В мире

Новые обвинения и угрозы в адрес России — чем это может закончиться?

Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон сделала громкое заявление: она заявила, что Вашингтон попытается еще до введения в эксплуатацию уничтожить ракеты, которые якобы разрабатывает российская сторона, тем самым нарушая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Новые обвинения в адрес России — к чему они могут привести? 

Правда уже после Кей Бейли Хатчисон свои слова поспешила разъяснить и заявила, что не имела ввиду превентивный удар по России. Политик отметила, что имела ввиду, что России «нужно вернуться к выполнению ДРСМД, иначе США придется зеркально ответить на её потенциал».

В Госдепе позицию представителя поддержали и заявили, что США стремятся к тому, чтобы Россия вернулась к соблюдению договора о РСМД. Передает корреспондент «Документы и Факты».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова американского представителя, сказала, что люди, которые делают подобные заявления, не осознают «степень своей ответственности и опасности агрессивной риторики».

А пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что в Кремле предпочитают не придавать особое внимание заявлениям постоянных представителей, так как в это же время есть неопределенности с посланиями на куда более высоком уровне.

Еще один американский политик — официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт и вовсе, комментируя сообщения российской стороны о том, что Россия начала поставки в Сирию системы С-300, заявила, что у США пока нет подтверждений данной информации, однако сообщения об этом США видели. При этом политик отметила, что надеется, что Россия все же этого не сделала, так как это может, по её мнению, стать эскалацией проблемы в Сирии.

Кей Бейли Хатчисон делает заявления, а только потом их поясняет 

Российская же сторона отмечает, что поставки С-300 не будут способствовать эскалации конфликта, а наоборот, смогут «удержать от необдуманных поступков».

Снова беспочвенные обвинения?

Договор о РСМД (договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) был подписан в декабре 1987 года. В нем прописано, что Россия и США должны уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, и при этом страны обязуются не иметь подобные ракеты в будущем.

Однако уже в наше время США не раз обвиняли Россию в том, что российская сторона нарушает договор и якобы разрабатывает подобные ракеты. Однако обвинения остаются голословными, поскольку доказательств нарушения договора Россией представлено не было. Так, например, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывал Россию соблюдать РСМД, а также прозрачность военных маневров и проектов.

Йенс Столтенберг призывает Россию соблюдать договор о РСМД

Однако и у России есть серьезные вопросы к США относительно возможного нарушения договора самой американской стороной. При этом российская сторона отмечает, что РФ строго соблюдет условия договора.

Что будет дальше?

Как показывают события этого года, в мире стало «модно» обвинять Россию в чем-то, а потом вводить санкции на фоне бездоказательных обвинений. Например, «дело Скрипалей»: доказательств причастности российской стороны нет, а США уже заявляют о новых антироссийских санкционных мерах из-за инцидента в Солсбери.

Некоторые эксперты считают, что и ситуация вокруг ракет и обвинения в адрес России о якобы нарушении договора о РСМД — это очередной повод либо для того, чтобы США «развязали» себе руки и вышли из договора сами, либо для того, чтобы ввести очередные новые антироссийские санкции.

В США даже были предложения принять закон, который признает вину российской стороны в якобы нарушении договора, а также подготовит почву для выхода США из соглашения.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика