В мире

Назарбаев ушел в отставку

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу и заявил, что покидает президентский пост.

Об этом передает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на местные СМИ.

В обращении он сказал:»Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента… В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана».

А затем добавил, что остается председателем Совета безопасности, который законами наделён серьезными полномочиями определения внешней и внутренней политики страны, остаюсь председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета. То есть остаюсь с вами, как гражданин страны.

Отметим, что обязанности главы государства до проведения выборов будет исполнять спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. Он является бывшим главой МИД, министр, премьер-министр, выдвигался в ООН, признанный дипломат, а также на протяжении 13 лет он руководил в стране Федерацией настольного тенниса. Токаев будет исполнять обязанности президента РК до новых выборов.

Касым-Жомарт Токаев

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко о Токаеве сказала, что в переходный период Казахстан в надежных руках.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин говорил по телефону с Нурсултаном Назарбаевым, но содержание разговора пока не разглашается.

В Казахстане создана отдельная канцелярия Первого Президента Казахстана и назначен ее руководитель. Решением Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Касымбеков Махмуд Базаркулович назначен руководителем Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан.

В феврале этого года Нурсултан Назарбаев впервые в истории Казахстана воспользовался 70-й статьей Конституции и отправил правительство страны в отставку так как оно не справлялось со своими обязанностями. Позже было подписан указ о новом составе кабмина. Премьер-министром был назначен Аскар Мамин.

Нурсултан Назарбаев стал президентом Казахстана 24 апреля 1990 года, а до этого он возглавлял Верховный совет Казахской ССР.

В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В апреле 2015-го года на внеочередных выборах он набрал 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика