В мире

Нацсобрание Франции приняло проект об экономических мерах в ответ на протесты

Во Франции в первом чтении приняли законопроект о мерах в ответ на массовые протесты в стране. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Национальное собрание Франции приняло в перовом чтении законопроект о срочных экономических и социальных мерах, которые были объявлены французскими властями из-за протестов «желтых жилетов».

Напомним, что в декабре французский лидер Эммануэль Макрон заявил о ряде мер, которые направлены на разрешение социального и экономического кризиса в стране. Так, например, президент Франции обещал гражданам, что в следующем году будет повышен минимальный размер зарплаты (на 100 евро в месяц).  Еще он рассказал о дополнительных мерах поддержки пенсионеров, о годовых бонусах и т.д. Все меры, которые были озвучены Макроном, оказались довольно «дорогими» для бюджета страны. Однако законопроект все же приняли.

Обсуждение законопроекта длилось более тринадцати часов. Французские СМИ сообщают, что «за» законопроект проголосовали 153 депутата, а «против» — 9, воздержались (не определились с позицией) — 58. Данный документ будет передан в Сенат.

Эммануэль Макрон пошел на уступки

С чего все началось? В последнее время Макрон активно занимался внешней политикой, отодвинув на задний план внутреннюю. И, соответственно, в стране появились «серьезные проблемы». Еще в ноябре во Франции начались массовые протесты. Изначально участники акций выступали против повышения цен на бензин.

Некоторые протесты сопровождались столкновениями с полицией, беспорядками. Акции привели к тому, что в начале декабря премьер Франции Эдуар Филипп заявил, что в стране вводится мораторий на повышение налога на топливо.

Но после этого «желтые жилеты» не остановились. Протестующие заявляли, что недовольны политикой правительства в целом (например некоторые участники акций критиковали образовательную реформу). Это заставило президента Эммануэля Макрона пойти на уступки. Однако у участников акций появились новые претензии.

Некоторые политологи считают, что Эммануэль Макрон может потерять свой пост, если ему не удастся убедить протестующих в том, что предложенные меры исправят экономическую (да и социальную) ситуацию в стране. Но это будет сложно сделать, так как требования участников протестов стали «жестче», а рейтинг Макрона начал падать.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика