Политика

Норвегия обвинила Россию в сбое GPS

Накануне вечером министерство обороны Норвегии сообщило, что сбой работы системы глобального позиционирования во время учений НАТО Trident Juncture полностью лежит на российской стороне, передает корреспондент «Документы и Факты«.

Помехи в работе были зафиксированы с 16 октября по 7 ноября на Кольском полуострове. В заявлении норвежской стороны также говорится. что ранее России об этом говорили.

Сбой сигнала не привел ни к каким-то трагическим инцидентам. Но помехи были серьезными, что во время выполнения заданий летчики НАТО получали слабый сигнал GPS, а иногда он и вовсе пропадал. На базе полетов это никак не отразилось, потому что параллельно с GPS была использована и наземная система навигации.

Российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что сбой в работе спутниковых навигационных систем GPS на учениях НАТО произошел из-за плохой подготовки такого сложного мероприятия, а выдвинутые в этой связи обвинения в адрес России, являются просто следованием стереотипам.

Франц Клинцевич

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Нам ничего не известно, что РФ может иметь какое-то отношение к работе систем GPS. Об этом нужно спрашивать экспертов… Существует тенденция обвинять Россию во всех смертных и иных грехах. Как правило, эти обвинения не имеют под собой оснований». Видимо Песков, непрозрачно намекнул, на дело об отравлении сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и другие обвинения.

Ранее версию о причастности России к сбоям GPS выдвигал и премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Он уточнил: «В техническом плане относительно легко нарушить радиосигнал, и вполне возможно, что Россия стоит за этим. Это послание всем странам участвующим в военных учениях». Сбой сигнала был зафиксирован финской стороной в Северной и Северо-Восточной части страны.

Напомним, крупнейшие за последние 16 лет учения НАТО Trident Juncture прошли в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В них были приняли участие 50 тысяч военных, 10 тысяч боевых машин, 250 самолетов и вертолетов, 65 кораблей, а также 31 страна, в том числе Швеции и Финляндия, которые не являются членами Альянса. Маневры стали крупнейшими со времени окончания холодной войны.

По итогам учений, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о частых поломках военной техники из-за холодов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
1 Комментарий

1 Комментарий

  1. Аноним

    14.11.2018 at 09:15

    танцеры так себе

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика