В мире

Новые обвинения в кибератаках: «под удар» попали Россия и Китай

Великобритания обвиняет РФ в совершении кибератак по всему миру, а вот в США нашли нового злодея. Почему Китай и Россия попали «под удар»? Пытается разобраться корреспондент «Документы и Факты».

Глава МИД Великобритании Джереми Хант обвинил Россию в том, что страна причастна к кибератакам по всему миру. При этом подобные действия политик назвал «неразборчивыми и безответственными». По мнению Джереми Ханта, подобное поведение демонстрирует «неуважение к международным законам». А во время выступления на съезде Консервативной партии министр заявил, что Россия «заплатит высокую цену» в случае применения химического оружия. Сначала «Дело Скрипалей», теперь кибератаки. Британские политики любят обвинять, но не любят говорить о доказательствах. Получается, что пока это все «пустые заявления».

А вот в США нашли «нового злодея». Издание Reuters сообщает, что американский вице-президент Майк Пенс собирается заявить, что попытки якобы «российского вмешательства» лишь бледная тень по сравнению с тем, что делает Китай. Издание ознакомилось с отрывками текста для предстоящего выступления американского политика. Пенс считает, что действия Китая нацелены как на местные органы власти США, так и на государственные органы, а еще и на отдельных чиновников. Китай, якобы, старается использовать любые разногласия в политике, а еще пытается оказать влияние на лидеров бизнеса, чтобы добиться осуждения действий правительства США в торговой сфере.

Но не только Пенс придерживается подобного мнения. Ранее во время выступления в Совете Безопасности ООН американский президент Дональд Трамп заявил, что США «обнаружили», что Китай пытался вмешаться в предстоящие американские выборы, которые пройдут в ноябре этого года. Ранее США уже обвиняли Россию во вмешательстве в президентские выборы и даже завели дело, которым занимается специальный прокурор Роберт Мюллер.

Китая vs США

Президент США на выступлении в Совете Безопасности ООН заявил, что Китай не хочет, чтобы «он или они» (видимо, речь о тех, кто поддерживает Трампа) победили, поэтому вмешиваются в предстоящие выборы. Раньше эти обвинения были в адрес России. Что изменилось? В своем выступлении Трамп пояснил, что Китай вмешивается, по его словам, потому что Трамп «первый президент, который бросил вызов Китаю в торговле». Американский лидер даже подчеркнул, что в нынешней ситуации США одерживает победу над КНР в торговле.

На самом деле все не так просто. Последнее время все чаще заходит речь о «торговой войне» между Китаем и США: Вашингтон вводит повышенные пошлины на товары из КНР, а Китай зеркально отражает действия США и тоже вводит пошлины, но только на товары из США.

Китай не будет отступать? 

Почти каждое повышение США сопровождают предупреждением, что, если Китай будет реагировать на эти новые пошлины, то США введут еще одни или повысят существующие и так далее. А Китай стоит на своем: на все действия США реагирует зеркально почти сразу.

При этом в Китае отмечают, что не хотят «торговой войны» против США, но реагировать на агрессивные действия американской стороны им приходится. А помощник министра иностранных дел Китая Чжан Цзюнь заявлял, что торговая война и односторонние действия в отношении других стран не смогут решить проблемы США. Политик также подчеркнул, что вовсе не Китай является источником проблем экономики США.

Зачем все это?

Китай дает отпор США в торговых вопросах, что совсем не радует американское правительство. Эксперты считают, что в этом и кроется причина громких обвинений в адрес КНР на счет кибератак. Что важно, обвинения без доказательств. В Великобритании тоже дела обстоят не так просто. Brexit проходит не совсем гладко. Оказалось, что ЕС и Великобритании не так просто договориться о параметрах выхода из Евросоюза. Аналитики отмечают, что британская сторона умело использует «дело Скрипалей», чтобы «отвлечь» внимание от Brexit, а теперь появился еще один рычаг — обвинения в адрес России относительно кибератак.

Получается, что США и Великобритания, действуя в своих интересах, стараются обвинить «невыгодные» им страны. По мнению некоторых политических аналитиков, ведя подобную санкционную политику, США и Великобритания не только вредят другим странам, но и своей стране, народу. Китай не будет сдаваться, а значит на США «торговая война» может отразиться не меньше, чем на Китае. На фоне всех этих обстоятельств Россия и Китай стали значительно «ближе». Возможно, что поведение США и Великобритании станет толчком для развития еще более глубокого сотрудничества России и КНР.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика