Экономика

Непубличный аудит

В Государственную думу внесли законопроект, который сулит перемены для непубличных АО. Принесет ли документ им облегчение?

Как сообщает корреспондент ДОФы, недавно российское Правительство внесло в ГД проект закона, которым предлагается отменить обязательный аудит для части непубличных акционерных обществ. Речь про законопроект «О внесении изменения в статью 67-1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Он есть в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Согласно данным на сегодняшний день, законопроект направлен в комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству. То есть до пленарного заседания Госдумы документ еще не дошел.

В пояснительной записке, которая есть на том же сайте, говорится, что документ создан в целях создания благоприятных условий для деятельности непубличных акционерных обществ. То есть получается, что если документ будет принят и реализован на практике, то для части непубличных АО это сулит перемены.

Авторы документа напоминают, что для всех АО все еще сохраняется обязанность ежегодно проводить обязательный аудит.

Видимо, такая ситуация и стала толчком к рассмотрению вопроса и, как следствие, к появлению документа.

«… для непубличных обществ такое требование не всегда представляется обоснованным и зачастую создает только излишние издержки. Возможность отказа в непубличных акционерных обществах от обязательного аудита позволит собственникам бизнеса освободиться от бремени обязательного аудита… «, — отмечается в пояснительной записке.

Однако правило проведения обязательного аудита авторы документа предлагают сохранить в отношении АО, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам, а еще для тех, в капитале которых участвует РФ, субъект РФ или же муниципальное образование. То есть вышеуказанные правки коснутся не всех.

«При этом законопроектом в отношении непубличного акционерного общества, не подпадающего под обязательный аудит, устанавливается следующее. В случае проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности по требованию акционеров, совокупная доля участия которых в уставном капитале общества составляет 10 и более процентов, предусматривается диспозитивное регулирование», — говорится в пояснительной записке.

Авторы уточняют, что такие акционеры смогут привлекать аудиторскую организацию или индивидуального аудитора, которые должны быть независимы в соответствии с законом об аудиторской деятельности.

Инициатива вызвала неоднозначные реакции, сообщает «Коммерсант». Член генсовета «Деловой России» Павел Гагарин, чьи слова приводит издание, отметил, что речь идет примерно о 20 тыс. непубличных АО, которые не занимаются размещением акций на бирже. Он поясняет, что нормальный аудит стоит от 500 тыс. до 1 млн рублей.

При этом, по его мнению, компании, желающие знать реальное положение дел, «все равно будут заказывать инициативный аудит».

А глава общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве по вопросам финансового права и административных споров Борис Федосимов говорит, что из более 12 млн компаний непубличными АО являются чуть более 46 тыс., и при чем большая их часть не проводят аудит или проводят его формально.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика