Экономика

На «угле»

«Последний» вагон Эдуарда Худайнатова ушел на Запад.

Отразится ли для Эдуарда Худайнатова на результатах борьбы за месторождение Богатырь история с поставками угля в Украину?

Как сообщает корреспондент ДОФы, в истории с угольным месторождением Богатырь ФАС встала на сторону «Ростеха», который пожаловался на наличие дополнительных требований к претендентам при проведении аукциона. Компания под руководством Сергея Чемезова была не согласна с условиями, которые обязывают, например, строить балкеры для транспортировки угля на российских верфях. Антимонопольщики предписали аннулировать заявки и назначить новые сроки аукциона.

Решение службы — очередной этап борьбы за Богатырь между двумя главными претендентами: «Ростехом» и «Коулстаром» Эдуарда Худайнатова. Ранее именно в «Коулстаре» предложили президенту Владимиру Путину включить в число условий аукциона на Богатырь строительство не менее десяти судов.

Однако у Худайнатова наблюдается как будто бы целая череда неудач. В мае прошлого года «Коулстар» получил от таможни штраф за поставку 5 тыс. тонн угля в Украину, хотя, согласно декларации, он должен был оказаться в Словакии. Компания попробовала оспорить штраф в суде, но проиграла в первой инстанции и апелляции, говорится в картотеке Арбитражного суда.

Этот случай оказался первым нарушением ограничений на поставки российского угля в Украину.

Но вот, что интересно: если пристально изучить маршрут угля Худайнатова, то можно предположить, что оказаться в Украине антрацит мог совсем неслучайно. Дело в том, что за партнерами «Коулстара» могут стоят предприниматели из самопровозглашенной Луганской Народной Республикой (ЛНР), возможно связанные с олигархами Украины и представителями власти, которые долгие годы «качают» уголь в Луганской области. Откуда по всему миру движутся огромные потоки нелегального угля.

Сегодня отгрузка на Украину возможна только по разрешению Минэкономики, коей у «Коулстара» не было. Однако, согласно документам, Эдуард Худайнатов вывез уголь из страны как будто в Словакию, но тот в конечном итоге оказался в Украине. За что и получил штраф…в 50 тысяч рублей. Удивительно, что столь крупная компания, как «Коулстар», начала беспокоиться о 50 тыс. рублей штрафа и принялась оспаривать решение суда. Но здесь, по всей видимости, стоит совершенно иной вопрос. Вопрос репутации.

Поставка угля осуществлялась по договору «Коулстара» c «Инком Трейд». Первоначальный пункт назначения — Словакия.

Однако известно, что, когда уголь выехал из России, «Коулстар» подал новые декларационные документы. И в них уже получателем значилась компания «ПКФ «Некстрейд» с адресом в Киеве и страной назначения — Украина.

В «Инком Трейде» изменения маршрута объясняют тем, что компания не может принять уголь на железнодорожной станции Вояны в Словакии, так как конечный получатель (это словацкие электростанции) отказался от него. Так уголь после пересечения границы с Украиной был отправлен на железнодорожную станцию имени Кожушко Донецкой железной дороги.

Казалось бы, нелепая ошибка. Но настораживает вот, что. Среди владельцев «Инком Трейда», с которым подписывал контракт компания Худайнатова, есть выходец из Луганской области. Как следует из выписки BUSINESS REGISTER Республики Словакия, во главе «Инком Трейда» стоит Григорий Горбунов из города Ровеньки.

А теперь обратим внимание на ПКФ «Некстрейд», куда в итоге поехал российский уголь. В учредителях компании указана Татьяна Свистильник. Помимо этой организации, она также сидит во главе «ТАНДЕМ ТОРГ ПК». Там учредителем является некий Владимир Чепурко. И родом он также из города Ровеньки.

И тут необходимо знать контекст. Дело в том, что маленькая точка на карте под названием «Ровеньки» является одной из стратегически важных территорий для добычи угля.

С началом конфликта на востоке Украины в 2014 году, большинство мест добычи угля оказалось на территории, контролируемой силами ополчения. При этом добыча и экспорт антрацита не прекращались даже во время активных боевых действий.

Непризнанные республики базируются за счет материальной и финансовой поддержки Российской Федерации. В 2017 году самопровозглашенные Донецкая и Луганская Народные Республики заявили о начале поставок антрацита в Россию. Это единственно возможное направление вывоза топлива после начала железнодорожной блокады республик украинскими радикалами.

Однако The Insider прямо писал: Россия лишь легализует этот уголь, чтобы затем он шел уже как российский в другие страны, включая Украину и страны ЕС.

Рейдом по «Трейдам»

А теперь вернемся к Григорию Горбунову из словакского «Инком Трейда». Его тезка всплывает в новостях украинских СМИ. Из сводок мы узнаем, что человек с таким же именем владел угольной шахтой, пока ее не захватили боевики. Об этом, в частности, сообщало издание «Наши деньги». В новости говорится о компании «Тандем Торг ТПК» в Алчевске Луганской области, которая зарегистрирована на фирму «Ровеньки-Вуглепостач». Учредителем в ней называют Сергея Мельничука, а директором – Григория Горбачева.

Тот ли это Горбачев из «Инком Трейд» корреспонденту ДОФы подтвердить не удалось. Однако полное совпадение и сферы деятельности, и региона (бизнес-связи сводятся к Ровенькам Луганской области) указывает именно на это.

Идем далее. Как пишут украинские издания, Сергей Мельничук является владельцем зарегистрированной в Киеве компании «Ровеньки-Углепостач». До марта 2017 года эта фирма была крупнейшим легальным экспортером добытого на Донбассе сортового антрацита. Уголь компания покупала у холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Однако из-за блокады Донбасса «Ровеньки-Углепостач» якобы свернула экспортный бизнес.

У Сергея Мельничука также имеется брат Александр, который известен как экс-депутат Ровеньковского горсовета, директор «Ровеньковской нефтебазы», на которую поставляли топливо фирмы олигарха времен Януковича — небезызвестного беглого Сергея Курченко, которого даже прозвали «угольным королем Донбасса».

Также Александр Мельничук в прошлом – советник и так называемый заместитель министра угольной промышленности ЛНР.

Сейчас он все еще числится владельцем 10% в основанной в сентябре 2014 года «Крымской топливной энергетической компании» (КТЭК, Симферополь). Сумма ее госзаказов превышает 300 млн рублей. Мажоритарный собственник этой компании через днепровскую компанию «ЮГ-Скан» – Сергей Огурцов, экс-помощник беглого экс-депутата от Партии регионов Олега Царева.

Также Мельничуку принадлежит ростовская «Южная топливная энергетическая компания» (ЮТЭК), поставляющая на территории Донбасса моторные масла, арматуру и другую продукцию. В Украине бизнесмен держит долю в ООО «ГОФ Дарьевская» в Киеве.

Прямиком из Ровенек

Так от одной шахты в городе Ровеньки мы на выходим целую угольную империю, подконтрольную Мельничукам и партнёрам. В одном ряду с этими бизнесменами звучит имя экс-замминистра угольной промышленности Украины Юрия Зюкова.

Например, как писала «Новая газета» со ссылкой на свои источники: «В Ровеньках всегда была и есть нефтебаза Мельничука, а это человек Зюкова Юрия Евгеньевича. Зюков был замминистра угольной промышленности Украины при Януковиче. Недавно его пытались вернуть на прежнюю должность, но кто-то из нардепов стал возмущаться: как мы можем доверять человеку, который является советником министра угольной промышленности «ЛНР». Зюков это опроверг, но факт в том, что у него в Ровеньках на Бедняцком хуторе стоит шикарный дом».

Зюков в 1990 годах работал директором шахты им. Космонавтов в Ровеньках. В 2002 году, когда Виктор Янукович стал премьер-министром, Юрий Зюков встал во главе ГП «Ровенькиантрацит». Однако, как утверждала та же «Новая газета», уже тогда стало ясно, что шахты приносят куда меньше прибыли, нежели нелегальные копанки — предприятия по нелегальной добыче угля карьерным или подземным способом.

И именно Зюков взял в Ровеньках копанки под свой контроль, обложив их определенным процентом: часть брал себе, а часть выплачивал правоохранителям за покровительство и т.д.

Спустя несколько лет госслужбы, вновь работы на «Ровенькиантраците» и уголовное дело, Зюков снова в 2014 году становится замминистра энергетики и угольной промышленности Украины. И сразу же предпринимает попытку вернуть контроль над копанками.

Экс-замминистра угольной промышленности Украины Юрий Зюков

На данном этапе уже ему содействует Александр Мельничук. Как говорят, Мельничук пришел к бывшему «главе» ЛНР Игорю Плотницкому и якобы «сделал предложение, которое его устроило». Он создал план перемещения угля на Украину из копанок. Оттуда уголь уже пошел якобы и в Россию — через предприятия вроде «Луганскуголь».

То есть схема по нелегальным поставкам угля могла быть отработана уже много лет назад.

В начале октября 2017 года польские СМИ сообщили, что антрацит с Донбасса благодаря российским документам полулегально попадает в Польшу. Тогда эти операции осуществлялись через территорию Беларуси. Выяснилось, что поставками угля из непризнанных республик промышляет зарегистрированная в польском городе Катовице компания Doncoaltrade, где президентом и владельцем является Александр Мельничук. В 2018 году Минфин США расширил санкции против России из-за ситуации в Украине. Тогда в список попала и компания Doncoaltrade, а также Александр Мельничук вместе с его братом Сергеем.

Однако за 2 дня до публикации расширенного санкционного списка Александр Мельничук успел выйти из состава учредителей ООО «Угольные технологии» (зарегистрировано в российском Ростове-на-Дону). Компания была одним из крупнейших поставщиков угля из районов Донбасса. Известно, что «Угольные технологии» также занимается вывозом антрацита из Донбасса, после чего экспортирует уголь в Польшу и Турцию.

Сейчас активом управляют партнеры Мельничука – Дрюченко Вячеслав и Валерий Донсков. Они же, кстати, руководили зарегистрированной в Ростовской области фирмой под названием «Инвест Трейд», которая занимается оптовой торговлей топливом. Однако финансовые показатели у компании нулевые, сведения об адресе и о руководителе недостоверны, а в штате один сотрудник. То есть выглядит компания как обычная «пустышка».

Добрая доля организаций этих бизнесменов имеет регистрацию в Ростовской области. И здесь снова нужно знать контекст: именно через этот регион из самопровозглашенных республик уголь попадает в Россию. Исходные станции, как правило — Успенка и Гуково (именно в городе Гуково, например, зарегистрирована фирма-«пустышка» Донскова и Дрюченко).

Источники The Insider, близкие к «ДНР», приводили пример, как прежде работала эта схема: «Все перевозки осуществляет дочка ОАО «РЖД». Составы доходят до станции «Успенская» в Ростовской области. Там вагоны официально останавливаются. На самом деле через границу они затягиваются в темное время суток нашими тепловозами. Никаких бумаг на выходе из республик, насколько мне известно, не подписывается вообще. Все только на уровне личных договоренностей».

Кстати, у «Угольных технологий» при Мельничуке даже имелся госконтракт с АО «РЖД Логистика»…

Есть и другие интересные партнеры у Сергея Мельничука. Вместе с уже известным Григорием Горбачевым и зампредседом правления «Укргаздобычи» Вадимом Шленчаком он числился соучредителем угледобывающего ООО «Агроплюс». Что касается компании «Агроплюс», то она известна как владелец шахты «Кошарская», которая также контролируется боевиками.

Шленчака подозревали в участии в преступной организации, подконтрольной беглому народному депутату Александру Онищенко. Шленчаку предъявили подозрения в пособничестве в совершении растраты средств, в создании схем по незаконной реализации газа по договорам между «Укргаздобычей» и компаниями, подконтрольными Онищенко. Размер убытков от этой схемы — более чем в 740 млн грн, писало РИА «Новости Украина».

Также Шленчака считают человеком другого видного предпринимателя и политика из Волынской области, депутата Верховной рады Игоря Еремеева. Лояльность Шленчака выглядела так: в 2014 года «Укргазвыдобування» продала компании Игоря Еремеева «Вог Трейдинг» 30 тысяч тонн сжиженного газа по цене 7602 грн за тысячу кубов. В то время как другие участники рынка продавали топливо на 3500 грн дороже. Позже правоохранители придут к выводу: только в этот период государство недосчиталось 36 млн грн, писал УНИАН.

Еремеев погиб в результате несчастного случая в 2015 году. К слову, он считался деловым партнером бизнесмена Сергея Курченко. На рынке утверждали, якобы курировал работу Курченко с донбасским углём заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров. Прежде Назаров долго работал на руководящих должностях в Ростовской области. В частности, его трудовой путь начинался в уже ранее упомянутом городе Гуково.

Более того, по неподтвержденной информации, сын Назарова Артем стал официальным представителем эстонской компании NT Marine, которая занимается торговлей нефтепродуктами и другими энергоносителями, в том числе углем. Обороты компании исчисляются миллиардами рублей. Владеет ею белорусский миллиардер Николай Николаевич Воробей.

Как поведал в беседе с РБК глава Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, РЖД выполняет заявки на перевозку угля в основном только этой компании — NT Marine AS. А Воробей якобы поддерживает отношения с украинским политиком Виктором Медведчуком. Последний сейчас в Киеве проходит по делу о государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму. По данным следователей, в 2015 году Медведчук вступил в сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря. Еще один эпизод уголовного производства касается передачи в 2020 году спецслужбам РФ сведений, содержащих государственную тайну.

Молчаливые шахты

Еще более удручающе ситуация выглядит оттого, что пешками в этих масштабных угольных махинациях становятся обычные работники шахт. Из некогда привилегированных и уважаемых сотрудников они превратились в расходный материал. В прошлом году «Новая газета» сообщала, что в ЛНР горняки жалуются на пытки и требуют зарплаты.

Пока на улицах непризнанных республик развешены баннеры, прославляющие доблестные заслуги местных шахтеров, те живут за чертой бедности. И там они оказались из-за жадности вставших во главе процессов бизнесменов и политиков, которые не заинтересованы в развитии территорий, а воспринимают их как источник быстрого обогащения.

Рекламный стенд в центре Донецка / Фото: Томаш Фьорро

Вот и угольный бизнес Мельничуков под покровительством влиятельных предпринимателей и политиков может по-прежнему процветать. Можно предположить, что вести дела им помогает Григорий Горбачев из «Инком Трейда», с которым так удачно начал парнерствовать российский бизнесмен Эдуард Худайнатов.

И здесь история нас возвращает к «Коулстару» и тем 5 тоннам антрацита, которые по невероятной случайности обнаружились на станции Донецкой ЖД. Безусловно, Худайнатову, давнему знакомому главы госкорпорации «Роснефть» Игоря Сечина, вряд ли хотелось бы оказаться участником международного скандала о незаконной поставке угля в Украину и снискать гнев «верхушки» власти.

В свете всего этого находят объяснение попытки компании Худайнатова отстоять свою позицию в суде – не исключено, что он пытался «обелиться» перед лицом российских властей. Которые поддерживают непризнанные республик, в то время как эти средства могут просто оседать в карманах местных бизнесменов, организовавших целую нелегальную империю, которая работает в обход российского законодательства. Которое, к слову, предоставляет все возможности для сотрудничества.

И если вдруг станет известно о содействии в «легализации» угля российских бизнесменов, вряд ли это останется незамеченным. Учитывая все вышесказанное, возникает вопрос: скажется ли данная история на итоге аукциона на месторождение Богатырь, за которое так отчаянно сражается «Коулстар»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика