Политика

Небо в «алмазах» для Ведрова?

Подразделение «Алмаз-Антея« хотят перевести подальше от Москвы. Осуществив по сути «рейдерский« захват, новое руководство хочет продать земли под коммерческую застройку?

Как сообщает корреспондент Д&Ф, скандальная история разгорелась на московском машиностроительном заводе «Авангард», который входит в холдинг «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Бывший сотрудник предприятия, начальник охраны и режима Максим Берг заявил о том, что на заводе произошел ни много, ни мало, рейдерский захват.

По мнению Берга, который был недавно уволен с завода за якобы многочисленные нарушения трудовой дисциплины,  переворот на предприятии совершил бывший заместитель  директора «Алмаз-Антея» Александр Ведров.

Он организовал с помощью людей в униформе смещение многолетнего генерального директора завода Ахмета Мухометова, причем, без какого-либо уведомления. Просто, Ведров собственным приказом за номером 303 сам себя и назначил директором.

Мухаметов проработал на заводе более 40 лет, придя туда еще простым инженером и дойдя до должности первого руководителя. Он знает весь технологический процесс предприятия, как свои пят пальцев.

Но Александр Ведров, по мнению Максима Берга, его просто выбросил на улицу. По этому поводу бывший начальник ораны даже написал заявление в ФСБ и подал сразу несколько исков в суд. Обеспокоенность господина Берга понять можно.

Александр Ведров 

«Авангард» является стратегическим предприятием. Он выпускает  зенитных управляемых ракет для комплексов С-300, С-400 и «Риф-М». По мнению Берга, смена руководства завода может привести к срыву оборонного заказа.

Предприятие является прибыльным. Ежегодная чистая прибыль превышает 400 миллионов рублей. Это ли не лакомый кусок для любого предпринимателя!

Особенно, менеджеров, которые для достижения своих целей не гнушаются любыми средствами. Тем более, если эти средства – денежные.  А если они такие огромные, то их надо как-то оприходовать.

Почему убрали Мухаметова?

Как считают многие работники завода, делаться это будет в интересах нового первого руководителя. Рабочие считают это грубейшим нарушением трудового законодательства, о чем открыто пишут в некоторых интернет-таблоидах.

Возмущает работников то, что при Мухаметове завод нарастил производство более чем в два раза. Зарплата (средняя) составляет 70 тысяч рублей. При этом,  Мухаметов сохранил весь трудовой коллектив даже в очень непростые 90-е годы прошлого века.

Ахмет Мухаметов 

Кроме того, он несмотря не на что сохранил и все площади завода, которые тогда распродавались направо и налево. Тут не надо забывать и еще одно обстоятельство, поскольку «Авангард» – предприятие оборонное, то имеет эксклюзивное право на получение оборонных заказов.

А для таких ушлых ребят, как Александр Ведров, это чрезвычайно важный момент, если есть государственные вливания, то их так легко распределить. Нет, не на нужды производства. Лучше на свои собственные нужды.

Наверное, не случайно, что Ведров, оказавшись во главе завода, стал при этом совмещать сразу несколько должностей. Он и финансами заведует, и кадрами, ну и, естественно, осуществляет общее руководство.

«Отстранённым от должности руководителем ММЗ «Авангард» был принят ряд решений, ставящих под угрозу выполнения гособоронзаказа и чреватых внесением предприятия в реестр недобросовестных поставщиков», — заявил главный редактор журнала  «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

А зачем в Киров?

Одним из первых заявлений Александра Ведрова было то, что он намерен перевести большую часть производственных мощностей из столицы в Кировскую область. Мол, так, будет гораздо эффективнее.

В чем будет заключаться эта повышенная эффективность, эксперты точно сказать не могут. Зато это могут сказать независимые общественные деятели. По их мнению, здесь как раз все просто и логично.

Дело в том, что завод занимает площади практически в самом центре Москвы. Где земля во всех смыслах поистине золотая. Так, зачем ей пропадать при выпуске зенитных комплексов! Просто никакой отдачи.

А вот если, производственные мощности отправить подальше от столицы, то освободившаяся земля и вправду станет для Ведрова и его команды золотым тельцом. Ведь ее элементарно можно продать совсем под другие нужды. Ведь Москва задыхается от нехватки строительных площадок.

Завод Авангард 

За них давно уже идет настоящая война. А тут на тебе! Огромная заводская территория в престижнейшем районе. Хоть жилые комплексы возводи, хоть торговые центры, хоть кафе и рестораны.

Представляете, сколько может заломить за все это команда новых менеджеров завода! Просто Клондайк, Эльдорадо! Ведь в Кировской области такой удачи явно не поймать. Так, пусть себе там и наращивается оборонная мощь страны.

А столица предназначена, судя по всему, для другого. Гораздо менее затратного и гораздо более прибыльного. А тут еще и глава государства добавил свои пять копеек. Посетив недавно Кировский завод, также входящий в состав «Алмаз-Антея», Владимир Путин потребовал строгого выполнения оборонных заказов.

Так, пусть кировчане эти самые оборонные заказы и выполняют! Только вот, как рассуждают некоторые участники рынка, этим новое руководство не поставит под удар свою головную организацию.

А что, если в Кремле и в Белом доме, узнав о том, что происходит на московском машиностроительном заводе, сильно возбудятся? Тогда руководству Ведрову не позавидуешь.

Поделиться:
1 Комментарий

1 Комментарий

  1. Аноним

    27.04.2018 at 16:41

    это диверсия и преступление.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика