Политика

Президент России ответил на вопросы журналистов

В 12:00 стартовала Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. На вопросы журналистов российский лидер отвечает в Центре международной торговли. 

СМИ сообщают, что в этом году на пресс-конференцию было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1702.
Это как представители региональных средств массовой информации, так и журналисты из федеральных СМИ. В конференции приняли участие и журналисты из других стран, передает корреспондент «Документы и Факты».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что 99,9% журналистов, которые обратились за аккредитацией, получили её.

На пресс-конференции президент ответил на самые актуальные вопросы. Среди главных тем: региональные конфликты, российско-американские отношения, экономика России на фоне агрессивной международной конъюнктуры, проблемы российских регионов и т.д.

В начале пресс-конференции президент рассказал об экономических показателях России в этом году: за 10 месяцев этого года ВВП вырос на 1,7%, инвестиции в основной капитал за три квартала выросли на 4,1%. Владимир Путин подчеркнул: рост реальных доходов населения за десять месяцев составил 0,5%.

Президент России отметил, что впервые с 2011 года российский федеральный бюджет имеет профицит — 2,1% ВВП.

Продолжительность жизни в стране составит 72,9 года. В прошлом году, по словам президента, этот показатель составлял 72,7.

Первый вопрос от журналистов был посвящен национальным проектам. Президент России отметил, что действительно существует проблема с контролем за исполнением нацпроектов, особенно в регионах. Однако, по мнению Владимира Путина, если не ставить амбиционных задач, то не будут исполнены вообще никакие. По мнению президента, России нужен скачок, прорыв в новый технологический уклад.

Говоря об экономике страны, президент отметил, что России нужно войти в «другую лигу» по качеству экономики. По словам Владимира Путина, на это и нацелены национальные проекты.

Вопрос о росте НДС, об инфляции и о налоге для самозанятых. Российский лидер рассчитывает, что небольшой рост цен и инфляции, связанный с увеличением НДС, ограничится коротким периодом начала следующего года. Также Путин отметил, что ЦБ предпринимает необходимые решения для того, чтобы избежать роста инфляции.

Владимир Путин заявил, что промышленность в России растет хорошими темпами, при этом он отметил, что поддержки со стороны государства пока недостаточно. Владимир Путин сообщил, что объем поддержки российских производителей будет увеличен.

Был задан вопрос об инциденте в Керченском проливе. Президент России заявил, что данная провокация связана с предстоящими выборами украинского президента. Судьба украинских моряков (которые были задержаны за нарушение госграницы РФ) будет решаться по результатам уголовного разбирательства.

При этом глава государства отметил, что Украина остается важным торговым партнером. Президент отметил рост товарооборота между государствами.

Говоря о ситуации на Донбассе, Владимир Путин подчеркнул, что блокаду между Донбассом и остальной частью страны установили сами власти Украины. Президент России сказал, что попытки решить ситуацию силой обречены на провал.

В последнее время в СМИ часто обсуждают ситуацию вокруг мирного соглашения между Японией и Россией. Президенту задали вопрос о мирном договоре. Владимир Путин отметил, что обе стороны заинтересованы в полном урегулировании отношений. Президент подчеркнул, что Россия будет стремиться дальше к заключению мирного договора. При этом глава государства заявил, что российскую сторону беспокоят планы размещения ПРО США на японской территории.

Недавно стало известно, что россиянка Мария Бутина решила пойти на сделку со следствием. Напомним, что она находится в американской тюрьме. Президент России, комментируя данную ситуацию, отметил, что «не понимает, в чем она могла признаться». Владимир Путин заявил, что никаких заданий государства Бутина не выполняла.

Был задан вопрос об «упрощении» предоставления гражданства РФ. По словам президента России, облегчение предоставления российского гражданства украинцам демонстрирует неприятие российской стороной политики растаскивания двух народов.

Не обошли журналисты стороной и тему санкций. Отвечая на вопрос о санкционных мерах против России, Владимир Путин сообщил, что экономика страны уже адаптировалась к внешним ограничениям. Также глава государства отметил, что Россия почти всю свою историю существует в условиях санкций или ограничений. По мнению Путина, это связано с ростом могущества страны.

Вопрос от журналистки из Челябинска был посвящен переработке мусора. Владимир Путин заявил, что важно ликвидировать незаконные свалки, а также выстроить индустрию переработки. А мусоросжигательные заводы должны быть эффективными. До 2024 года в стране должны быть построены 200 мусороперерабатывающих заводов.

На пресс-конференцию было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1702

Отвечая на вопрос об экономических отношениях между КНР и РФ, Владимир Путин отметил, что товарооборот между странами приблизился к 100 млрд долларов. Президент России также положительно оценил те изменения, которые произошли в Китае.

Президент прокомментировал решение Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии. Владимир Путин согласен со словами американского коллеги о том, что в целом в Сирии побеждена террористическая группировка. Также российский лидер сказал: «Если приняли решение вывести, то это правильно».

И снова вопрос про национальные проекты. На этот раз у президента спросили: почему среди нацпроектов нет сельского хозяйства. Владимир Путин отметил, что сельское хозяйство и так российский национальный проект. Глава государства пообещал продолжить поддержку этой отрасли.

От серьезного к личному. У президента России спросили, когда он женится и на ком. Владимир Путин отшутился: «как порядочный человек, я когда-то должен жениться».

Президента России попросили прокомментировать то, что происходит в мировом православии. Владимир Путин считает ситуацию на Украине прямым вмешательством государства в дела церкви. По мнению президента России, деньги — это основной побудительный мотив патриарха Варфоломея.

Владимира Путина попросили прокомментировать ситуацию во Франции. Напомним, что там идут акции и митинги: протестующие выступают против роста цен на бензин. Российский президент отметил, что 70 с лишним процентов граждан Франции поддерживают данные протесты.

По словам президента, в России рост цен на бензин в 2018 году объясняется ростом цен на нефть (на мировых рынках). Однако, по словам Путина, правительство приняло необходимые меры по сдерживанию цен на топливо. Также глава государства подчеркнул, что правительство не допустит скачков цен на нефтепродукты в следующем году.

На пресс-конференции также присутствовал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Комментируя отношения РФ и Великобритании, Владимир Путин отметил, что российско-британские отношения сейчас находятся в тупике. По словам Путина, выход из него — в интересах обеих сторон. Также президент России подчеркнул, что Brexit минимально отразится на России, но повлияет на страны Европы.

Комментируя ситуацию вокруг срыва сроков газификации в Ленинградской области, президент сказал, что все зависит не только от компании «Газпром», но и от самого региона. Владимир Путин обещал проверить ситуацию.

В этом году произошел скандал, связанный со ФСИН. По мнению президента России, пытки в тюрьмах и преступления в системе ФСИН должны быть наказаны.

По словам Владимира Путина, систему ФСИН нужно совершенствовать, но не «ломать».

И снова возвращаемся к экономике. Прозвучал вопрос о дедолларизации и её последствиях. Глава государства отметил, что РФ проводит около 69% международных расчетов в долларах. Владимир Путин подчеркнул, что никакого запрета на хождения доллара в стране нет и не будет. По мнению президента России, роль рубля в расчетах на евразийском пространстве будет расти.

Президент назвал обвинения в адрес российской стороны в стремлении управлять миром «штампом», который навязывают западному обществу.

Владимир Путин заявил, что основная цель внешней политики РФ — это обеспечить благоприятные условия для развития государства, а также быть равноправным партнером в мире.

Президент России назвал неизбежным повышение пенсионного возраста из-за сокращения численности работающих граждан России и увеличения количества пенсионеров. Владимир Путин отметил, что понимал, что за этим решением последует критика.

Президента спросили о том, состоится ли в ближайшее время встреча с Трампом. Российский лидер заявил, что не знает, будет ли у него встреча с американским коллегой Дональдом Трампом, но при этом Путин отметил, что готов к встрече.

Говоря об отношениях России и Турции, Владимир Путин подчеркнул, что связи между государствами укрепляются.

А теперь о медицине. По словам президента России, отечественные лекарства не хуже импортных. Владимир Путин подчеркнул, что в России производят 80% жизненно необходимых лекарственных препаратов.

По мнению российского лидера, чемпионат мира по футболу и выборы президента — это главные события этого года. Напомним, что в этом году ЧМ проходил в России.

Президент России также заявил, что российская сторона не собирается препятствовать проходу судов в Керченском проливе. Владимир Путин напомнил, что жители Крыма высказались «за» воссоединение с Россией.

Пресс-конференция длилась почти четыре часа. Президент ответил на вопросы, касающиеся как внутренней, так и внешней политики. Задать вопрос Владимиру Путину смогли представители региональных СМИ, федеральных каналов, а также иностранные журналисты.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика