норебо» считает, что в преддверии предлагаемых новых изъятий квот для проведения каких-либо новых программ по стимулированию инвестиций, нужно законодательно гарантировать защиту инвестиций для инвесторов первого этапа, строящих суда.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика