Экономика

На ПМЭФ обсудили вызовы экономике

На ПМЭФ обсудили вызовы экономике

Фото: Архив РБК Пермь

Сейчас проходит Петербургский международный экономический форум (он же ПМЭФ). Представители связанных с экономикой ведомств уже успели сделать несколько интересных заявлений. «Полистали» ленты новостей и подобрали сочные высказывания.

Не секрет, что сейчас на российскую экономику оказывается внешнее давление (санкции, заявления иностранных политиков и пр.). А потому экономический форум сейчас весьма кстати. Более того, как ожидается, 17 июня Президент России Владимир Путин примет участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Сегодня утром состоялась сессия «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры». Участие в мероприятии приняли — Эльвира Набиуллина (председатель ЦБ РФ), Максим Орешкин (помощник Президента Российской Федерации), Максим Решетников (министр экономического развития Российской Федерации), Антон Силуанов (министр финансов Российской Федерации).

Кто и что сказал?

Так, Эльвира Набиуллина выразила мнение, что устойчивость финансовой системы — это безусловная ценность.

«Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить, то, о чем мы тоже говорили, но не продвигали — выгоды от экспорта», — также сказала Набиуллина на форуме.

«Всегда считалось, что экспорт -… наша самоценность, у нас поступает валютная выручка в страну. Но если на этот экспорт не покупается импорт, то нужно переосмыслить и, наконец, думать о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок», — заявила также она.

А еще глава регулятора считает, что внешние условия изменились надолго для РФ, если не навсегда. Она думает, что сейчас стоит проявлять гибкость и уметь быстро реагировать на меняющуюся ситуацию.

Она также затронула тему валют.

По ее словам, запрета на хождение доллара, евро и иных валют в РФ не будет, а люди сохранят свои валютные вклады.

Тему бюджета глава Банка России тоже не обошла стороной. По ее словам, использование средств ФНБ на покрытие дефицита бюджета — это возврат ранее накопленных средств в экономику, а не эмиссия новых.

Глава Минфина Антон Силуанов считает, что российской стороне нужно принять доктрину технологической безопасности по аналогии с доктриной продовольственной безопасности.

Политик также заявил, что государство должно взять на себя риски бизнеса по реализации продукции, обеспечить спрос.

Силуанов придерживается мнения, что бюджетное лекарство не должно превращаться в наркотик для экономики.

По его словам, ведомство работает над новой конструкцией бюджетного правила, его элементы могут быть модифицированы по объему добычи углеводородов.

Кроме того, в ведомстве предложили пересадить чиновников на «Лады».

Помощник главы государства Максим Орешкин заявил, что возврата к советской экономике не будет. Он подчеркнул, что основным показателем работы экономики в кризисе является не динамика ВВП, а уровень бедности и неравенства.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников считает, что задача России — «купить время» для перестройки экономики, а ее структура будет зависеть от принимаемых в текущий момент решений.

По его словам, бизнес готов инвестировать в отечественную экономику, как только риски будут снижаться.

Также министр заявил, что основное время на совещаниях, обсуждениях сейчас уходит на то, чтобы состыковать конкретные моменты усилий по денежно-кредитной политике и по бюджетной политике.

Он добавил: «Потому что сейчас мы видим высокие реальные процентные ставки и те средства, которые идут на выплаты, во многом идут на депозиты, а не идут на конечный спрос. А не видя спрос, понятно, что и курс крепкий, и бизнесу очень сложно ориентироваться».

Во внешнеполитическом ведомстве РФ «Интерфаксу» заявили, что Россия не собирается инициативно выходить из ВТО.

Ранее на форуме уже обсудили ряд тем, в частности — поговорили о проектах в сфере креативных индустрий в Арктике, обсудили социально-экономическое развитие Севера с помощью креативных индустрий и др.

Но, безусловно, одно из главных событий форума впереди — речь о выступлении Владимира Путина.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

27 + = 28

Яндекс.Метрика
Наверх