Политика

Нелегкая доля переселенца

Власти Татарстана подготовили поправки к закону о переселенцах. Они позволят получать справедливую компенсацию за жилье.

В Госдуму будут внесены поправки, подготовленные властью Татарстана. Об этом сообщил корреспондент ДОФы. Согласно ним собственники жилья смогут получать квартиру такой же жилплощади. Повысится и размер компенсации.

Поправки к федеральному закону о переселении граждан из аварийного жилья были подготовлены рабочей группой после критики со стороны переселенцев и правозащитников. Первые жаловались, что за те, компенсации, которые им выплачивают, нельзя купить равноценное жилье. Поправки одобрены депутатами Госсовета.

Одно из предложений – размер компенсации за жилье, предлагается оценивать не только стоимость самого помещения и земельного участка под ним, а еще и имущество, расположенное в доме. А также, связанные с оценкой убытки. Окончательное решение о порядке подсчета компенсаций примет правительство РФ.

Здесь есть удобная лазейка для коррупции. Наверняка появятся различные оценочные конторы, которые смогут завышать стоимость жилья за взятки. Работать такие фирмы могут под покровительством чиновников.

Поправки предусматривают, что переселенец может получить равное по размеру жилье только в том случае если не на него не оформлено другое жилье – или по праву собственности, или по договору социального найма. Предлагается, что жилье может быть даже больше по размеру. Региональная власть должна иметь возможность оказывать дополнительную поддержку переселенцам. И в этом пункте также есть лазейка для коррупции. Не «распилят» ли выделяемые на поддержку деньги чиновники?

Власти предлагают сделать открытой процедуру признания дома аварийным. Информация об этом будет размещаться в интернете, а также отправляться собственнику жилья.

Прошлая программа по переселению жилья вызвала много нареканий у жителей республики. Власти отчитались о том, что улучшить свои жилищные условия смогли 20 тыс. человек, из которых 6.4 тыс. получили квартиры, а 1.6 тыс. – деньги. Каким образом улучшили свои условия 12 тыс. человек, не сообщается.

Жителям Зеленодольска платили 11 тыс. руб. за 1 кв. ми это вызвало очень сильное возмущение. Социальная ипотека предлагалась под 7% годовых при цене 34 тыс. руб. за 1 кв. м. Главным в поправках считается возможность выбора, что получить – жилье или деньги. Принятие закона ожидается до конца года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика