Экономика

Навострили лыжи на источники

В Кабардино-Балкарской Республике задумались о судьбе источников.

Как сообщает корреспондент ДОФы, появилась петиция, в которой выражено беспокойство будущим Джилы-Су. Авторы хотят, чтобы Джилы-Су вернули статус особо охраняемой природной территории.

Урочище Джилы-Су — это курортная местность в Кабардино-Балкарии на северной стороне Эльбруса. Там есть термальные источники и водопады. Судя по фотографиям в Сети, территория красивая.

Еще в прошлом веке его добавили в список «ценных природных объектов» и «памятников природы Республики», сообщает «Коммерсант». По данным издания, через некоторое время правительство Республики утвердило перечень особо охраняемых природных территорий: там был упомянут и Джилы-Су. Позднее территория источников еще и была признана особо охраняемой лечебно-оздоровительной местностью.

Через некоторое время действующий на тот момент глава Республики Арсен Каноков и президент «Интерроса» Владимир Потанин подписали меморандум о возведении в районе Джилы-Су курорта. Горнолыжного. Хотели создать и соответствующую инфраструктуру. Потом началось строительство дороги Кисловодск — Долина нарзанов — Джилы-Су — Эльбрус в рамках ФЦП «Юг России».

Однако Потанин позднее отказался от проекта. Зато республиканские власти представили проект туристско-рекреационного комплекса «Джилы-Су».

В общем, без внимания эта территория, видимо, не оставалась.

Но на пути у реализации идеи были и трудности, отмечает «Коммерсант». В частности, бизнес не становился в очередь, чтобы вкладываться в строительство. Да и статус Джилы-Су тоже играл немалую роль: дело в том, что урочище было и частью нацпарка «Приэльбрусье», и местностью лечебно-оздоровительного характера регионального значения, и региональным памятником природы.

Позднее была достроена основная часть дороги к Джилы-Су, однако возникли другие сложности. Источники стали куда популярнее у туристов, однако не было нужной инфраструктуры. А если нет инфраструктуры, то куда девать мусор, что использовать в качестве туалета? Бытовые, но все же важные вопросы.

В 2016 году, продолжает «Коммерсант», ввели обязательную регистрацию приезжающих на источники, поставили туалеты. Позднее был убран мусор. Но достаточно ли этого было?

А летом текущего года вся эта история имела новый поворот. Глава Республики Казбек Коков представил модель экономического развития КБР. В ней говорилось про «туризм с преимущественной ориентацией на средний ценовой сегмент». В проекте затрагивалась и тема возведения горнолыжного курорта на северных склонах Эльбруса, а еще комплексной горнолыжно-бальнеологической зоны с источниками термальной воды Джилы-Су.

Но и на этом история не заканчивается. Этим же летом правительство Республики убрало урочище из списка памятников природы. Глава Минкурортов Республики Мурат Шогенцуков рассказал «РИА Кабардино-Балкария», что федзаконодательство требует исключать из состава ООПТ территории лечебно-оздоровительных местностей и курортов, чтобы у них не было двойного статуса.

Однако к этому действую у людей все же возникли вопросы. Вот, например, экоактивистка Екатерина Гурова создала на Change.org петицию с требованием вернуть Джилы-Су вышеупомянутый статус.

Вероятно, имеется в виду петиция под названием «Требуем вернуть Джилы-Су статус особо охраняемой природной территории». В ней, в частности, говорится: «В целях сохранения и рационального использования уникального природного объекта, имеющее бальнеологическое значение, требуем вернуть Джилы-Су статус особо охраняемой природной территории».

Автор петиции также пишет, что власти Республики долгое время добивались того, чтобы урочище Джилы-Су включили в северокавказский туристический кластер. «И наконец добились: уже в этом году начнется проектирование всесезонного горного курорта в урочище. А это — гостиницы, рестораны, базы отдыха… Зачем же тогда Джилы-Су лишили природоохранного статуса? Ответ находим в недавно принятой новой редакции госпрограммы развития <…> туризма Кабардино-Балкарии. Она гласит, что только к 2025 году для Джилы-Су утвердят новые границы округов горно-санитарной охраны. Джилы-Су уже лишено статуса памятника природы, а новые границы ООПТ установят только через 4 года. Все это время, выходит, в урочище не действуют никаких ограничений на застройку», — поясняется в петиции.

Петиция не осталась без внимания: на данный момент ее подписали свыше 250 человек.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика