Экономика

Назаров – «строитель» своего богатства

Бизнесмен Назаров провернул выгодную строительную сделку. Все ли здесь было чисто?

Жилой комплекс  «Высокие жаворонки» в Одинцовском районе Подмосковья будет достраивать девелоперская компания «Гранель». Она подрядилась это сделать в обмен на то, что ей перепадет 375 тысяч квадратных метров земли под строительство жилого комплекса в подмосковном Одинцово, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Как говорят эксперты, такой размен вполне себе выгоден для строительной конторы. Здесь надо строить в районе, а землю дают взамен в самом городе – довольно престижном для Подмосковья.

Компания  «Гранель» вообще скоро может обогнать такого строительного монстра Московской области, как «Самолет-девелопмент», который получает все выгодные в регионе госзаказы. Ведь в числе его совладельцев числится Максим Воробьев – родной брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

А вот «Гранель» сумела втиснуться в пул престижных строительных фирм! Вон, какие сделки совершает! Как так выходит? Может быть все дело во владельцем фирмы?  А владеет ею бывший депутат Государственной Думы, а ныне председатель общероссийского общества  «Деловая Россия» Андрей Назаров.

Неужели, наработанные связи в федеральных органах власти посильнее, чем родственные связи руководителя регионального уровня? Хоть и первого руководителя. Кстати, о родстве.

Родственные души

А, может быть, дело в том, что Андрея Назарова связывают дружественные отношения с Андреем Воробьевым? По крайней мере, об этом судачат многие, в том числе и средства массовой информации. В частности The Moscow Post.

Тут стоит отметить вот еще что. У «Гранели» есть еще ряд дочерних компаний. Например, это Компания «Парктех». Она тоже на очень хорошем счету у властей. Причем уже чисто в столице страны.

Андрей Назаров

Так, совсем недавно фирма купила землицу в столичном районе Гольяново. Район, конечно, не самый престижный по московским меркам, но и не Подмосковье, где все дешевле. Но Назаров сумел прикупить.

Нет формально не сам. Сейчас владельцами компании (по крайней мере, формальными) являются сестра и зять Назарова — Светлана и Ильшат Нигматуллины. Родственники Назарова и Нигматуллина «засветились» и в других компаниях, связанных с «Гранель».

В свою очередь надо отметить, вышеупомянутый Ильшат Нигматулин и Андрей Назаров являются компаньонами по бизнесу. Здесь проницательный читатель может задать резонный вопрос: зачем Назарову отстраняться от собственного бизнеса, пусть даже и формально?

Говорят, что Андрей Назаров снова хочет во власть. И не важно, в какую. Можно депутатом, можно и на правительство замахнуться, которое пока еще не до конца еще и не сформировано. А имея свой бизнес, стать чиновником закон российский не позволяет.

Как ведется бизнес Назарова

Ведется он до банальности примитивно. В его основе – откровенное «кидалово». Фирма Назарова при получении очередного подряда на застройку, создает множество фирм-однодневок. Те, после завершения работ вдруг банкротятся и исчезают. В результате компании-субподрядчики остаются ни с чем, поскольку все деньги исчезают вместе с исчезнувшими конторами. Тут хоть судись, хоть не судись, денежки все равно не вернуть, пишет The Moscow Post.

Например, был случай в родном городе Назарова Сибай. Там рабочие предприятия «Башмедстрой» устроили акцию протеста из-за того, что им задерживают зарплату. А предприятие это вхоли в холдинг, которым владел как раз господин Назаров.

Строитель с уголовным прошлым?

Биография Андрея Назарова очень пестрая. Например, как писали некоторые СМИ, он был дважды судим. Да еще по очень нехорошим статьям – за изнасилование и хулиганство. Было это еще в ранней юности Назарова, так по крайней мере пишет портал «Чел про«.  Тогда еще Советский Союз существовал.

Правда, потом, судимости за давностью лет были погашены, а Андрей Назаров смог не только создать свой бизнес, но и пролезть во власть, если говорить о его депутатстве в Государственной Думе.

Кстати, на этом криминальные дела Назарова не закончились. Так, 9 лет назад прокуратура сильно заинтересовалась диплом о высшем образовании. Якобы Назаров получил его, закончив Алма-Атинский институт народного образования по специальности экономиста.

Только вот здесь вышла неувязочка. На запрос российских прокуроров в казахстанском университете ответили, что такового студента у них в ВУЗе никогда не было. Следовательно, и диплома Назарову выдать никто не мог.

Поговариваю и о других делах Назарова.  Вернее сказать, делишках. Так по некоторым данным,  главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело против Нурыахмата Шагиева, которого обвиняют по ч.2 ст.306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). Шагиев осужден и отбывает наказание за убийство сибайского прокурора Ханифа Карачурина. По слухам, Шагиев дал ложные показания о заказчике преступления.

В ходе следствия он назвал заказчиком нынешнего премьера Башкирии Раилья Сарбаева. Но, теперь вроде как он утверждает, что его сделать это «вынудили». Поговаривали, конечно, неофициально, что заказ мог сделать как раз Андрей Назаров.

Вот такой вот получился облик Андрея Назарова  –  бизнесмена и бывшего депутата, который    хочет вернуться во власть. А, может быть, ему в третий раз в иные места вернуться? Не столь отдаленные.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика