Политика

«Норникель» опять «попался?

Компания совершила новое нарушение. Когда Владимира Потанина научат природу любить?

СКР проверяет сообщение об очередном нарушении компании «Норникель». Корреспондентами «Новой газеты» был зафиксирован сброс жидких отходов Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ). Пострадала тундра и местные реки. По информации корреспондента ДОФа, «Норникель» признал нарушение. Команда сбросить отходы была дана специально, чтобы не переполнился отстойник фабрики. А на живую природу владельцу компании Владимиру Потанину, видимо, наплевать.

ТОФ находится буквально в 9 км от Норильска и является крупнейшим переработчиком таймырских руд. При этом образуются опасные «хвосты» (жидкие отходы производства), которые отправляются в хвостохранилища. В этот раз их отправили явно не по адресу.

Сброс обнаружили активисты «Грнипис» и Василий Рябинин, экс-сотрудник Росприроднадзора. Отходы по двум трубам пошли в реку Хараелах, также пострадало озеро Пясино. Все это было заснято на видео и отправлено в правоохранительные органы. Естественно, что этот факт после недавней аварии на «Норникеле» вызвал немедленную реакцию различных структур – полицейские, сотрудники МЧС, представители Росприроднадзора.

Последние взяли пробу воды прямо из хостохранилища. После проведения анализа будет принято решение, что делать с «Норникелем», которому, похоже, ничего не страшно. Об этом свидетельствует и тот факт, что прибывший на демонтаж трактор компании в присутствии ее службы безопасности раздавил полицейскую машину.

Пресс-служба «Норникеля» вынуждена была признать, что откачка ядовитых отходов является грубейшим на рушением. Вообще-то это настоящее преступление против живой природы, потому как оно произошло неслучайно, а было заранее спланировано. Для чего и вывели трубы из хвостохранилища, которые потом пришлось демонтировать.

Якобы виновники этого уже названы и наказаны, но природе от этого легче не стало. Ядовитые отходы стекли в реку, озеру и тундру и даже определить границы загрязнения на данный момент никто не может. Сама перекачка велась длительное время, так что размер причиненного ущерба также невозможно пока назвать.

Потанин опять пожертвует миллиарды? Наверное, если бы их пришлось доставать из личного кармана, то подходы к экологической безопасности на «Норникеле» были бы совсем другие.

Эта, можно сказать, новая катастрофа, – далеко не первый случай в истории «Норникеля» Оказывается его уж «ловили» на том, что ядовитые воды в течение двух лет сбрасывались в почву. Ущерб тогда составил 154 млн руб., но виновных так и не нашли. То есть, яд два года тек в почву сам по себе?

По факту недавней катастрофы по разливу топлива ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю» возбудили несколько уголовных дел. Сколько еще их надо завести, чтобы Владимир Потанин наконец-то понял, что природа является достоянием всех жителей Красноярского края. И уродовать ее в угоду личному обогащению никому не позволено.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика