Культура

Небоходы: В работе Президента тоже должно быть творчество

Небоходы: В работе Президента тоже должно быть творчество

Фото: ДОФа

Коллектив «Небоходы» провел встречу с командой известного портала Heavymusic,  Музыканты ответили на вопросы представителей промоутера. Следует ли ожидать публичного объявления или инсайдерских разглашений, задались вопросом фанаты, однако, несмотря на эту интригу, интересные моменты из общения с артистами не остались без внимания. Детали их диалога с представителями Heavymusic были озвучены без изменений, вселяя любопытство и предвкушение среди поклонников.

 — Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)

Алексей Небоходов: Такого конкретного момента нет, что бы мы взяли и сказали вот с допустим с пятого июня у нас будет группа. Мы Евгением знакомы очень давно, где-то года с 2008-го. У него тогда были выступления в Крыму, и я начал туда захаживать, затем мы познакомились. Скажем так наши музыкальные вкусы, и на много происходящее в мире очень совпадало Мне очень нравилась его манера исполнения, подход к каждой отдельно взятой песне. Я не музыкант, занимаюсь выпуском электронных СМИ. Поэтому для него было удивлением, когда я предложил ему создать группу. Даже название придумал «Раздвоение личностей». Женька тогда рассмеялся сказал, «что люди о нас подумают с таким названием. Короче разговор тогда обернулся больше шуткой.

Прошло где-то полгода, я дома смотрел телек, и в голову пришла мелодия, даже не мелодия, а напев такой. Я ему позвонил, было где-то два часа ночи, и говорю из этого надо срочно сделать песню. Ему идея композиции понравилась. Так появился трек «Новый Казанова». Затем еще через год, таким же образом мы сделали «Прощальную», еще через год «Городской сон». Три трека — считай группа, шутка, конечно.

Но у каждого были свои дела. Я с головой ушел в развитие бизнеса, Женька реализовывал свои проекты. Через какое-то время меня свела судьба с талантливейшим композитором Ольгой Лизюковой. Я предложил ей на свои стихи написать несколько композиций. Эти несколько композиций превратились в целый проект под названием «Пеплом выпадет снег». В дальнейшем он стал основой для первого альбома. У нас уже был целый багаж, и мы выпускали свои вещи под названием группа «Раздвоение личностей». Женька послушал песни и предложил сделать на них инструментальные аранжировки. А когда ты имеешь целый актив неплохих песен, которые нравятся не только тебе, но и другим то грех сидеть и прятать это от людей. Вот тогда и возникло название «Небоходы». Ведь нас уже было не двое. И раздвоением собственных личностей мы уже перестали заниматься. «Небоходами» назвались потому, что меня многие знакомые так и называли Небоход. История, почему называли длинная, если коротко у меня был ник в интернете «Небоход».

Ну собственно с этого все и понеслось. Евгений, ваш покорный слуга и Ольга выпустили тогда под названием группа «Небоходы», свой первый альбом «Пеплом выпадет снег». Туда вошло тогда все, что у нас было. В этот момент жизнь опять вмешивается в ход событий, Ольга в силу обстоятельств не может занимать проектом. Однако остается достаточное количество песен, для которых нужен женский вокал. Мы приглашаем новую вокалистку, музыку пишем сами. Наверное, с этого момента «Небоходы» стали не только нашим проектом, а проектом тех кто хочет им заниматься. К нам приходи, уходили люди. И мы невольно стали такой творческой лабораторией, где каждый может попробовать побыть немного Небоходом.

Сейчас у нас в коллективе работает совершенно сумасшедшая вокалистка Ася Тургенева. Она, например приверженица металла. Но вы послушайте как она исполнила песню «Немаугли», которую я для нее написал. Ася тоже Небоход, или Небоходка на тот период пока ей хочется оставаться таковой.

— В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

Евгений Чубик: работаем в стиле рок, иногда делаем отклонения в работе ради хорошей песни. Так скажем-отдохновение.

Алексей Небоходов: Я не знаю, что модно говорить о музыкантах, моя личная позиция — рок навсегда. Полагаю мои коллеги придерживаются похожего мнения. Но это не значит, что все песни мы будем исполнять или исполняем в этом стиле. Я уже много раз говорил, что если вы послушаете композицию «Новый Казанова», то увидите, что это типичная попса, а про «Государство идет по пятам» скажете, что это «панк», в свою очередь «Одиночества крест» назовете русским кантри. Хотя внутри каждой из эти песен лежит классический русский рок.

— У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

Ася Тургенева: все равны в творчестве, но Алексей выступает в как организатор и идейный вдохновитель.

Евгений Чубик: Главные в шоу бизнесе. У нас скорее конклав, совет что ли…

Алексей Небоходов: Смотря, что считать под демократией. У Небоходов единство взглядов на многие принципиальные вещи. Вам лучше задать этот вопрос моим коллегам по коллективу. В основном конечно все решаем вместе. Я выполняю функции некого координатора. Можно так сказать.

Небоходы: В работе Президента тоже должно быть творчество

Небоходка-Ася Тургенева, фото предоставлено группой Небоходы

— Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

Ася Тургенева: В основном я предпочитаю зарубежные группы, и потяжелее, но и симфо метал нравится: Tristania, Celar Darling.

Русских слушаю мало и в основном фолк (Green Apelsin, Мельница, Канцлер Ги)

Евгений Чубик: А вот здесь сложнее… Каждый из нас до прихода в группу уже прошли школу жизни и теперь сложно сказать чья музыка повлияла на этот проект. А по роду работы… Музыку слушаем редко.

Алексей Небоходов: Трудно сказать. Среди музыкантов модно было в свое время говорить, что в какой-то момент я услышал «Битлз» и с этого момента моя жизнь стала другой. У меня «Битлз» не случился, хотя я слышал их композиции, и их музыку не могу не любить, считаю их безусловной неоспоримой классикой. Моя жизнь складывалась так, что я вырос в типичной советской семье. Отец был с утра до ночи на работе, мама слушала всяких «Самоцветов», Ободзинского, чье творчество я, кстати, тоже уважаю, бабушка классику типа Георга Отса. Вот на этом я вырос. Но у меня случился не «Битлз». У меня случилась «Машина времени», которую я еще ребенком услышал в 80-м году. Вот этого момента, наверное, мои жизненные взгляды поменялись. У нас был маленький компактный магнитофончик, привезённый кем-то из-за границы, я ночами спрятавшись под одеялом мог слушать их «Запущенный сад». Сказать по правде, меня эта песня тогда порядком перепахала.

Мои же желания и вкусы как пел Высоцкий странны. Я могу сидеть тащится от «Лунной сонаты Бетховена», а через 20 мину с тем же упоением слушать того же Рамштайна. Вообще музыка на мой взгляд делиться на плохую и хорошую. Третьего не дано. Оттенков здесь не бывает.

Небоходы: В работе Президента тоже должно быть творчество

Алексей Небоходов- от Бетховена до Рамштайна, фото предоставлено группой Небоходы

— Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

Ася Тургенева: зависит от направления: в «массовой» музыке основную роль играют затраты на маркетинг и там пробиться труда не составляет; в более индивидуальных коллективах — поиск именно своей аудитории является камнем преткновения. И в итоге ваша сцена строится в зависимости от того, удалось ли вам донести свою музыку до вашего слушателя, и сколько в принципе людей предпочитают то же, что и вы.

Некоторым жанрам большая аудитория и не нужна, их уровень — андеграунд, и это тоже нормально.

Евгений Чубик: ну во-первых, на крупную сцену музыканту не пробиться-раз. Во-вторых, сцена-закрытая тусовка для «своих» со «своей музыкой».

Алексей Небоходов: Не буду лукавить, трудно. Но опять же о какой сцене говорить. Под сценой можно понимать, как сельский клуб, так и Кремлевский дворец. Мне, кажется, сцена есть у всех, кто занимается музыкой.

— На чей концерт вы никогда не пойдёте?

Ася Тургенева: сложно сказать. Вкусы меняются, кто знает, что мне будет нравиться дальше…

Евгений Чубик: О.…Устанете пальцы загибать.

Алексей Небоходов: Никогда не пойду на плохой концерт. Сам я по натуре домосед. Поэтому вытащить меня куда-либо очень трудно. То есть это должно быть событие-событие. С удовольствием бы пошел на Градского, если бы он был живой. Полжизни бы отдал, побывать на концерте Высоцкого.

— Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

Ася Тургенева: В 13. Это была песня на основе романа Тихий Дон, про Гражданскую войну.

Евгений Чубик: Лет в двадцать. Как всегда, о любви конечно.

Небоходы: В работе Президента тоже должно быть творчество

Евгений Чубик: еще раз про любовь

Алексей Небоходов: Я уже говорил. Что первой песней была «Новый Казанова», мне уже тогда было за тридцать.

— Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться? 

Алексей Небоходов: обычно это вопрос задают в конце. Нет каких-то четких планов. У меня очень много времени уходит на основной род деятельности. Как уже говорил, я делаю СМИ. Но это не мешает сочинять музыку и записывать вместе с Небоходами новые композиции. О каких планах может идти речь, когда они реализуются практически каждый день. У нас в месяц в среднем по 3–5  новых релиза. И слава Богу, что предела этому не видно.

— Какие у вас любимые места в вашем городе?

Ася Тургенева: Старый Арбат моя любовь)

Евгений Чубик: все, где нет людей. Лучше думается.

Алексей Небоходов: Я столько мест жительства поменял. Сейчас я живу в Черногории. Родился и вырос в Москве. Любимое место там откуда ты родом. Для меня это Чистые пруды.

— С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Ася Тургенева: С любым обладателем поставленного низкого глубокого голоса, у меня к ним слабость)

Евгений Чубик: это вопрос к Лепсу. Он любит дуэты.

Алексей Небоходов: Дуэтом я хочу петь с теми, с кем сейчас пою это Евгений Чубик и Ася Тургенева. Если кто-то еще присоединиться к «Небоходам» то с удовольствием буду петь дуэтом с ними.

— Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

Ася Тургенева: Умом, трудолюбием и ответственностью

Евгений Чубик: Профессионал, профессионал, профессионал.

Алексей Небоходов: Общечеловеческими. Я с тем же успехом могу спросить какими качествами должен обладать жестянщик или бухгалтер. Касаемо тех, кто занимается не только роком, но и музыкой вообще, в душе всегда должна быть мелодия. Это такое некое состояние души если хотите.

— У вас есть кумиры?

Ася Тургенева: скорее нет, чем да.

Евгений Чубик: не сотвори себе кумира…

Алексей Небоходов: Сказано – не сотвори себе кумира. А вообще я выше уже говорил, кто изменил серьезно мою жизнь.

— Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

Ася Тургенева: Учёба, работа. Жизнь на месте не стоит.

Евгений Чубик: А еще мне петь охота….) быт, быт и еще раз быт.

Алексей Небоходов: Своим бизнесом. Хотя там тоже в основном творчество. Вообще в любой профессии начиная, я не знаю от дворника и заканчивая Президентом, в работе должно быть творчество.

— Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?

Ася Тургенева: В пустоту.

Евгений Чубик: на свежий воздух.

Алексей Небоходов: Туда куда хочет попасть человек. Как сказал Конфуций «Бойся своих желаний, ибо они имеют обыкновение сбываться».

— Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

Ася Тургенева: Я в целом такой человек, что не занимаюсь чем-то, к чему не отношусь серьёзно. Даже если это хобби. Но если говорить именно о музыке, то это — моя жизнь.

Евгений Чубик: Музыка — это состояние, а серьезность определяется профессионализмом.

Алексей Небоходов: изначально это было конечно хобби. Но любым даже самым маломальским хобби надо заниматься серьезно, или не заниматься им вообще, то есть профессионально. Поэтому, наверное, это скорее вторая профессия.

Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

Ася Тургенева: работать над собой всегда и везде.

Евгений Чубик: слушать старших.

Алексей Небоходов Верить в себя. Идти вперед несмотря ни на что. Даже если тебя и твое творчество сравнивают с говном. Вообще лучший совет в нашей песне «Господин Никто», которую я написал.

— В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?

Ася Тургенева: Я всесезонна)

Евгений Чубик: в любое время года. У природы нет плохой погоды.

Алексей Небоходов: Знаете, как сказал Высоцкий «Я не люблю любое время года, когда веселых песен не поют». Пишется всегда. Иногда посреди рабочего дня приходит в голову или текст или мелодия, а у тебя совещание, например идет. Вот в эти моменты, что называется ты попал. Ведь не бросишь же все и не побежишь записывать. А не побежишь, муза от тебя побежит, и мелодия больше никогда не вернётся к тебе. Хотя знаете, есть другая цитата, другого классика Льва Толстого «Можешь писать не пиши».

— Что вас может раздражать во время концерта?

Ася Тургенева: Нарушение атмосферы.

Евгений Чубик: Ничего. Хорошая школа.

Алексей Небоходов: Смотря во время какого. Если твоего, то я не обращаю внимание на раздражающие факторы. Для меня их нет. Это работа.

— Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:

Ася Тургенева: Любите музыку, и она полюбит вас в ответ)

Евгений Чубик: Здоровья, терпения. Слушайте, читайте и будьте счастливы!

Алексей Небоходов: Терпения, мирного неба над головой, и чтобы меньше было поводов задавать извечный вопрос — когда же все это закончится.

Яндекс.Метрика
Наверх