Политика

«Науськивая» Овсянникова

Глава Крыма Сергей Аксенов, подогревая конфликт между губернатором Севастополя и севастопольским заксобранием, строит планы по «захвату» города?

В Кремле обсуждают возможность референдума о статусе Севастополя уже в 2019 году, — сообщает источник «Документы и Факты» в Администрации Президента РФ. Конфликт между депутатами, поддерживающими Алексея Чалого и очередным главой Севастополя Дмитрием Овсянниковым может быть разрешен путем реорганизации города федерального значения в столицу Крыма с последующими выборами главы региона. В этом может быть заинтересован глава Крыма Сергей Аксенов, но не просчитался ли он, рассчитывая на легкую победу на вероятных единых крымских выборах?

Овсянников в тупике

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в скором времени рискует остаться вообще без команды. Не так давно в город приехал патриотичный москвич и видный «единоросс» Дмитрий Саблин, который будет курировать предвыборную кампанию «Единой России» в городе.

Не исключено, что ему очень не понравилось решение Дмитрия Овсянникова о расторжении договора подряда с ГАУ «Институт Генплана Москвы», которое занималось разработкой генплана Севастополя.

Не секрет, что Дмитрий Саблин, помимо прочего, еще и видный девелопер, в частности, с ним связана RDI Group, которая сейчас принадлежит его экс-партнеру Дмитрию Аксенову. Кроме того, он входит в число соучредителей ООО «Рота-Девелопмент», которая владеет в Севастополе недвижимостью.

Овсянников может попытаться «сдать» Севастополь Аксенову?

Возможно, именно с приездом Саблина связаны слухи о намерении Овсянникова продолжить сотрудничество с «Институтом Генплана Москвы». На данный момент губернатора Севастополя с очень большим трудом можно назвать самодостаточным политиком.

До Овсянникова городом руководил Сергей Меняйло, который тоже не смог закрепиться в должности и был вынужден написать заявление о прекращении полномочий по собственному желанию. Не исключено, что в Кремле просто решат упразднить должность губернатора Севастополя.

Битва за активы

Следующим шагом Овсянникова может стать попытка опереться на Аксенова, к чему уже сейчас есть определенные предпосылки. В частности, Овсянников без лишних разговоров подарил Крыму 300 гектаров заповедной земли рядом с поселком Форос.

Конечно, Севастополь после Овсянникова сложно назвать беспроблемным активном. К примеру, новые очистные сооружения в городе так и не построили. При этом, 2 млрд. рублей в банке «ОФК» нельзя использовать, так как у банка отозвана лицензия.

Подряд на ремонт очистных сооружений должна была осуществлять фирма «Биотехпрогресс», которую связывают с Овсянниковым. Она даже каким-то образом могла успеть обналичить более 500 млн. рублей.

В городе идут настоящие «строительные войны», при этом, приезд Саблина в Севастополь ситуацию, скорее, усугубляет. Ведь он является зампредседателя организации «Боевое братство», которую связывали с рядом скандалов вокруг строительных фирм в Московской области. Действия Саблина могли напоминать рейдерство и мошенничество. Об этом писало издание The Moscow Post.

Кроме того, в Севастополе имеет свои интересы экс-министр обороны Украины Павел Лебедев и его «ребята». Аксенов, изрядно поднаторевший, в непарламентских способах ведения дискуссии, готов ввести в город «своих людей»? Бедные жители Севастополя!

Аксенов «всегда готов» войти в Севастополь

Конфликт между так называемой «группой  Чалого» и Овсянниковым выгоден Аксенову еще и потому, что отвлекает Кремль от далеко не блестящего положения дел в Республике Крым. Один за другим  чиновники из ближнего окружения Аксенова становятся фигурантами уголовных дел.

Арестован за взятку в 5 млн. рублей вице-губернатор Виталий Нахлупин. Он отвечал за распределение средств по Федеральной целевой программе по развитию Крыма и Севастополя. Нахлупин мог быть замешан в коррупционных схемах в Симферополе, Евпатории,  Ялте и других городах Крыма.

Вице-премьер правительства Аксенова Олег Казурин задержан за взятку в 26 млн. рублей. Он также подозревается в коррупции при распределении «строительных» тендеров. А вот экс-мэр Ялты Андрей Ростенко  был недавно выпущен из московского СИЗО под подписку о невыезде. Его также подозревают в незаконном распределении земли.

Аксенов не только лично поручился за Ростенко, но и прямо обвинил Следком в неумении работать. Не исключено, что Аксенов вступился именно за Ростенко только потому, что Ростенко, в отличие от остальных крымских чиновников, подозреваемых в коррупции, может быть прекрасно осведомлен о некоторых подробностях жизни Сергея Аксенова до инкорпорации Крыма в состав России.

Аксенова связывали с рядом крымских ОПГ, в том числе и с влиятельной ОПГ «Сейлем», якобы, многие авторитетные украинские и крымские жители знали Аксенова как Гоблина, а Ростенко как Ростика. Об этом писал портал «Русский монитор». Членов ОПГ «Сейлем» связывали не только с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, но и с работой на украинских политиков, некоторые из которых по-прежнему неплохо себя чувствуют в Киеве.

«Абордажная команда» ждет отмашки?

Далеко идущие планы Аксенова на Севастополь могут сбыться только если он сможет удержать власть в Крыму. В последнее время рейтинг Аксенова в Крыму не просто невелик, он катастрофически низок.

Глава региона вынужден клеймить всех недовольных как «агентов украинских спецслужб». Даже жителей Армянска, недовольных ядовитыми  кислотными выбросами завода «Крымский Титан» так назвать не постеснялся.

В регионе не решены многие социальные проблемы, а миллиарды федеральных денег распределяют люди вроде Нахлупина, Ростенко и Казурина. А ведь всех их поставил именно Аксенов.

Вероятные единые прямые выборы главы Крыма и Севастополя Аксенов может выиграть только в ближайшие год-два и только при отсутствии сильного оппонента. Ему выгодно поддерживать «низкорейтингового» Овсянникова в его борьбе с Алексеем Чалым, ведь в итоге севастопольская власть демонстрирует слабость и недоговорспособность.

Кроме того, такой конфликт не обходится без «войны компроматов». А значит все его участники оказываются хоть слегка, но «забрызганными» содержимым так и не обновленных очистных сооружений города Севастополя. В котором город вообще может захлебнуться, если туда войдут еще и люди Аксенова.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и Яндекс.Кью
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика