Несладкая жизнь: производители сладкого нацелены на подорожание продукции?

Несладкая жизнь: производители сладкого нацелены на подорожание продукции?

Изготовители кондитерских изделий уведомили торговые сети о повышении цен со следующего месяца.

Как сообщает корреспондент ДОФы, прессе стало известно о том, что к этому событию имеют отношение довольно крупные производители.

Информацию о том, что рынок ждут перемены, сообщили «Известия»: издание пишет, что производители намерены увеличить закупочные цены с 1 февраля. Такие сведения предоставили в торговой сети «Верный». Уточняется, что речь о таких игроках рынка, как: Mondelez, Ferrero, «Объединенные кондитеры», «Хлебпром». Да и компания «Славянка» тоже планировала пересмотреть стоимость товара, но с 17 января, сказали в «Верном».

По данным издания, с такими «ультиматумами» от поставщиков столкнулся не только «Верный». Сейчас сети рассматривают предложения. А значит, и ответа пока нет?

Изготовители запрашивают разный уровень повышения цен. Вот, например, Mondelez хочет поднять цены на бисквиты и печенье до 19%, на шоколад — до 9%, на жвачку и леденцы — до 6%. А «Объединенные кондитеры» хотят повышения закупочных цен до 18%.

По словам источника «Известий», производители сладкого объяснили свои намерения желанием скорректировать цены в связи с ростом себестоимости продукции. То есть прослеживается такая логика: подорожало сырье, а значит, повысилась и себестоимость продукции. И, следовательно, нужно компенсировать возросшие траты. Отсюда и желание повысить закупочные цены.

Исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин пояснил «Известиям», что производители увеличивают цены в крайнем случае, когда уже не могут сдерживать рост себестоимости.

А что говорят в профильном министерстве?

В Минсельхозе тоже высказались на тему ситуации на рынке кондитерских изделий.

Там заявили, что массовый тренд на увеличение стоимости кондитерских изделий в России отсутствует.

«Несмотря на существенное увеличение издержек из-за удорожания упаковки, тары, сырья, электроэнергии, логистики, транспортных услуг и других составляющих себестоимости, производители сдерживают резкий рост цен на свою продукцию за счет оптимизации внутренних процессов и сокращения маржинальности», — добавили там.

При этом в министерстве отметили, что на рынке возможны отдельные случаи пересмотра цен на определенные наименования продукции конкретных производителей.

Кстати, о ценах. По данным Росстата, за период с 1 по 10 января текущего года индекс потребительских цен составил 100,56%.

За указанный период выросли цены, в частности: на макаронные изделия – на 1,0%, масло сливочное – на 0,8%, маргарин, молоко стерилизованное, муку пшеничную – на 0,6%, молоко пастеризованное, хлеб из пшеничной муки различных сортов, печенье, конфеты шоколадные – на 0,4%, колбасы полукопченые и варено-копченые, рыбу мороженую, сыры сычужные, хлеб ржаной, рис, чай черный – на 0,3%.

А цены на сахар (песок) в среднем по стране выросли на 0,7%, добавляет Росстат.

http://dofa.news/nesladkaya-zhizn-proizvoditeli-sladkogo-naceleny-na-podorozhanie-produkcii/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

85 − = 78

Яндекс.Метрика
Наверх