Политика

На власть обреченные-2

Наша газета решила сделать серию материалов в связи с предстоящими в сентябре выборами. Конечно, будет единый день голосования. Выбирать будут всех и вся. Но мы решили сосредоточиться на губернаторских выборах. В этом году их будет довольно много.

Однако мы решили не распыляться и посвятить газетные площади тем, кто уже является временно исполняющим обязанности. То есть, является ставленником Кремля. То есть, априори явным фаворитом предстоящих выборов.

Мы отобрали для описания четырех глав регионов. И решили начать с Кемеровской области. В особенностях местной политики разбирается корреспондент «Документы и Факты«.

«Цивильный» губернатор?

Сергей Цывилев свалился на головы жителей Кузбасса, как сибирский снег. Началось все с приема Цивилева президентом страны.  Причем, говорили они тет-а-тет, чего Путин крайне редко делает со всеми бизнесменами.

Но тут принял. Сразу после той встречи Сергей Цивилев вдруг назначается заместителем губернатора Кемеровской области. Тут только наивный младенец не понял, что в области грядут большие перемены.

Тех, кто это понял, сразу повергло в шок. А как этому шоку не случиться. Ведь больше 20 лет регионом верховодил Аман Тулеев. А вокруг него была просто пустота в политическом аспекте. Конечно, трезвомыслящие люди понимали, что дни Амана Гумировича сочтены. Что он серьезно болен.

Но чтобы так неожиданно! Но Цивилев, видимо, принял предложение главы страны из разряда тем, от которых нельзя отказаться. Он приехал в Кузбасса и занял должность заместителя Тулеева. Всем сразу стало понятно, что эта должность переходная.

Правда, случилось непредвиденное. В торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» произошел ужасный пожар, унесший жизни более 60 человек, большинство из которых дети. И после этого Цивилеву пришлось пройти многое.

Сергей Цивилев

Дело в том, что на центральной площади Кемерово собрался многотысячный митинг. Его участники требовали во весь голос отставки Тулеева. Его участники требовали это во весь голос В той ситуации, что называется, на амбразуру как бросился Сергей Цивилев.

Митинг на центральной площади

Он вышел к митингующим и, встав перед ними на колени, публично попросил прощения.

Наверное, этим, он сразу набрал себе политических очков. Ведь люди требовали не его отставки, а отставки Тулеева. И эта отставка произошла тут же. Точнее, сразу после приезда в Кемерово президента РФ.

И.о. губернатора Кемеровской области ожидаемо был назначен Сергей Цивилев.

Ху из Цивилев?

Командовать Кузбассом Сергей Цивилев пришел из угольного бизнеса. Вроде бы все логично. В шахтерский регион приходит человек, который связан с углем. Сергей Цивилев являлся основным владельцем УК «Колмар«, что республике Якутия (Саха). Владел ей (позже сказал, что все активы передал жене) Цивилев вместе с очень примечательными личностями.

Это известные в стране олигарх – Андрей Бокарев. При этом, упорно ходят слухи о том, что Бокарев продолжает владеть активами в одной из крупнейших угольных компаний мира «Кузбассразрезуголь». Конспирологи сразу начали предполагать, что здесь все не чисто.

Якобы, что с приходом Цивилева может начаться коренной передел на кузбасском угольном рынке. На это их навела мысли, что другой угольный магнат, владелец холдинга СДС Михаил Федяев буквально по пятам следует за новым главой региона.

Много ходит слухов и о том, как вообще якутская компания оказалась во владении Сергея Цивилева.  Поговаривали, что там произошел рейдерский захват, руку к которому в немалой степени приложили Бокарев и Цивилев. Об это мы писали ранее.

Все на «измене»?

Сергей Цивилев нагрянул в Кемеровскую область не один, а с целой командой московских пиарщиков. Они в Кузбассе уже четвертый месяц! Чем при этом занимаются, многим специалистам в этой сфере не совсем понятно.

Может быть, предвыборную платформу готовят? Тогда напрашивается вопрос,  зачем это делать непосредственно в Кемеровской области? В столице нашей Родины тоже платформы можно не плохо создавать.

Только видно, что сам Сергей Цивилев чувствует себя не в своей тарелке. Ведь Кузбасс – чрезвычайно сложный регион как в экономическом, так и в социальном плане. Говорят, что новый губернатор даже оборудовал себе постоянный кабинет на юге Кузбасса, в городе Новокузнецк.

Как поговаривают, для того, чтобы контролировать ситуацию в главном индустриальном центре региона. Ведь помимо 10 шахт в городе находятся такие металлургические гиганты, как Запсиб, НКМК, алюминиевый и ферросплавный заводы.

Еще, невооруженным глазом видно, что в стане областных чиновников наблюдается почти паника. А вдруг новый шеф их всех что называется турнет? Ведь уволил же почти всех заместителей своего предшественника Амана Тулеева, которые отработали с последним очень долгое время!

И будет ли Цивилев прямо перед выборами делать резкие телодвижения?  А, может быть, и стоило бы? Вдруг старая команда начнет вставлять палки в колеса? Хотя сейчас это уже не столь важно.

Кого новый губернатор захочет, того и поставит. Хоть накануне выборов, хоть после них.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика