Политика

«Несправедливая» Россия

СР хочет объединить под своим началом сразу несколько партий. Реально ли это?

Как сообщает корреспондент «Документы и Факты«, лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов решил заняться партийным строительством. Он публично сообщил о том, что россияне уже этой осенью увидят новую партию.

Точнее, новую на основе строй. На базе Справедливой России будут также объединены партии Родина, и партия пенсионеров за справедливость. Таким образом, по замыслу Миронова, в стране появится мощная политическая сила социальной направленности.

«Это наша давняя идея объединить в одной крупной партии все левые силы»,— заявил «Коммерсанту» первый заместитель главы фракции Справедливая Россия Михаил Емельянов. В идеале желательно, чтобы в новую левую организацию вошли и КПРФ, и ЛДПР,—  сообщил Емельянов.— Но пока переговоры идут только с малыми партиями«.

Три «медведя» в одной берлоге не уживутся?

Конечно участников политического процесса, прежде всего, заинтересовал вопрос о политическом слиянии СР с КПРФ и ЛДПР. То есть, в одном строю окажутся такие мастодонты, как Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Тут поневоле встает вопрос, а кто из них может возглавить новую партию? Ведь все трое – фигуры достаточно харизматические и самодостаточные. Захочет ли кто из них подчиниться одному человеку?

Сергей Миронов

Политологи верят в это очень слабо. А ведь Сергей Михайлович Миронов, нет сомнений, хочет создать партию именно под себя! Только вот с таким раскладом, скорее всего, в корне не согласятся Геннадий Андреевич с Владимиром Вольфовичем.

Поэтому скрещивание, как говорится, «кролика с удавом» представляется идеей практически фантастической. А верит в это, похоже, только сам лидер справедливороссов. Однако, здесь, как писали поэты,  «надежды юношей питают».

Партия-лузер?

Создается впечатление, что Справедливая Россия судорожно ищет для себя спасательный круг. Партия быстро и уверенно теряет свой политический вес. Так, на последних выборах в Государственную Дума СРы еле в нее вползли.

Примерно тоже самое можно сказать и про самого Сергея Миронова. Он не то что не стал выдвигать себя в кандидаты на последних президентских выборах. Он даже не предложил  официально поучаствовать в выборной гонке от партии ни одного кандидата от своей партии.

Дальше — больше. Миронов официально заявил, что на выборах СР официально поддерживает кандидатуру Владимира Путина! То есть многолетнего как бы оппонента действующего президента.

Такое не могло не вызвать реакции со стороны видных членов партию первым просигналил, выйдя из фракции эсэров с Законодательном собрании Санкт-Петербурга Андрей Анохин. Он, собственно и предрек вариант реконструкции партии.

«Проанализировав все, я пришел к выводу, что партии, которая не имеет конкретных политических убеждений и взглядов, не будет места в будущей России. Я думаю, она либо объединится с какой-то другой партией, либо самораспустится… сегодня это – партия без идеологии».

Вторит ему и депутат Государственной Думы от СР  Дмитрий Горовцов. По его мнению, партия остро нуждается в смене своего лидера.  «Вместо дальнейшего развития, — говорит депутат,- партия впала в стагнацию. Тактика действий, устанавливаемая руководством партии, практически полностью перестала соответствовать коллективно выработанной стратегии. В верхушке партаппарата укоренились совершенно неприемлемые стиль и методы партийной работы, которые привели к тому, что «Справедливая Россия» стала превращаться в площадку для удовлетворения личных, а порой и шкурных интересов отдельных ее представителей».

Партия — «торгаш»?

Поговаривают, что Справедливая Россия каких-либо официальных спонсоров не имеет. Вроде бы существует она исключительно на пожертвование бизнеса и народа. И денежные дары эсэры принимают не просто с благодарность.

В обмен на получение денег руководство СР предлагает «хлебные». Вот, например, история из Мурманска. Ее поведала депутат городской Думы Татьяна Елпанова. По ее словам, однопартийцы настоятельно рекомендовали уступить депутатское кресло в пользу Антонины Таран.

Причина банальна. Таран пожертвовала в партийную кассу более 2 миллионов рублей. Сегодня Таран действительно является  депутатом городского совета Мурманска от Справедливой России. Ее компания  «Арго-М « внесла в фонд партии 465 тыс. рублей в 2015 году и еще 1,5 млн рублей в 2016 году.

Не менее показательная история случилась со скандально известным уральским политиком Валерием Гартунгом. Он попал по партийным спискам в состав Государственной Думы на последних выборах.

Валерий Гартунг

Как попал. Просто фирма, которая принадлежит его супруги, перечислила в партийную казну более 21 миллиона рублей. И теперь Гартунг ликвидирует пробелы в российском законодательстве с депутатской зарплатой не менее 300 тысяч рублей.

Еще более 8 рублей партия получила от ООО «Радуга«. Его директор – Татьяна Медведева, член Совета регионального отделения партии в Волгоградской области. В июне 2016 года на съезде Справедливой России она была избрана одним из четырех кандидатов в Государственную думу от Волгоградской области. Ее компания стала спонсором партии только в 2016 году.

Нагоняй от президента

Глава государства не так давно настоятельно посоветовал руководству Справедливой России избавиться от членов партии с откровенно уголовным прошлым. Были названы и конкретные фамилии. В частности, известный бард Александр Новиков, которые и ныне находится под следствием  по подозрению в обмане дольщиков жилищного комплекса, который строит его фирма.

Александр Новиков

В «черный» список попал и красноярский бизнесмен Анатолий Быков, имеющий сразу несколько судимостей. Вот такие члены состоят в партии, в названии которой есть слово «справедливая». Захотят ли после этого якшаться с эсэрами другие партии? А не пора ли действительно многолетнему партийному вождю Сергею Миронову на политический «покой«?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика