Экономика

Никита Михалков получил «черную метку»?

В офисе Всероссийской организации интеллектуальной собственности, где также располагается Российское авторское общество прошли обыски. Визит СКР в организации, которые считаются подконтрольными Михалкову, может быть предупреждением режиссеру – следующим станет он.

Обыски в офисе, который делят ВОИС и РАО, источники, знакомые с ситуацией, связали с уголовным делом экс-руководителя РАО Сергея Федотова. Он, напомним, осужден за хищения на 1,5 года и отбывает наказание в колонии. Якобы, пойдя на сделку со следствием, Федотов рассказал много интересного о работе РАО. Однако в самом СКР сообщали, что обыски проходили в рамках другого уголовного дела, связанного с причинением тяжкого вреда здоровью жителю столицы, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Эта же – официальная — версия была позже опубликована на сайте Главного следственного правления СК РФ по Москве. Сообщается, что следственные действия проведены с целью изъятия документов, связанных с профессиональной деятельностью потерпевшего, бывшего сотрудником ВОИС. Речь, надо полагать, идет о деле по факту жестокого сексуального надругательства над юристом ВОИС, которое расследует СК. В совершении преступления подозреваются четверо экс-сотрудников ППС, . Однако официальная версия обысков выглядит несколько странно: как могут быть связаны рядовые, по сути, полицейские с работой юриста в ВОИС? Разве что предположить, что кто-то из организации, защищающей интеллектуальную собственность, «заказал» полицейским юриста.

Куда более правдоподобий выглядит версия, которую высказали источники в самом ВОИС, о связи обысков с деятельностью как этой организации, так и РАО. А через них к Никите Михалкову, который, по слухам, обе структуры курирует. Более того, еще год назад на фоне скандалов вокруг министра культуры Владимира Мединского, пошли разговоры о том, что господин Михалков (креатурой которого считается министр) «утратил доверие» Кремля. Не стали ли новые обыски в РАО, «замаскированные» другим уголовным делом, своеобразным намеком известному режиссеру на то, что вскоре силовики могут заинтересоваться и его, далекой от кино деятельностью?

Подвел шотландский замок кума

К людям, связанным с культурой силовики в последнее время проявляют слишком пристальный интерес. Поговаривают, что дело режиссера Кирилла Серебренникова – лишь первая ласточка. Слишком много, по сути, бесконтрольных денег крутится в этой сфере. И даже столь влиятельный человек, как Никита Михалков могут появиться вопросы.

Тем более, что к нескольким скандалам режиссер уже причастен. И самый главный связан с бывшим главой РАО Сергеем Федотовым. Он, напомним, был признан виновным в мошенничестве и нанесении РАО ущерба в 297 млн рублей. В деле оказался замешан и РСП, которым наряду с Федотовым руководил Михалков.

Сергей Федотов

На пару они оставляли себе собранные отчисления за авторские права. В частности, в 2013 году было присвоено 1,7 миллиарда рублей. Говорят, что «соавторы» вложили в нефтяные месторождения Коми, а Федотов еще и приобрел себе шикарный старинный замок в Шотландии стоимостью более миллиона фунтов стерлингов, а также недвижимость поскромнее на берегу Туманного Альбиона. Собственно, шотландский замок и стал, говорят, причиной интереса силовиков к РАО.

И хотя Никита Михалков всячески открещивался от того, что имел какое-то отношение к деятельности РАО и Сергею Федотову, СМИ тут же припомнили народному артисту, что Никита Михалков не только является крестным отцом сына Федотова, но и частенько вел с экс-главой РАО бизнес-дела. Так, студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова и Федотов выступили инвесторами русской версии журнала The Hollywood Reporter, вышедшего в марте 2012 года. А в 2007 году соратники запускали журнал Billboard.

Да и сама система защиты авторских прав в России создавалась совместными усилиями Михалкова и Федотова. С 2009 года Михалков начал лоббировать введение системы сборов с производителей и импортеров техники, которая в народе даже название получила соответствующее — «михалковский налог». Примерно в это же время Никита Михалков совместно с гендиректором РАО Сергеем Федотовым и ВОИС создали новую структуру – Российский союз правообладателей (РСП).

А в октябре 2010 году правительство России приняло постановление № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Так, возглавляемый Михалковым и Федотовым РСП получил право собирать авторский налог в 1% с продаж флэшек, компьютеров, DVD-проигрывателей, мобильных телефонов, жестких и компакт-дисков.

Гендиректор с темным прошлым

Сейчас, поговаривают, должность «смотрящего» за РАО досталась еще одному старому знакомому Никиты Михалкова — Андрею Кричевскому. Он руководит РПС ВОИС, ФГУП «Мелодия». По данным СМИ, он также помог усадит в кресло главы РАО своего ставленника – Максима Дмитриева. Злые языки уверены, что все финансовые потоки по статье «авторское право» в стране проходят через руки Кричевского.

Кстати, аффилированности организаций, защищающих права авторов в России, Серегй Федотов, в отличие от своего кума, не скрывал. В одном из интервью он прямо сказал, что «мы хотели построить некую естественную монополию и она уже по факту построена, потому что реально почти всеми организациями, которые имеют государственную аккредитацию в стране, управляю я и сложившаяся команда специалистов«.

При этом у самого Крричевского, как писали некоторые СМИ есть в биографии весьма темные пятна. Например, была версия, что в 1990-х он мог быть связан с орехово-зуевской ОПГ. А супруга Кричевского Евгения Голенкова одно время возглавляла Агентство антикризисных технологий и инвестиций (АНТИ), которое сыграло столь роль в смене собственников (а по сути, как говорят, рейдерском захвате) ярославского завода «Красный маяк«.

Видимо, пример супруги оказался заразительным, потому что самого Кричевского в 2015 году СМИ обвиняли в попытке рейдерского захвата РАО, ВОИС и РПС. Тогда им была проведена незапланированная конференция трех крупнейших российских организаций, занимающихся коллективным управлением смежными правами исполнителей, где он объявил о создании единой структуры — Профсоюза деятелей культуры (ПДК) под своим руководством. В РАО и РСП, впрочем, не признали итогов той конференции.

Михалков попал в опалу?

Когда разразился скандал вокруг Международного центра Рерихов, МЦР подал в Следственный комитет заявление о привлечении министра культуры к уголовной ответственности за грабеж , многие предрекали Владимиру Мединскому скорую отставку. Но тогда наш источник высказал предположение, что министр останется и в новом в Кабмине, поскольку лоббирует интересы Никиты Михалкова. Якобы, без согласования с режиссером назначить на это пост кого-то другого невозможно. Так это или нет – доподлинно неизвестно, однако Мединский все же остался в правительстве.

При этом поговаривают, что это назначение стало своеобразным реверансом в сторону Михалкова, который в прошлом году, опять же по слухам, попал чуть ли не опалу руководства страны.

Именно с этим связывали неожиданный уход в августе 2017-го Михалкова из попечительского совета Фонда кино. Тогда Михалков упрекнул в СМИ руководство фонда в «безответственности» при оказании финансовой поддержки отечественным кинематографистам. На фоне скандалов с нескольким фильмами и спектаклями, снятыми на государственные деньги и вызвавшие негатив в обществе, позицию Михалкова поддержали многие деятели культуры и рядовые россияне.

Никита Михалков

Вот только знакомые с «кухней» как самого Фонда, так и министерства культуры, засомневались, что Михалков этим своим демаршем преследовал исключительно благие намерения. По слухам, Михалков таким образом попытался дистанцироваться от своего протеже Мединского и вернуть таким образом якобы утраченное расположение первых лиц государства.

Казалось бы, включение Мединского в новый Кабмин, должно свидетельствовать о том, что Михалкову дали понять – волноваться режиссеру не следует. Но обыски в ВОИС показали, что повод для беспокойства все же есть. Видимо, у нас действительно становится все меньше неприкасаемых, когда речь идет о коррупции.

Поделиться:
29 комментариев

29 Comments

  1. Vladimir vitalich@yandex.ru

    27.05.2018 at 10:31

    Руки проч от Михалкова.

    • Аlex

      28.05.2018 at 15:18

      Давно пора его ,,одернуть,а то его ,,барские,,замашки,,достали уже.

    • ирина

      30.05.2018 at 15:48

      Лезут к нему потому что правду говорит.

    • Аноним

      30.05.2018 at 22:39

      Вор у вора дубинку украл (русская поговорка).

    • Аноним

      31.05.2018 at 06:39

      Здесь он стал похож на Руцкого.

  2. Nadin

    27.05.2018 at 12:12

    Коррупция процветала и будет процветать если она не пересекается с финансовыми интересами власти.Дело здесь в очень уж правде-матке Михалкова,задевает многих за живое и разоблачает псевдо ученых, деятелей различных формаций.Многим не нравится это, вот и результат не приходится долго ждать, наковыряют и на Никиту Михалыча, благо и прецедент находится.

  3. Эдуард

    27.05.2018 at 16:56

    Как он сам заявлял в 90-х — я потомок дворян — а Вы -быдло. С 2010-годов годов стал патриотом Роосии.
    Любит себя и ценит. Но опасается сваливать в Лондон , дабы не пойти по тропинке Березовского. Дорога -это для людей. Тропинка — для жуликов и сидельцев.

    • светлана

      29.05.2018 at 07:09

      михалков никита при любой власти АС!….

  4. Ростислав

    28.05.2018 at 09:24

    Заметка по поговорке»То ли он галоши украл, то ли у него украли… Но все равно- нехороший человек!» И куда же делся глава МЧС, позволивший себе непочтение?

  5. Светлана журналист пенсионерка

    28.05.2018 at 11:38

    Никита Михалков, с которым мы вместе выросли на Арбате в Трубниковском переулке-очень талантливый актер и режиссер. НЕ НУЖНО БЫЛО ЕМУ ЛЕЗТЬ В ПОЛИТИКУ!

    • крахобор

      29.05.2018 at 22:42

      Да Вы знаете 1000 раз правы это портит имедж кота «Никитки»!Помните лицемерие это грех..!И этим ведь страдают не только Михалков хочется чего нибудь такого, что бы прославится так не плохо бы да?!
      Вот занимайся своим искусством там и не суй куда не надо пятака нет гордыня еще один грех какая то призрачная слава!!!И лезут то в Крым, то пострелять из пулемета по
      людям прям Чикаго и только снимался бы в кино делал свое дело, а вот бы и слава нашла его..!

  6. док

    28.05.2018 at 13:23

    С порядочностью у Михалкова действительно плохо.Я ни сколько не сомневаюсь, что дыма без огня не бывает и вообще Кремлю пора уж разобраться что творится в сфере культуры и куда и кому в карманы утекают миллиарды бюджетных денег. Он думает что если он будет хвалить власть то и воровать будет безопасно, а оказалось нет.Я вспомнил недавний скандал с Райкиным и его театром и куда утекали сотни миллионов.И стоило правоохранителям задать ему несколько неудобных вопросов по поводу-ГДЕ ДЕНЬГИ,ЗИН,так тут такой вой поднялся,такая грязь вылилась на власть такая скунсятина,что диву даешься как эти деятели научились прикрываться якобы просвящением народа, а на самом деле как в поговорке-А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА ЕСТ и чем сытней тем лучше особенно за счёт других.

  7. KOROL

    28.05.2018 at 14:06

    Компромат на михалкова умело режиссируется всеми «пострадавшими» от его острого и точного языка. Михалков дворянское происхождение заслуживает достойно- он защищает и очищает культуру от засилья в ней определённых группировок прожигающих огромные материальные ценности и делающих вид, что создают культурные ценности Может он и называл быдлом, но только агрессивное большинство, пытающееся его лищить всех полномочий

    • крахобор

      29.05.2018 at 21:44

      Какие мы прям пуси,пуси!-Обычный вор он, как и все его окружение не исключая обвиняемых!

    • Мут

      29.05.2018 at 21:57

      Какой компромат? Барин незаконно собирает деньги с продажи продуктов интеллектуальной собственности, типа защищая права других обладателей прав, причем те кто имеет эти права от Михалкова получают(если получают) жалкие гроши, в то время как он жирует и нас считает за быдло! Скупает со своими компаньонами земли замки за бугром, нефтянные компании, сидит среди правительственных вертушек и учит нас Родину любить! А он эту Родину любит? И нет у него никакого таланта, а есть талант пересказывать чужое и выдавать чужие мысли за свои!

    • евгений сергеевич

      30.05.2018 at 10:41

      полностью согласен врагов у НС много но он боец и молодец

  8. Светлана

    28.05.2018 at 16:27

    Кому — то не нравятся высказывания М.С.Михалкова и сразу стал неугодным. Забыли, сколько его семья сделала хорошего для нашей Родины. На стихах С.Михалкова и Н. Канчаловской выросло не одно поколение. Братья- режиссеры сняли замечательные фильмы. Оставьте в покое Н.Михалкова, он патриот России!

    • крахобор

      29.05.2018 at 21:59

      А что у Вас, Светлана, патриот не может быть вором!Сколько хотите, Вам, можно привести пример.Очень удобно прятаться за ширму такого себе правдолюбца, а тем временем ловить рыбку в мутной воде..!
      Ведь вспомните сколько таких святошь сегодня уже сидят и генералы то же, у Вас же общество все гнилое и гордится то не чем,- во как..?!

  9. Генрих

    29.05.2018 at 16:09

    Я часто смотрю передачу «Бесо-гон». И ведь всё правда и про МВд и особенно МЧС! А МЧС, смотря на их работу, кажется и выгодно, что происходят пожары, наводнения, разрушения… Чем больше, тем больше можно «распилить»… Идёт пожар в степи и гонит огонь к посёлку… Ну возьми распаши (по сути закопай почти всю траву в землю) территорию вокруг поселка. Нет бегают с садовыми опрыскивателями (ха-ха) и тушат. Особенно нравится когда с садовыми опрыскивателями тушат лес! А посмотрите на мужиков (с животами «на 9-ом месяце»!) которые считаются военными! Это касается и Армии и МВД… ну как можно прокормиться такому «на 9-ом месяце» без у-с-с-с-силенного питания! На зарплату не осилить. Вот и берут на лапу!Чтобы народ, и честная общественность и нормальная интеллигенция, ни говорили,ответ власти один: у нас свобода слова… А вот свободы Совести и Чести у власти нет. А уж о судах и прокуратуре и не говорю! Туда приходят, во Власть, за деньгами… а не Служить РОССИИ!

    • Антонина

      30.05.2018 at 15:00

      После последней передачи «Бесо-гон»Н.Михалкова убрали с эфира за правду.Власти боятся острого слова Н.Михалкова.Но, он правду говорит,а правда глаза колет.Н.Михалков истинный дворянин России он достойно защищает интересы культуры своей Родины.А.где-же свобода слова у нас,если за правду наказывают?

  10. Петр

    29.05.2018 at 20:19

    Майские УКАЗЫ!!?? :-))

  11. Аноним

    30.05.2018 at 09:57

    Очень жаль, если закроют программу «Бесо-гон». Ведь она является по сути единственным обличителем коррупции, кумовства и некомпетентности чиновников. И если этот «прожектор» погаснет, то всем нам будет очень неуютно. Потому как справедливость для русского человека это как святой источник — испил глоток и можно простить мздоимца.Александр

  12. Людмила Магкеева

    30.05.2018 at 22:03

    А почему после критики МЧС и пятой колоны в Бессогоне начались проверки? Или только узнали? Выглядит как сведение счётов и потому неправдой.Нет веры ни одному министру, кроме Лаврова, разве Медынский не знает, какой распил средств идёт в кинематографе? Операция «кинотрест», созданная ещё М.Швыдким успешно функционирует и ныне: для съёмки фильма нужно подать заявку, которая проходит экспертный совет. В совете сидят нужные люди, которые отбирают нужные им заявки т. е. тех, кто отдаст откаты без напряги Одна из экспертного совета открыла у себя в доме на всех членов семьи — три студии и получает бюджет целого региона(Северо — Кавказского), благо никто конечный результат не смотрит. Были годы, когда на полученные 1,8 миллиона рублей можно было сдать чистый диск за 14 рублей. Поэтому и кино такое, сегодня там промышляют те, кто не состоялся в своей профессии: киноведы, операторы и другая бездарщина, а деньги из бюджета текут рекой, И эта картина маслом всех устраивает от министра до тех, кто формирует лицо современного российского кино.

  13. Лидия

    30.05.2018 at 23:46

    Очень жапь что не будет этой передачи. Мы с удовольствием смотрим ее.Я тоже считаю. как начинают говорить правду .сразу же этого человеканачинают хаить.Лучше вспомнили о бывшем министре обороны и какую должность он сейчас занимает. фИли же о Гайдаровском форуме кАК МОЖНО произносить лифамилию его если он развалил всю экономику нашей страны.тьть Можно приводить много примеров.

  14. лидия

    31.05.2018 at 03:26

    Никита Сергеевич, с уважением к вам и вашему таланту. Я ваш постоянный зритель.

  15. Аноним

    02.06.2018 at 23:31

    Да жулик он хоть и талантлив.но это не главное.в России много талантливого жулья.он воровство маскирует русским патриотизмом аж тошнит от его сальной рожи

  16. Владимир

    03.06.2018 at 16:57

    Помнится, к Михалкову уже возникали вопросы подобного рода по результатам создания УТ-2, полностью провального фильма, но спасла ГД, заблокировавшая проверку бурной траты выделенных средств.

  17. sova

    03.06.2018 at 17:06

    Передачу смотрю и поддерживаю, потому что все правда. Когда объявили каникулы для предпринимателей подумала, какие каникулы могут быть в той сфере, что касается людей. Это пожарная безопасность и общепит.До 90-х работала ст.инженером по охране труда на большом предприятии, прекрасно работала система охраны труда и безопасности. Потом стала предпринимателем. Были проверки, никто никаких денег не просил. Предписание было, все выполнили и никаких вопросов не было. Когда сотрудник не понимает, как подойти к огнетушителю, когда не знают как вывести людей из здания — это чья вина? Когда продают отраву — кто виноват? Бешеные средства тратим на тушение пожаров, возмещение имущества. Может пора спросить за это местные власти и жителей? Всегда надо начинать с себя, критиковать и рассуждать все умеют.Бесогон должен быть. Н.Михалкову и команде спасибо за правду.

  18. Николай

    04.06.2018 at 05:29

    Поражают люди оправдывающие Михалкова.Или наивны как дети или глупы беспросветно.Нужно понять одну единственную истину:не может
    честный человек быть наверху в это воровское время!!!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика