Экономика

Наш Дерипаска везде поспел

Олигарх Олег Дерипаска разразился критикой в адрес банкиров, по его мнению, виновных в росте цен на продукты. Уж не собрался ли бизнесмен в политику?

Как сообщает корреспондент ДОФы, бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале вслед за президентом Владимиром Путиным и премьером Михаилом Мишустиным раскритиковал рост цен на продукты первой необходимости. И заявил, что проблема продовольственной безопасности должна быть изучена на аграрном съезде.

По его словам, это нужно для обсуждения и принятия совместно с предпринимателями программы выхода из сложившейся ситуации роста цен на продукты, «с учетом тупиковой позиции ЦБ и ситуации на мировых рынках с избыточной ликвидностью из-за программ стимулирования в Азии, Европе и Америке». Чтобы остановить рост цен, следует снизить ставки по кредитам до уровня европейских или американских, а также развивать инфраструктуру и логистику, приводят высказывание бизнесмена «Ведомости».

В цинизме виноваты… банки?

Миллиардер Олег Дерипаска (2,3 млрд долларов по оценке Forbes) дважды за понедельник опубликовал посты в своем телеграм-канале, в которых резко критикует кредитную политику Центробанка РФ по отношению к сельхозпроизводителям.

Олигарх упрекнул ЦБ и в том, что тот «держал завышенный курс рубля на фоне недоступных условий по кредитам», зарубежных производителей, которые «заполняли полки наших магазинов своими товарами», делает вывод бизнесмен в своем посте. По словам бизнесмена, аграрные компании последние годы получают кредиты не менее чем под 12% годовых, потому-то и повышали цены на продукцию. Ни курировавшие сельское хозяйство министры, ни фермеры, ни предприниматели «чуда не смогут сделать». Вот только эксперты уже поспешили сообщить, что кредиты-то тут не причем…

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун, напротив, считает, что стоимость кредитов тут ни при чем. Значительная часть кредитов имеет льготный период, кроме этого проценты за кредиты снижаются, так как снижается ключевая ставка. «Поэтому объяснить двукратное увеличение розничной цены этим нельзя», — отметил эксперт.

По его мнению, цена выросли на те продукты, производство которых снизилось в 2020 году, в частности сахарной свеклы и подсолнечника. Также аграрии вынуждены приобретать семена, средства защиты растений, кормовые добавки и технику за валюту. Значит, затраты сельхозпроизводителей выросли. А вот временно ограничить рост цен давно пора на правительственном уровне, согласен эксперт. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Кстати, Олег Дерипаска не впервой критикует политику ЦБ. За «провал фондового рынка, за «курирование» соблюдения наложенных США санкций на предприятия и организации России», за рост кредитных ставок, за отказ прямых выплат населению в период пандемии. А сейчас еще один хороший повод высказаться в адрес банкиров подвернулся. Как тут не выступить.

В долгах как в шелках

Странно от Олега Дерипаски слышать советы как вести кредитную политику, ведь миллиардер, сам находится в долгах как в шелках. Так, нынче олигарх, которому принадлежит автомобилестроительная компания ГАЗ, просил финансовую поддержку у государства в объеме почти 30 млрд рублей и случае неполучения кредита даже пригрозил дефолтом. Кстати, в случае получения денег, ГАЗ собирался направить их на субсидирование процентной ставки по другим кредитам, повысив в два раза свой кредитный портфель.

К слову, общий объем займов компаний Олега Дерипаски еще десять лет назад, как писало «Агентство федеральных расследований», составляли 17,6 млрд долларов и 530 млрд 585 млн рублей. В общей сложности – более 35 млрд долларов. Среди крупных должников Дерипаска тогда уверенно занимал первое место. По мнению инвестиционных аналитиков, компании Олега Дерипаски не генерирует достаточно кэша, чтобы погашать долги. Когда наступает время платить, они идут в банк и договариваются о пролонгации долговых обязательств.

Но за десять лет ситуация в империи Дерипаски не сильно поменялась? В начале этого года холдинг En+ заложил ценные бумаги по кредиту на 110 млрд рублей. Эти деньги понадобились компании Олега Дерипаски на выкуп акций у ВТБ. Компания «Центр обработки данных» Дерипаски приобрела 21,37% холдинга у ВТБ за 1,59 млрд долларов. Информация появилась на официальном сайте En+.

Для выкупа доли ВТБ En+ привлекла кредит Сбербанка на сумму до 110 млрд рублей со сроком погашения до 27 декабря 2026 года. Также 100% выкупленной компании «Центр обработки данных» холдинг En+ заложил в Сбербанк.

Должен Дерипаска не только отечественным банкам, но и иностранным, терпение у которых может лопнуть в один момент. Тогда империя олигарха лопнет как мыльный пузырь? И связи не спасут. При этом Олег Дерипаска до сих пор не попал в черные списки контролирующих органов. Например, он свободно пересекает границу. Чего не скажешь о простых россиянах, задолжавших государству, родственникам или финансовым учреждениям. Но ведь лавочка вседозволенности может прикрыться. Наше государство ревностно охраняет интересы банкиров-кредиторов, преследуя, к сожалению, лишь мелких должников.

Мне бы политику?

Помимо финансовых проблем, у Дерипаски бесконечные конфликты с Владимиром Потаниным, с которым они совместно владеют «Норильским никелем». То они акции делят, то по поводу дальнейшего развития компании спорят, то не могут договориться о сумме выплачиваемых дивидендов, то обвиняют друг друга в экологических грехах. Об этих корпоративных спорах живописал Forbes.

Затяжные тяжбы отнимают много времени, сил и средств. В конфликт двух олигархов не раз даже приходилось вмешиваться Кремлю, о чем сообщал, в частности, телеканал «Царьград».

Когда все не так гладко, поневоле становишься эдаким критиканом. И тянет на публичные высказывания. Вот и Дерипаска, по всей видимости, пытается примерить на себе образ политического эксперта. Критические замечания он раздает направо и налево. То предлагает перенести столицу из Москвы, то упрекает власти в «пофигистичном» отношении к борьбе с санкциями.

Неужели миллиардер собрался в политики? Подобно его бывшим коллегам по клубу российских миллиардеров, Березовскому, Гусинскому и Ходорковскому. Хотя корпорация «Русал» зарегистрирована в США, а ГМК «Норильский Никель» в кипрских офшорах. Но ведь можно все переоформить или от чего-то отказаться. К тому же его бизнес под санкциями и, как мы писали выше, закредитован.  Империя Дерипаски, по мнению недоброжелателей, все больше напоминает финансовую пирамиду: беру одни кредиты, чтобы погашать другие.

По сути, бизнес Дерипаски заключается в том, что он получает все время госпомощь и ведет бизнес, кажется, не очень-то эффективно – наверное, потому что знает, что ему государство отвалит денег, которые можно бесконечно рефинансировать, считает «Коммерсант».

А громкие политические заявления олигарха, может быть, лишь для отвода глаз, чтобы не заметили, как его империя рассыпается на глазах? И в случае, если этот карточный домик рухнет, можно и в политики податься. Заначка у Олега Владимировича явно припрятана на «черный» день. На предвыборную компанию хватит. Или на безбедную жизнь в каком-нибудь экзотическом уголке земного шара.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика