Политика

Наука пройдет мимо губернаторов?

Наука пройдет мимо губернаторов?

Фото: Depositphotos / luminastock

В Минобрнауки разъяснили распоряжение о согласовании фундаментальных научных исследований с главами регионов. Голос будет, но последнее слово не за ними? Санкции санкциями, а наука на месте не стоит?

Как сообщает корреспондент ДОФы, недавно в министерстве рассказали о распоряжении главы ведомства, которое потом пришлось еще и объяснять. Похоже, «научную активность» губернаторского корпуса РФ планируют серьезно ограничить и направить на решение конкретных социально-экономических проблем региона службы.

С чего все началось. «Темы научных исследований в регионах будут согласовываться губернаторами», — такой громкий заголовок стоит во главе публикации ведомства в телеграм-канале. Там же говорится, что соответствующий документ подписал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Что это значит на деле? Глава ведомства разъяснил, что есть поручение главы государства активнее вовлекать в реализацию научно-технической политики регионы.

В связи с чем и запускают пилотный проект по планированию научными организациями и университетами, которые подведомственны Минобрнауки и являются участниками научно-образовательных центров мирового уровня, новых тематик фундаментальных исследований на 2023 год через Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.

«Это означает, что новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН», — добавил Валерий Фальков.

Так какую же именно роль во всем этом будут играть губернаторы?

Валерий Фальков разъяснил «Коммерсанту», что проект коснется только тех вузов и научных институтов, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня и подведомственны Минобрнауки. То есть на другие научные и образовательные организации документ распространяться не будет.

«В процесс планирования новых тем для фундаментальных научных исследований на 2023 год добавляется этап их рассмотрения на заседаниях наблюдательных советов НОЦ, которые возглавляются губернаторами», — добавил политик.

Он уточнил, что совет сможет оценить тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ, проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями субъекта РФ.

При этом он пояснил, что наблюдательные советы и состоящие в нем главы регионов не имеют полномочий отсеивать темы, то есть проще говоря: роль совета — это дать рекомендации. А значит и конечное решение не за ними.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин считает, что важно, чтобы научные результаты были востребованы экономикой и обществом. «Конечно, ориентация на решение региональных проблем оставит место для академической свободы», — добавил политик.

Дел немало…

У Минобрнауки сейчас, наверное, немало забот, учитывая то, что происходит в научной и образовательной областях на фоне текущей геополитической ситуации. Казалось бы — где наука и где политика? Разные области, разные должны быть и подходы, но, видимо, Европа решила «оторваться» по полной. ЕС санкциями забрасывает, политики из Европы громкими и нелестными высказываниями кидаются. И, видимо, эта санкционная политика им дороже и интереснее, чем простые люди?

Речь о ситуации со студентами-гражданами РФ, которые проходили обучение за пределами страны. Некоторым сейчас непросто. В России им намерены помочь. Граждане РФ, обучавшиеся за рубежом и безосновательно отчисленные из университетов Европы, смогут бесплатно продолжить учебу в российских вузах. Об этом в конце марта заявили в Минобрнауки.

Более того, россияне, получившие образование в недружественных России государствах, смогут воспользоваться упрощенным порядком признания дипломов.

Преградить путь образованию не так просто?

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 2 = 1

Яндекс.Метрика
Наверх